欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
移风易俗倡议书
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者:四都镇党政办 发布时间:2018-02-13
  
全镇广大干部群众:
崇尚礼仪是中华民族的优良传统,礼尚往来、宴请客人是我国的传统习俗,是亲友间沟通情感增进友谊的一种方式。但是,近年来我镇部分地方婚丧喜庆大操大办,“人情消费”持续攀升,加重了广大干部群众的经济负担和精神压力,扭曲了正常的人际关系。为了引导广大干部群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,深入践行社会主义核心价值观,推进我镇精神文明建设,特发出如下倡议:
一要厚养薄葬,丧事简办。
百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,给予老人足够的精神慰藉,满足老人的正常物质需求。在办理丧事时,自觉摈弃在公共场所搭建灵棚、高音播放音乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者!
二是崇尚节俭,婚事新办。
提倡适度办婚礼、节俭过日子,摈弃搞攀比、讲排场的不良风气,自觉抵制高额彩礼攀比威风、婚车成率影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费,力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者!
三要破旧立新,倡树新风。
提倡在办理生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情,杜绝滥发通知、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气,做净化风俗的推动者!
四要健康生活,摒弃陋习。
情趣健康科学生活,广大干部群众要在各级党政组织领导下,积极参与健康文明的娱乐方式和生活方式,倡导正确的世界观、人生观、价值观,树立勤劳致富理念。倡导不抹牌赌博,不劝酒酗酒,不传播淫秽物品,不参加邪教组织,不打架斗殴,做文明生活的参与者!
五要崇尚文明,社会和谐。
尊老爱幼是我们中华民族的美德,热爱劳动是经济发展的推手,家庭和睦是和谐社会的基础。家庭中尊老爱幼、男女平等;互敬互让、无虐待、无歧视;家庭成员勤劳正直,在本岗位上努力工作,认真负责;能正确处理国家、集体、个人之间的关系;能遵守社会公德、职业道德,不损人利己、不损害国家、集体和他人的利益。爱护公共基础设施,保护公共环境卫生,坚决抵制在道路两旁树木、灯杆、窖井盖等张贴红纸、大肆燃放鞭炮等不良习俗,倡导绿色、文明、生态殡葬,做和谐社会的创建者!

良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同创造。广大党员要起到先锋带头作用,积极行动起来,以身作则,弘扬勤俭节约优良作风,培育孝悌和睦文明家风,倡导婚丧嫁娶时代新风,切实减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,争做移风易俗、勤俭节约、文明办事的倡导者、传播者和实践者,以实际行动带领广大群众建设生态优美、文化繁荣、百姓富裕、社会和谐的新四都贡献力量! 

四都镇党委、政府
2018年2月
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1