欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
“硒”望田野 “梅”好生活
诏安县人民政府门户网站 来源:闽南日报 作者:吴楠 洪雅君 发布时间:2018-01-15

核心提示

  南环城路改造工程实现通车,麦凯智造、环海生物科技被列入省级重点上市后备企业,九侯山风景区改造提升工程春节前可完工……岁末年初,诏安县捷报频传,经济社会正提速发展。而刚刚召开的2018年中国海峡硒都诏安青梅产业推介会也成为该县对外展示形象、提升品牌影响、拉动招商引资的一个重要平台。
  从2008年举办首届青梅产业推介活动以来,该县青梅产业走过了关键的十年。近年来,诏安更是发扬梅花“敢为天下先”的精神,紧紧围绕县十三次党代会提出的“突出工业主导、发挥海洋优势、彰显文化特色、提升城市品位、打赢脱贫攻坚”五大发展抓手,着力惠民生、优环境、促发展。过去一年,该县以“三抓三比、十项竞赛”活动为契机,大力推进全县经济发展。
  据预测,2017年,全县地区生产总值250亿元、增长10%,规模工业总产值390.7亿元、增长8.5%,固定资产投资307亿元、增长26%,实际利用外资5200万美元、增长7.2%,农村居民人均可支配收入14749元,增长7.6%。
  在全县快速发展的关键时期,诏安站在新的历史起点上,以党的十九大精神为指引,以青梅产业推介会为契机,充分发挥诏安“中国青梅之乡”“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”等国字号品牌优势,发挥“生态+”效应,打通绿水青山和金山银山之间的转换通道,谱写诏安跨越发展新篇章。值得一提的是,由于综合实力显著增强,诏安连续两年荣登全省“县域经济发展十佳县”。
2018年中国海峡硒都诏安青梅产业推介会开幕,现场游人如潮、锣鼓喧天。许建华 摄

2017年亮点回眸

产业集聚
  项目建设方面,促进猛狮新能源科技(二期)、能裕实业等32个项目顺利开工建设,福润食品、楠宝湾食品等31个项目竣工投产,全县192个竞赛项目预计完成投资305.6亿元,占年度计划的161.3%。
招商引资
  招商引资方面,共签订57个项目,总投资68.3亿元,对接了诏安农特产品电商批发城、航天蓝速新能源整车等一批大项目。
宜居宜业
  城乡建设方面,新国道、九侯大道(一期)、金洋大道等公路全面竣工,中兴大道、中山西路、玉峰路、梅园北路等城区主干道面貌焕然一新,县城区绿化覆盖率超过41%,顺利通过省级园林县城考核验收,并推进50个富美乡村建设,农村人居环境水平大幅度提升。
普惠民生
  加快教育、医疗、养老、城乡民生基础设施补短板项目建设,推进15个为民办实事项目,江滨教育配套工程、第二实验小学、南诏中心小学等项目开工建设,城乡居民医保参合率保持100%。
  脱贫攻坚方面,积极实施特色农业培育工程、造福工程、危房改造工程、扶贫小额信贷等工程,并创新扶贫长效机制,整合扶贫资金,带动贫困村、贫困户增收,已实现2999户8615人脱贫、贫困村摘帽15个。
满山盛开的梅花迎来一群“好摄之徒” 杨水英 摄
诏安青梅主产区红星乡风景美如画 李振华 摄

“硒”望无限 
品牌战略提升竞争力

航拍镜头下的红星乡梅园曲径通幽 易跃超 摄
  “中国海峡硒都”品牌形象发布、《富硒农产品硒含量分类要求》正式发布、富硒农产品检测中心揭牌……2018年中国海峡硒都诏安青梅产业推介会期间,一件件与“硒”相关的喜事临门,为诏安打造富硒产业创造了新“硒”望。
  诏安,面朝大海,背靠乌山,坐拥76.2万亩富硒土壤面积,占县域面积的40%,富硒土壤面积和土壤含硒量居全省之最,富硒资源得天独厚。2013年7月,中国营养学会授予诏安县“中国海峡硒都”称号,2016年诏安县又被省政府确定为富硒产业发展重点县。
  如何充分利用“硒世之宝”?就在大众还不知道“硒”为何物的时候,“说硒话”“谋硒事”“图硒景”已悄然成为诏安发展的新常态。
  近年来,诏安县充分利用本地硒资源优势,出台扶持青梅、八仙茶、富硒蛋鸡等三大产业发展实施意见,建设富硒农产品基地,创设“硒博士众创空间”,搭建硒产业创业孵化器,全力推介诏安富硒产业。目前,各特色产业基地已初具规模,其中,富硒青梅以红星乡、太平镇为主,年产10万吨左右;富硒八仙茶以白洋乡、建设乡为重点,年产量4000多吨;富硒水稻以霞葛镇、西潭镇为主,年产量3万多吨。而诏安县富硒办也成为中国富硒农业产业技术创新联盟理事单位、中国硒资源开发协作组织成员单位,参与全国硒行业重要活动。在农村淘宝、苏宁云商、京东商场、微小店等电子商务平台上,全县注册的活跃商家达300多家,其中销售富硒品牌、富硒产品的就有100多家,全年总营业额超1亿元。据统计,全县富硒产品年销售额20亿元以上,近40%的农业人口从富硒产业中受益。
  为规范富硒产业发展,诏安县与东山出入境检验检疫局共同投建诏安县富硒农产品检测中心,而该县发起编制的福建省地方标准《富硒农产品硒含量分类要求》也将于今年3月25日起实施,这将极大提升全省富硒农产品整体竞争力与影响力,增强富硒产业发展话语权与主导权。
  活动期间,诏安还开设富硒产品展销馆(暨电商展览馆),举办生态富硒农业产业包装设计大赛、“硒”望田野·“梅”好生活健康研讨会。同时,授牌一批“中国特色硒产品”“诏安县硒产业示范企业”,进一步加强富硒产品推广,打造诏安富硒品牌,助推诏安富硒产品走出去。
  “今天的形象,就是明天的市场。硒都品牌形象融入了海洋、书画、茶果、剪瓷雕等诏安特色元素,形象生动、内涵丰富,传递出诏安富硒产业的鲜明特征,将有力推动诏安的富硒养生理念和富硒产品走向全国、迈向世界。”开幕式上,诏安县主要领导铿锵有力地说道。
  如今,诏安富硒产业已显现快速发展态势,“硒+”模式成为该县今后产业发展的主要孵化模式,诏安必将实现以硒兴业、以硒富民、以硒兴城。

“梅”满丹诏 
转型升级培育致富果

  小寒云和风静里,丹诏已度万梅花。每逢腊月寒冬万花凋零时,在地处闽粤交界的诏安,却是一派梅花似雪、游人如潮的热闹景象。
  诏安县物华天宝,有适宜青梅生长的独特土壤、水质和气候条件,具有青梅种植面积广、产量丰、品质好等优势,因而被林业部评为“中国青梅之乡”。自1986年全县首家青梅企业成立以来,历代梅农的精心种植栽培、加工制作,逐渐沉淀形成独特的诏安青梅文化,诏安也一跃成为全国最大的青梅出口创汇基地,一颗颗皮薄肉厚、汁多核小的青梅果成了当地梅农致富的“吉祥果”。
  尽管受“绿色壁垒”“果贱伤农”等因素影响,诏安青梅产业一度陷入低谷,但梅花香自苦寒来。2017年来,诏安青梅鲜果的收购价格创近五年新高,青梅出口量下降、价格升高,多个青梅产品项目落户诏安,并陆续破土动工……
  确保减产不减收、丰产不滞销,推动传统产业转型升级,成为诏安青梅产业历经30年沉浮后的重生之路。
  “为破解‘绿色壁垒’,我们从源头治理,把‘按技术标准种植青梅’写进青梅主产区的村规民约,协调加工企业、农药经销商和农户,实施统一施肥、统一用药、统一管理的无公害化运作。”诏安县青梅协会负责人告诉笔者。
  作为全县最早引进的台资青梅企业,荣祺食品有限公司实施与日本食品业界一元化管理相得益彰的食品履历制度,不仅可以溯源到产品生产时间、组别及原料种自哪位农民之手、腌渍保存编号,同时针对区域原料还可追查农药使用、采收检测情况。
  严格的生产管理制度使诏安青梅频频闯关。但要打破垄断,就需要在产品加工和开拓市场上狠下功夫。对当地青梅企业而言,现在正是力求销售市场“内”“外”兼修、产品加工由“粗”到“精”的最佳时间。
  规模数一数二的能裕公司,由原本初级产品和深加工产品各占一半的状况,发展到深加工产品已经占全部产品三分之二。尤其针对国内消费者的口味,研发了梅丹、梅精、梅粉等深加工产品。而溜溜果园集团更是尝试用糖代替盐腌制等更环保的方式进行加工,以保留青梅的原果风味和果肉纤维素含量,研发青竹纤梅等系列产品,成就了年销售额达12亿元的大单品。
  政府部门还为上市的青梅保“价”护航,与青梅加工企业和收购商协商最低收购价,即使在丰收年份也能避免“果贱伤农”的窘境,最大限度地保证全县20万梅农的利益。而连续举办十年的青梅产业推介会,使得诏安青梅的知名度在国内明显增强,青梅销售已从出口为主,转向国内销售为主,再加之县域电商发展迅速,对拉动青梅制品线上销售起到很大的作用。
  为了让农户在新的品牌带动下增产增收,该县于去年3月底印发关于扶持青梅产业发展的实施意见,规定2017年至2020年期间,每年为青梅产业安排1500万元专项基金,加快推进青梅产业做大做强,实现到2020年全县青梅种植面积达到20万亩,总产量达20万吨,青梅总产值达36亿元的奋斗目标。

安居福地 
山海文绘造就颐养城

每逢盛会 游人如织 陈婕 摄
  诏安,地极八闽,境连百粤。这片延绵千余平方公里的土地上,自然景观与人文内涵交相辉映,以“梅”为窗,一幅山水人文画卷徐徐展开:“中国青梅之乡”万亩梅林,香雪如海;“中国海峡硒都”连绵千里,生机无限;“中国长寿之乡”人杰地灵,福寿绵长;“中国书画艺术之乡”源远流长,独树一帜;“国家森林公园”乌山,层峦叠翠,风光旖旎;九侯名山,古拙清幽,美不胜收……
  诏安,这座熔山海文绘于一炉的颐养之城正在崛起。
  以“硒”为贵,造就了诏安青梅文化与长寿文化一脉相承。自2014年被评为“中国长寿之乡”以来,诏安积极探索提升养老服务水平、增进老年人福祉的有效措施。尤其是县委十三届四次全会上,提出将加快补齐养老服务短板,打造全国知名的“颐养之城”。目前,全县15个乡镇敬老院和社区居家养老服务站实现基本覆盖,五保老人可以在敬老院颐养天年,并均组建老龄委,在保障老年人权益、组织老年活动中发挥重要作用。民政部门正逐步将符合条件的乡镇敬老院转型升级为农村区域性养老服务中心,在满足特困人员集中供养需求的前提下,接纳周边村镇散居老年人,发挥公办养老机构的托底保障。
  以“梅”会友,彰显了青梅文化与书画艺术的源远流长。诏安自古文风炽盛,尤其是经历代书画家的辛勤耕耘,形成了独树一帜的“诏安画派”。诏安人热爱书画艺术,雅爱收藏,当地素有“家中无字画,不是诏安人”的佳话,而植梅、赏梅、品梅、写梅的传统也已融入寻常百姓家。近年来,县委、县政府加大对书画文化和书画产业的扶持力度,诏安书画艺术正迈上一条崭新的发展大道,在促进闽粤边界文化交流与经贸合作、推动文化兴县和全面推进小康社会建设方面,正发挥着越来越重要的作用。
  “硒”望田野,“梅”好生活。今日的诏安,处在经济发展的最前沿,人如潮,花似海,歌飞扬,正敞开海纳百川的博大胸怀,诚邀天下客商,笑迎四海宾朋;今日的诏安,处在加快发展的新时期,促发展,雄心壮,志更坚,愿与海内外朋友一道,携手共创发展大业,并肩开创美好未来。

精彩连连看

开幕式签约“吸金”
开幕式上举办了一系列项目签约仪式 许建华 摄
  12日上午,2018年中国海峡硒都诏安青梅产业推介会正式开幕,吸引来自全国各地众多客商关注,并围绕青梅产业以及项目投资达成一系列合作协议。
  开幕式上,涉及富硒食品加工、水产品加工、生态旅游、电气设备制造等领域的12个项目签约落地,总投资达到69亿元。其中,10亿元以上重大项目3个,分别为湖北圣峰药业有限公司拟在工业园区投资富硒生物科技产业园项目,总投资30亿元;福建车尚投资有限公司拟在深桥镇投资海西5A汽车体验中心项目,总投资11亿元;福建九侯山旅游投资有限公司拟在金星乡投资九侯山景区提升和生态保护项目,总投资10.8亿元。此外,现场还进行了青梅品牌宣传推广、原材料基地共建、新产品研发、加工产品购销及鲜果购销等系列签约。
书画系列展“吸睛”
  12日上午,2018年中国海峡硒都诏安青梅产业推介会书画系列展开展,向人民汇报——诏安县“深入生活、扎根人民”主题实践活动书画成果展汇报展暨诏籍书画名家邀请展和“梅香之约”——福建省美术家协会青年艺委会邀请展暨诏安书画名家紫砂壶创作展在沈耀初美术馆举办。
  诏安是饮誉艺坛的“中国书画艺术之乡”,书画艺术源远流长,肥沃的艺术土壤培育了影响当代艺坛的沈耀初、沈福文、沈柔坚、林林、沈锡纯等一批书画名家。近年来,县委、县政府加大对书画文化和书画产业的扶持力度,设立“翰墨薪传”专项基金,复办丹诏书院、设立诏安书法研究院、完善画院机构,大力推动美术场馆建设。活动持续至1月16日,市民可免费前来参观。
全国灯谜会“斗智”
诏安首届“咏梅杯”全国灯谜大会开猜,来自全国各地的12支代表队角逐桂冠 许少球 摄
  12日晚,诏安首届“咏梅杯”全国灯谜大会正式开猜,活动持续两天,中国灯谜之乡漳州代表队与来自北京、上海、江苏、浙江等十余支队伍一起,角逐桂冠。此外,连续三年担任中央电视台《中国谜语大会》策划兼首席评委郑育斌莅临现场解说。
  灯谜在诏安有着悠久的历史和深厚的群众基础,清朝光绪年间就涌现出黄开泰、林壬、马近光等颇负盛名的谜家。此次活动包括诏安特色灯谜创作赛、群众性大型灯谜展猜、现场命题创作赛、灯谜理论研讨等内容,尤其是组委会从全国各地应征谜稿中精选50条灯谜,邀请诏安知名书法家书写谜笺,悬挂于梅花丛中,供参会谜友边赏梅,边猜梅谜。
主题微电影“圈粉”
  16日上午,电影《青梅之恋》将在江滨公园举行开机仪式,电影讲述了省下派驻村干部与山村女教师在青梅之乡诏安谱写的感人故事。
  该部电影是诏安首部数字电影,电影主创人员多次深入当地体验生活,搜集创作素材,历时一年完成剧本创作。电影以诏安优美的山水风光和浓郁的民俗风情为题材,故事情节融合了诏安特色产业、民俗风情和旅游元素,诠释了打造幸福诏安、服务新福建建设等丰富内涵。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1