欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
梅岭镇2017年工作总结暨2018年工作计划
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2018-01-03
  
  梅岭镇2017工作总结
   
  过去的一年,在县委县政府的正确领导下,全镇上下以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,认真贯彻落实党的十八大以来各项全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“生态立镇、依港兴镇”的战略定位,围绕建设“滨海文化旅游强镇”的总体目标,以“三抓三比、十项竞赛”为抓手,坚持稳中求进工作总基调,实现了经济平稳较快发展,社会事业全面进步的预期目标。
  一、镇域经济快速发展,综合实力明显增强
  今年以来,梅岭认真落实中央、省市和县委县政府的各项决策部署,紧紧围绕县委“五大抓手”和市县“三抓三比,十项竞赛”活动,主动融入滨海新城,强化从严治党,狠抓落实,各项指标完成情况良好。2017年全镇固定资产投资完成17.4亿元,占全年目标的124.3%,其中工业固投完成3.79亿元,占全年目标的189.5%;规模工业总产值完成38.4亿元,占全年目标的107.7%;规模工业增加值完成10.8亿元,占全年目标的100%;国税收入完成3000万元,占全年目标的105.3%;地税收入完成462万元,占全年目标107.4%;外贸出口完成1.2亿美元,占全年目标的100%;农业总产值完成27.69亿元,同比增长6.5%;农民人均纯收入22015元,同比增长11%,全面完成年初制定的目标任务。
  二、民生工程持续突破三抓三比成绩突出
  深入开展“三抓三比、十项竞赛”活动,落实一线干部考核,实行“五个一”工作机制,项目建设成效显著。2017年全镇“三抓三比,十项竞赛”包括诏安梅岭滨海文化休闲小镇等7个,总投资20.73亿元,年计划投资7.86亿元,完成投资10.22亿元,占年计划的130%。县级以上重点项目包括滨海旅游项目等13个,总投资13.25亿元,年计划总投资8.53亿元,完成投资9.68亿元,占年计划的113.4%,超额完成任务。投入60万元,完成梅岭镇滨海文化休闲小镇总体规划和概念性规划,并投入2.15亿元进行滨海文化休闲旅游度假项目、富春山居生态农业观光项目、全镇旅游基础设施等项目建设,成功引进“海上五台智慧苑”项目。2017年梅岭镇被评为“省级文明乡镇”“省级农村宣传思想文化工作示范乡镇”,梅岭镇田厝村被评为“省级文明村”,梅岭镇南门村被评为“2017福建省最美休闲乡村”,望洋台旅游景点图片刊登在“人民画报·十九大图讯”。
  三、农业农村工作情况
  以“为民办实事”为工作重点,投入2630万元完成下河、腊洲、赤石湾、东门“富美乡村”和“美丽乡村”建设,腊洲村被评为漳州“十大最美渔村”;联合农业局开展畜禽养殖面源污染专项行动12次,关闭拆除畜禽养殖污染44家,面积12980平方米;投入80余万元针对海岸线牡蛎壳、景区海漂垃圾、台风后海滩垃圾等进行清理整治。投入900万元完成6个排污净化工程、3个排水工程、9个行政村村内道路硬化、亮化和绿化工作,进一步对乡村环境进行整治;联合县海洋与渔业局、县执法大队、县环保局等部门,坚决取缔环保突出问题;组织开展“两违”专项整治行动30多次,出动700多人次,共拆除违章建筑、违法占地60宗,拆除面积35031.7平方米,完成年度任务的125.1%,全县排名第一。创建省级家庭农场1家,省级示范社1家,市级家庭农场1家,县级家庭农场3家。
  四、其他工作情况
  1、落实综治维稳平安工作。建设“联系服务群众”常态化机制,及时有效处置解决群众难题,全年共接待群众诉求212件;成立一支由综治办、包村干部、派出所、边防所和村干部的治安巡逻队,开展“芗里芗亲”群防群治活动,保障厦门金砖、十九大等重大节庆活动巡防工作和渔船管控工作,1000多艘渔船没有出现越界等问题,社会安全保障体系进一步完善。
  2、保持安全生产监督检查的高压态势。严格落实安全生产责任制,组织开展10余次大型安全生产排查专项行动,投入10多万余元制作安全宣传横幅、传单、警示标志;着重“三合一场所”安全隐患整治,镇村出动600多人次,检查商铺1000多间,发放整改通知书300多份;排查“黑气”作坊55家,关闭49家,查处黑气运输车辆2部,扣押黑气109瓶,立案2起,拘留3人;重视海上生产安全工作,免费为全镇1448艘渔船安装GPS定位系统;强化安全演练,健全防震减灾工作应急预案,举行7次防震减灾演习、消防演习,全镇安全形势良好。
  3、深化意识形态工作。深入开展“两学一做”学习教育活动,出台《三抓三比、十项竞赛活动和重点项目一线考察干部实施方案》,细化绩效考评办法,充分调动干部干事创业积极性。加强党管意识形态、创新腊洲党建工作,开展“十九大精神学习”、种养植技术培训、农村电商培训、新型职业农民培训等,完成第三次全国农业普查。
  4、保障民生项目落实。林厝幼儿园、田中央小学开工建设,村级公办卫生所实现全覆盖,新农保考评全县第一。慈善救助11人、救助失独家庭2户、资助学生14名、对口帮扶秀篆寨坪村产业扶贫资金8.3万元、慰问困难党员84人、百岁老人4名。
  5、加强党风廉政建设。严格对照“条例”和省市县各项规定,带好队伍,廉洁从政。完成15个行政村低保入户检查工作,开展村级巡视巡察,积极配合县常规审计和巡察工作,落实巡察审计8个方面16项工作的整改落实。
  6、财政、人大、计生、便民服务、养老、征兵、防汛、效能、等其他各项工作顺利推进。
 
2018年工作计划
 
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是落实“十三五”规划承上启下之年,对于实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步具有重要意义。我们要不忘初心,牢记使命,进一步解放思想,团结拼搏、真抓实干、务实进取,攻坚克难,突出重点,打造亮点,奋力推进富美梅岭建设。2018年的指导思想为:深入贯彻党的十九大精神,严格落实省市县委决策部署, 以“悬钟铸魂,镇望汪洋”为核心理念,将梅岭镇打造成基于海滨生态旅游体系,山海与人文并存,集滨海文化旅游、休闲度假、渔港产业和综合服务等多功能于一体,彰显诏安旅游新品牌、塑造梅岭新名片的特色滨海文化休闲小镇。
  2018年主要总体发展思路是:抓好“一核两翼、双廊穿幽、轴串三区”。即:以文化休闲旅游为核心,联动南北主题游览片区的一核带动两翼布局;以西侧山林生态走廊和东侧田园生态走廊形成双廊望洋、曲径通幽的山水构架;将特色滨海游览线路空间发展轴紧密联系海上五台片区、南门古城片区以及田厝渔港片区。
  为实现梅岭特色滨海文化休闲小镇建设,特提出“六个重心”。
  一、以重点项目为重心,强化基础设施建设
  2018年,拟规划启动16个为民办实事项目,总投资55.79亿元。分别是:下河三级渔港、滨海休闲旅游公共服务站、滨海商贸城、卫生院整体搬迁项目、果老山及望洋台旅游基础设施、赤石湾中心渔港工程、田厝一级渔港工程、江夏小学幼儿园教学综合楼、全镇牡蛎壳收集加工和处理项目、漳州110kV宫口变10kV城洲岛海底电缆新建工程、城洲岛海底输水管道铺设工程、滨海文化休闲小镇PPP项目、悬钟古城墙修复工程、腊洲、东门农村住宅示范小区项目、下宫线垃圾收集转运工程、富美乡村等。
  二、以转型升级为重心,扶持产业可持续发展
  加快产业转型升级是破解发展难题、实现追赶跨越的根本途径。2018年,梅岭镇将不断深化改革,引领产业转型升级,带动产业发展。一是加快农业转型升级,促进现代农业发展。面对梅岭土地撂荒率居高不下的现状,我镇将推进土地流转,引进产业主体,创新生产模式,创新土地流转机制,加快流转步伐,使土地集中到大户、合作社、农业企业的手中,并进一步提高农业机械化装备水平,实施标准化生产,推行新型农作制度,加强统防统治,形成强大合力。针对水产养殖大而不强的现状,将引导农户合作,结合富硒品牌效应,加大产品宣传,打造梅岭特色水产品牌。合理利用“寮雅西瓜”“下傅紫菜”等现有名牌效应,合理引导宣传合作,继续做大做强梅岭特色。二是加快产业结构调整,促进工业转型升级。工业产业转型的核心在于推进产业结构的调整升级。要围绕“政府主导、企业主体、项目带动”的发展观念,转轨发展路径,结合自身实际来明确方向、找准定位,加快产业转型提升。三是结合旅游产业布局,促进服务业转型升级。按照“完善功能、提升形态、扩大总量、优化结构”的要求,以加强旅游服务业为重点,加快发展现代服务业,改造提升传统服务业,初步形成结构合理、功能完善的现代服务业体系。坚持规划先行,加大旅游服务投入,建设旅游配套服务设施,规范服务管理,不断完善制度,为旅游服务业转型升级提供支撑。
  三、以生态环境为重心,构建新型宜居乡镇
  保持良好的生态环境是农村居民实现美好生活的基础,也是梅岭旅游发展的重点工作。按照县城乡环境综合治理总体部署,结合实际,镇、村干部共同带头开展环境卫生治理,全面发动民众,搞好镇容镇貌、村容村貌整治和创建项目建设工程。一是加强村环境卫生基础设施和环卫队伍建设,与专业环卫公司签订协议,购买两辆垃圾清运车,负责对整个镇区内的垃圾收集、清运,建立整体、高效、有序的规划、管理、运作的机制,形成一个良性循环的整体,达到一个绿色城镇的标准。二是集中开展环境卫生综合整治。积极开展清洁行动,围绕控制农村面源污染,改善农村人居环境的要求,持续开展养殖面源污染整治、持续抓好“四清”工作,重点清理房前屋后垃圾杂物,进行“厕所革命”。三是创建典型,发挥先进示范作用。实现“以点带面,共同进步”的作用,广泛开展环境卫生示范评选活动,树立群众争创意识,提升群众参与环境治理和示范创建积极性。四是争取完成梅岭每个村的“富美乡村”“美丽乡村”工作,实现全镇生态环境整体利好态势。
  四、以基础工作为重心,为小镇发展提供后勤保障
  按照县委县政府部署要求,全面落实乡镇基础工作,为滨海文化休闲小镇建设提供强力支撑。一是做好征地拆迁工作。滨海文化休闲小镇建设项目众多,征地拆迁工作是重点也是难点,我镇将深入宣传政策,以群众利益为指导,注重工作方法,做到“依法拆迁”“文明拆迁”“效率拆迁”。二是抓好两违工作。以服务小镇建设为中心,坚持规划先行,不断抓好两违巡察整治,实现两违巡察常态化、制度化,坚决抵制两违现象,发现一起,制止一起,拆除一起。三是做好综治信访工作。扎实推进维稳“六大专项行动”,完善立体化社会治安防控体系,深入推进平安建设,按照五级责任链条工作要求,继续深化班子领导接访工作,着力解决信访积案,努力调解群众矛盾,解决群众难题。四是保障民生工作。改善民生工作没有终点,积极推进教育、医疗、养老、低保等民生短板,创新社会管理,拓宽就业渠道,加强风险防控,提升人民群众获得感。
  五、以财务管理为重点,规范乡镇内务工作
  将因地制宜,立足实际,以创新规范为核心,从健全财务制度、规范帐务处理程序、完善民主理财机制、加强财会队伍建设、强化财务公开与监管力度以及会计档案管理等方面,在全镇积极开展农村集体财务管理规范化建设工作。一是做好政策解读宣传。认真贯彻落实上级文件精神,协调各方力量,积极宣传,明确新阶段农村财务管理工作的目标,强调农村财务管理工作的重要地位和作用。二是健全完善有关制度。认真查找目前财务管理工作中存在的问题,健全完善有关制度,努力形成长效机制,扎实推进农村党风廉政建设,促进全镇农村改革发展和社会和谐。三是规范内务管理。根据审计和巡察结果,有针对性的加强内务管理,固定流程机制,完善手续材料,公开公务接待、公务用车、政府采购明细,进行固定资产清查,使内务管理规范化、制度化。四是重视集体经济扶持工作。联系梅岭实际,结合现有的重点项目,做好招商引资工作,强化镇村集体资产管理,探索创新集体经济创收渠道,积极争取资金。
  六、以廉政建设为重点,实现干部队伍廉洁自律
  全面从严治党永远在路上,我们要坚持把廉政建设放在首位,注重学习和思想教育是基础,预防、监督、检查是关键,紧紧围绕增强机关效能,牢固树立公仆观念,增强服务意识,以转变机关工作作风为重点,以提高为人民服务质量为目标,积极探索和尝试有效的监督、预防机制,切实加强党风廉政建设工作。一是加强政治理论学习,实现理论教育全面有效。做好组织引导,切实抓好理论教育,依托全面深入学习“十九大”精神热潮,落实意识形态工作责任制,坚持干部理论中心组学习,做好党风党纪教育,树立廉洁自律意识。二是积极探索有效机制,强化措施,切实转变机关作风。加强效能制度建设,严格执行签到和请销假制度,层层落实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。 三是认真执行各项制度,深入开展宣传活动,增强拒腐防变能力。认真开展“党风廉政建设教育”活动,增强拒腐防变能力,继续深入落实“八项规定”、个人重大事项报告制度,从干部的工作作风上、纪律上严格要求和加强管理,做到以制度管人,用纪律约束人。严格控制公车管理,杜绝公车私用现象。
   
   
   
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1