欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
金星乡2017年政府信息公开
工作年度报告
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2018-01-08


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,编制诏安县金星乡2017年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在诏安县政府网站-乡镇信息公开门户网(http://www.zhaoan.gov.cn/cms/html/xzfwz1/xzxxgkml/index.html)下载。如对本年报有疑问,请与诏安县金星乡人民政府联系(地址:诏安县金星乡人民政府,邮编:363503,电话:3552003,电子邮箱:jxxdzb2015@163.com

一 、概 述
金星乡根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,按照《诏安县人民政府信息公开暂行办法》要求,明确职责分工,细化工作方案和配套措施,较好完成政府信息公开工作并取得成效。调整充实由乡长李金雄为组长,乡各部门主要负责人为成员的金星乡政府信息公开领导小组,并完善制度,规范信息公开,确保信息安全。结合社会公众关切的热点领域问题,增加政策解读稿的发布量。积极搭建平台,拓宽互动渠道,在政务网站增加“综合政务” “互动交流”等栏目,提高政府工作透明度,确保群众多方位了解政府机构工作职责、工作动态。把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,保障公民知情权、参与权和监督权。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
2017年我乡主动公开政府信息59条,全文电子化率达100%。
(二)主动公开政府信息的主要类别
主动公开信息内容包括机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息,重大建设项目信息,为民办实事类信息,民政扶贫救灾社会保障就业类信息,国土资源城乡建设环保能源类信息,科教文体卫生类信息、安全生产、应急管理类信息。
(三)主动公开政府信息的形式
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡主要通过三种形式发布政府信息:
1、在诏安县政府网金星乡信息公开专栏发布(http://www.zhaoan.gov.cn)。
2、通过电视、广播、村务公开等发布部分主动公开的政府信息。
3、宣传栏、公告栏所发布部分主动公开的政府信息。
三、政府信息依申请公开办理情况
2017年度我乡未收到任何形式的申请公开信息要求。
四、政府信息公开的收费及减免情况
对公民、法人和其他组织的收费及减免情况,我乡暂实行免费提供政府信息公开。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年度我乡未接到任何行政复议、诉讼和申诉。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难
1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。
2、有的部门对政府信息公开工作认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时。
3、缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。
(二)具体的解决办法和改进措施
1、牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。
2、要进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
3、要鼓励广大干群积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
4、要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
5、深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 
 金星乡人民政府
2017年12月31日

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1