欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
《诏安县中心城区个人建设活动管理暂行办法(试行)》政策解读
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2018-01-26
  
  一、主要内容
  《诏安县中心城区个人建设活动管理暂行办法(试行)》共5章25条,包括了总则、基本规定、部门职责、监督检查及法律责任、附则等章节。该暂行办法明确了我县中心城区个人建设活动管理的原则、适用范围、目的、具体要求等内容。暂行办法规定了中心城区内不得批准个人建设的情形,把中心城区分为禁建区和限建区,分别制定了相应的管理制度,并明确了在中心城区内的个人建设活动中应当自觉维护和谐的邻里关系。暂行办法明确了在中心城区个人建设活动的管理中各有关部门和乡镇、村(社区)的职责,并明确各自的法律责任。
  二、出台背景及主要亮点
  1、出台背景:一是进一步加强对中心城区个人建设管理力度的需要。以政府文件的形式出台本暂行办法,充分体现了政府对加强中收城区个人建设管理的决心,本暂行办法是用于规范中心城区个人建设活动管理的重要文件依据。二是有效保护诏安旧城区的传统风貌的需要。诏安县城旧城区具有悠久的历史和深厚的文化积淀,但是随着社会经济发展和个人建设活动的增加,诏安旧城区的历史传统风貌正在遭受蚕食性破坏,如不及时加以规范引导,将对我县旧城区的传统风貌造成无法弥补的破坏。
  2、主要亮点:疏堵结合、分区管理。暂行办法将中心城区划分为禁建区和限建区。禁建区主要是需要对诏安旧城风貌进行保护的区域和对城乡结合部进行整体改造开发的区域,禁建区内禁止个人新建、改建、续建、扩建等活动,但可以在不改变原建筑外观、结构、地坪、门窗、悬挑的前提下进行内部修缮和加固。限建区内,个人可以对现有建筑进行拆除重建、续建,或在土地权属内的空地上新建,但均须满足“三层以下(含三层)、建筑高度不超过15米及单幢建筑物总建筑面积不超过350平方米或容积率不大于2.5”的要求,建筑风格要遵从诏安旧城区的传统风格。
三、适用范围
该暂行办法适用于诏安县中心城区内个人建设活动的管理,暂行办法所指中心城区指县城规划区。
四、有效期限
  该办法自发布之日起实施,有效期2年。
五、相关术语解释
  个人建设活动:本暂行办法所称个人建设活动是指除成片统一规划开发建设或者安置以外的个人新建、改建、续建、扩建建筑物的活动。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1