欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县人民政府办公室关于印发诏安县河道专管员管理办法(试行)的通知
诏政办〔2017〕234号
诏安县人民政府门户网站 来源:诏安县人民政府办公室 作者: 发布时间:2018-01-16
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
  《诏安县河道专管员管理办法(试行)》,已经2017年第五次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
诏安县人民政府办公室
2017年12月31
 
   (此件主动公开)
 
诏安县河道专管员管理办法(试行)
    
第一意  
   第一条 为加强全县河道专管员管理,提高河道专管员职业素养和服务水平,保障河长制工作的贯彻落实,根据省、市《关于全面推行河长制的意见》要求,结合我县实际,制定本办法。
   第二条 本办法适用于全县所有河道专管员的管理。
第二章 工作职责
   第三条 河道专管员职责:
   1.认真学习、宣传、贯彻河道管理有关法律、法规,按照《福建省河道管理条例》《诏安县全面推行河长制实施方案》精神,做好河道管理工作。
   2.积极参加上级组织的各项培训,努力学习钻研业务知识,认真探讨河道管理新技术、新方法负责所辖河道的日常巡查与信息报送,配合相关部门开展执法和调处涉水纠纷,引导公众参与河道管护。
   3.坚持到岗到位,加强巡查,对辖区主要河段的巡查不得少于1次/天,对水质不达标、问题较多的河道应增加巡查频次。注重宣传教育,带头遵纪守法。
   4.保证辖区主要河道畅通,杜绝在河道上设置阻水障碍物、围堰、种植高秆作物等现象,发现违法设障情况应及时制止并向上汇报,保证“河畅”。
   5.及时打捞河道水面漂浮物,清除水生花、水葫芦等水生植物,保证“水清”。
   6.负责保护和管理沿河设置的各种宣传牌、管理牌、河长公示牌等,做好护堤护岸林木及两岸(外堤脚)外延30范围内的卫生管理工作,保证“岸绿”。
   7.及时发现或制止乱倒垃圾、侵占河道、乱挖乱倒渣土、乱采砂等“四乱”行为,同时上报乡镇河长办,并积极配合调查处理;认真巡查河道沿线、周边工业企业、畜禽养殖场是否存在私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物,及时发现向上级部门报告,保证“生态”。
   8.认真做好村(社区)与村(社区)、乡镇与乡镇之间有关水事纠纷的协调工作,特别是交界断面的垃圾清理问题的处理,自觉抓好日常管理和保洁工作,保证“安全”。
   9.积极配合水行政执法人员对违章违法行为的纠正和查处工作,做到依法行政。
   10.做好巡查记录。重点记录基本情况(时间、人员、河段)、发现问题及处置情况(含存在问题、处理意见、处理结果)等,记录要求详尽具体,应提供事件处理前后同角度对比照片、视频等佐证材料。
   11.上报灾情和服从上级河长应急抢险指挥。
   12.完成乡镇河长办交办的其他相关工作。
第三章 人员选聘
   第四条 人员配备。原则上每个行政村配备一名,各乡镇可根据河道管护长度、等级、人口密集、巡查任务轻重等实际情况进行合理调配。
   第五条 选聘条件:
   1.政治思想觉悟高,遵纪守法;热爱生态环境事业,具有较强的责任心;群众基础好,熟悉管护责任区范围及周边河道地形、水环境、水工程等情况,熟悉水性。
   2.原则上年龄在18-55周岁,身体健康,性别不限,具有初中以上文化程度,能掌握微信(QQ)等互联网工具和处理一般性文字材料,具备一定的沟通协调能力。
   3.河道专管员户籍应属于本辖区范围内常住村民。
   4.无违法违纪行为等不良记录(含计生、综治)。
   5.在同等条件下,表现优秀的退伍军人,精准扶贫对象,村级保洁员,水、环保专业院校毕业人员优先录取。村(社区)主干不得兼任专管员,原则上不提倡村(社区)两委干部兼任专管员。
   第六条 选聘工作。应当遵循公开、公平、公正、择优的原则,具体程序如下:
   1.发布选聘公告。采取公开报名招聘的办法,报名人数应多于聘用人数。
   2.以乡镇为单位组织考核。乡镇对报名竞聘人员进行资格审查、面试、考核,经乡镇人民政府研究确定初选人员名单。
   3.组织初选人员进行体检、政审。
   4.初选名单确定后,在当地公示(公示期5个工作日)。公示完成后,以乡镇人民政府正式发文聘用,并报县河长办备案。
第四章 队伍管理
   第七条 河道专管员队伍试行“乡(镇)聘、村(社区)用、县监管”,乡镇人民政府统筹管理河道专管员,乡镇河长办负责日常管理。
   第八条 乡镇人民政府要指定一名党政领导干部进行挂钩联系,加强协调、监督和帮带。督促组织引导河道专管员履行好职责任务,明确河道专管员列席参加河长会议。
   第九条  河道专管员平时按正常工作日上班,若县防汛指挥部启动四级以上防台风防暴雨应急响应,则取消双休日,听从乡镇河长办安排,保证在所辖河段在岗在位巡查并反馈信息。
   第十条  河道专管员由县河长办配备有统一标识的巡查工具,安全头盔、救生衣、黄色反光马甲和巡查手机等。鼓励有条件的乡镇统一服装。
   第十一条 建立河道专管员考勤和请销假制度,并纳入河道专管员的绩效奖金考评。
   第十二条 河道专管员应遵守国家有关法律法规,严禁酒驾醉驾和无证驾驶机动车;日常巡查应做好安全防护措施,不得在无安全保障下作业。
第五章 督查考评
   第十三条 乡镇人民政府负责河道专管员日常监督管理。县河长办采取随机抽查、明察暗访、接收举报等多种方式,不定期对河道专管员工作情况进行督查,建立长效管理机制。
   第十四条 河道专管员考核工作原则上采用月考核和半年考核。年终绩效考核由县河长办、乡镇人民政府联合组织实施。
   第十五条 各地应定期公示考核结果,并及时向河道专管员本人反馈,会同有关材料一并存入个人档案。
   第十六条 聘期内河道专管员有下列情形之一的,乡镇河长办可随时单方面解除聘用合同:
   1.不符合岗位要求或不履行岗位职责的;
   2.连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;
   3.连续二个月考核不合格或累计四个月考核不合格的;
   4.违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职,造成严重后果的;
   5.严重扰乱工作秩序,致使聘用单位或其他单位工作不能正常进行的;
   6.被判处拘役、有期徒刑缓刑以及有期徒刑以上刑罚未收监执行的。
第六章 经费保障
   第十七条 河道专管员队伍的培训经费、日常巡查设备购置经费由县河长办统筹,列入每年的县财政预算。
   第十八条 河道专管员工资标准为每月1400元,县乡各承担一半。省、市级财政实行的以奖代补的奖励资金,县、乡按月考核,半年评比,视绩、能、勤等要求作为年终绩效工资发放。
   第十九条 河道专管员的工资报酬原则上直接发放到河道专管员个人帐户。
   第二十条  河道专管员购买人身意外保险,由乡镇人民政府统筹解决。
第七章  
   第二十一条 各乡镇可根据本管理办法,结合本地实际,制定管理细则。
   第二十二条 本办法自印发之日起施行。
   第二十三条 本办法由县河长办负责解释。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1