欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县人民政府关于印发诏安县中心城区个人建设活动管理暂行办法(试行)的通知
诏政综〔2018〕8号
诏安县人民政府门户网站 来源:诏安县人民政府 作者: 发布时间:2018-01-26
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   《诏安县中心城区个人建设活动管理暂行办法(试行)》已经2017年第四次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。在执行中发现的问题和有关意见建议,请及时向县城建局反映,联系电话:0596-3322262
 
诏安县人民政府
2018年1月19
   (此件主动公开)
诏安县中心城区个人建设活动
管理暂行办法(试行)
    
第一章  
 
   第一条 为加强对我县中心城区个人建设活动的管理,保护我县旧城风貌特色,保障城市规划顺利实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》及其福建省实施办法、《中华人民共和国土地管理法》及其福建省实施办法和《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规相关规定,结合我县实际,制定本暂行办法。
   第二条  本暂行办法适用于我县中心城区内个人建设活动的管理,本暂行办法所称中心城区指县城规划区。
   本暂行办法所称个人建设活动是指除成片统一规划开发建设或者安置以外的个人新建、改建、续建、扩建建筑物等的活动。
   第三条 中心城区内的个人建设活动,应符合城乡总体规划和土地利用总体规划,坚持“统一规划、合理布局、节约用地”的原则,不得妨碍市容市貌 ,不得阻碍交通、影响消防救灾,不得危害消防、电力、通信、广播电视等设施安全,不得侵占道路、河道、公共绿地、水面湿地等保护用地,并妥善处理好出入通道、给水、排水、通风、采光、建筑间距等方面的关系。
    
第二章 基本规定
 
   第四条  中心城区内禁止个人进行房地产开发的建设活动。
   第五条  在中心城区,提倡居民通过购买统一开发建设的商品房改善居住条件,停止供应新的零星个人建设用地,严格控制个人零星建设活动。
   第六条  中心城区内有下列情形之一的,不得批准个人建设:
   (一)不符合城乡总体规划、各专业规划及详细规划要求的;
   (二)正在进行统一开发或旧城改造,或者已经列入近期整体开发或旧城改造计划的;
   (三)属于城市建设规划所划定的旧城保护区、生态环境保护区以及其他禁止建设区域的;
   (四)属于因文物保护需要所划定的禁止建设区域的;
   (五)影响城市环境、景观风貌、道路交通、防洪排水、消防安全、供电走廊、地下管线以及其它公用设施和社会公共利益的;
   (六)法律、法规禁止的其它情形。
   第七条 新国道、丹诏大道(原南环城路及连站大道)等道路红线两侧以外50范围内、东溪西侧堤岸以西(含堤岸)100范围内,以及原花墩糖厂片区范围内实行统一规划建设,禁止个人建设活动。
   第八条  个人建设实行分区管理制度,中心城区划分为禁建区(详见附图)、限建区。
   禁建区包含南、北两个区。南区范围东至东溪西岸,南至丹诏大道南侧控制线,西至西市路、中山西路,北至玉良路;北区范围东至东溪西岸,南至中兴大道,西至华林北路,北至新国道北侧控制线。
   限建区范围为中心城区内除禁建区以外的区域。
   第九条为保护诏安旧城区的原有风貌和格局,有利于旧城区统一保护、开发和改造,禁建区内禁止个人新建、改建、续建、扩建等活动,只能在不改变原建筑外观、结构、地坪、门窗、悬挑等前提下进行内部修缮和加固,由产权人向所在规划区内乡镇人民政府提出申请,乡镇人民政府会同县城建局、市容管理局、所在村(社区)工作人员到现场查勘认定后,经报市容管理局备案后方可进行修缮和加固。
   第十条 限建区内个人需要对现有建筑物进行拆除重建,或者对现有三层以下建筑物进行续建,且不属于本暂行办法第六条规定情形的,产权人可在土地确权范围内向县城建局提出重建或续建申请。县城建局按三层以下(含三层)、建筑高度不超过15及单幢建筑物总建筑面积不超过350平方米或容积率不大于2.5的要求给予批准建设,建筑外观风格要遵从旧城区传统风格,并按照闽南建筑设计通用图纸设计要求进行建设。
   第十一条  在限建区范围内已取得土地权属但尚未建设,且不属于本暂行办法第六条规定情形的,产权人可在土地确权范围内向县城建局提出建设申请,县城建局按本暂行办法第十条规定的层数、高度、总面积数以及建筑外观风格要求进行批准建设。
   第十二条 在中心城区内个人建设活动中,原则上不得开设侧门、后门;门窗的大小和位置、排烟排气口和化粪池的设置等,应考虑与四邻的协调关系,减少对四邻的不良影响,自觉维护和谐的邻里关系。
   第十三条  在中心城区内经批准可以建设的,产权人应委托有资质的设计单位承担建筑施工图纸的设计工作,设计单位对建筑施工图纸负责。
   第十四条 在中心城区内经批准可以建设的,产权人应委托有资质的施工方施工建设,施工方对建筑施工安全和施工质量负责。
   第十五条 中心城区内个人建设活动的报批手续,由产权人通过县行政服务中心相应窗口进行申请,有关部门按照法律法规及本暂行办法的规定办理。
    
第三章 部门职责
    
   第十六条 中心城区内个人建设活动的管理,县规划建设、市容管理、土地管理、不动产登记、文化管理等部门和规划区内乡镇,应当在各自职权范围内相互配合、各司其职、各负其责。
   县城建部门负责中心城区个人建设活动的审批管理工作;
   县市容管理部门负责中心城区个人建设活动的建设监察管理工作;
   县国土部门负责中心城区个人建设活动的土地监察管理工作;
   县不动产登记管理部门负责中心城区个人建设活动的不动产权属登记工作;
   县文化管理部门负责中心城区个人建设活动的历史文化保护管理工作;
   规划区内乡镇人民政府负责中心城区个人建设活动的日常巡查监管工作,村(社区)负责本辖区内个人建设活动的日常巡查和危房排查等具体工作。
   第十七条  规划区内乡镇、村(社区)应当对建设申请人的身份进行核实,在确认四邻没有矛盾纠纷或者矛盾纠纷已经妥善解决后,在申请人的建设申请表格上签署意见;负责牵头协调申请人在建设过程中与四邻发生的矛盾纠纷;主动履行“两违”综合治理属地管理责任,对所发现的“两违”及时依法组织处置。
   第十八条  中心城区内的个人建设活动与市政基础设施产生矛盾时,申请人应当先征求市政基础设施管理部门意见,经同意后方可进行下阶段工作。
   第十九条 中心城区内的个人建设活动涉及历史文化保护的,申请人应当先经县文广体局同意后方可向县城建局申请建设。 
    
第四章 监督检查及法律责任
    
   第二十条  中心城区内的个人建设活动管理,各职能部门和规划区内乡镇、村(社区)应当按照职能管理和属地管理相结合的原则,建立“集中统一,协调高效”的联动管理机制。

   第二十一条  严禁未经审批的建设行为,一经发现,即给予依法从重处罚直至拆除建筑物;建筑物产权人、建设施工单位(或人员)应当配合执法人员的监督检查工作,如实说明情况和提供资料,不得阻挠执法人员依法执行公务。对无理拒绝、阻挠执法人员依法执行公务的,公安机关依法追究法律责任。

   第二十二条 县规划建设、市容管理、土地管理、不动产登记、文化管理等部门的工作人员,在个人建设活动管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
   第二十三条 规划区内乡镇、村(社区)应当依法加强对个人建设活动的监管,对审查不严、监管不力、弄虚作假的,依法追究相关责任人员的责任;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
    
第五章  
    
   第二十四条  本暂行办法自发布之日起实施,有效期2年。县政府之前发布的中心城区个人建设活动有关管理规定与本暂行办法不符的,按本暂行办法执行;执行中遇到法律法规及上级政策有改变的,再对本暂行办法进行适时修改。
   本暂行办法未涉及的有关个人建设活动的管理,按照有关法律法规规定执行。
   第二十五条  本暂行办法由县城建局负责解释并制定具体实施意见。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1