欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
当前访谈
【访谈主题】:县农业局局长许仲岚访谈
【访谈时间】:2018-01-05
【访谈嘉宾】:县农业局局长许仲岚
 
访谈图片
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
主持人: 各位网友,大家好!欢迎来到诏安县人民政府门户网站在线访谈。今天我们邀请到诏安县农业局局长许仲岚就农业农村工作以及大家非常感兴趣的话题与网友们进行交流。
主持人: 许局长你好,欢迎您做客我们在线访谈室,下面,请许局长和大家打声招呼。
县农业局局长许仲岚: 主持人好,各位网友大家好!很高兴与大家进行在线交流。诏安县农业局为县人民政府组成部门,与中共诏安县委农村工作领导小组办公室实行一个机构、两块牌子,主要承担全县农业农村工作的综合管理与统筹协调,推进现代农业发展、农业经营体制创新和“三农”服务体系建设;加强农产品质量安全监管、农业动植物疫病和农作物重大病虫害防治以及扶贫开发工作等职责。
主持人: 诏安县农业产业发展如火如荼,县政府有扶持青梅、八仙茶、富硒蛋鸡三大特色产业发展,请您介绍一下相关情况。
县农业局局长许仲岚: 县人民政府出台扶持青梅、八仙茶、富硒蛋鸡三大特色产业发展的实施意见。从2017年至2020年,全县每年将分别为青梅、八仙茶、富硒蛋鸡等产业安排1500万元、1000万元、500万元专项资金,主要用于扶持特色产业相关的企业、果农、基地建设、基础设施建设、品牌建设、营销体系建设。培植和做强企业主体,增强企业的市场竞争力,成为行业的排头兵,打造一批上规模、上档次、有影响力的特色产业集群,放大企业“富硒光环”。加大支持企业争创国家、省级著名商标、驰名商标的力度,积极牵线搭桥。组织申报诏安红星青梅为福建省十大区域公共品牌、全国名优产品目录;申报八仙茶为全国特色产品目录。组织近百家企业参加第四届海峡(漳州)茶会展、厦门国际投资贸易洽谈会、第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会、山东济南“第五届中国茶叶博览会”、重庆全国糖酒会等农业展会。诏安红星青梅、八仙茶等特色农产品在中国食品报、滴水缘等刊物多次展示,知名度大幅提升。
主持人: 全县学习宣传贯彻十九大精神,建设富美新诏安的热潮中,乡村发展展现新变化,县农业局做了卓有成效工作请您介绍一下相关情况。
县农业局局长许仲岚:
县委、县政府高度重视富美乡村建设,并把富美乡村建设列入为民办实事项目,出台了《诏安县人民政府关于印发诏安县富美乡村建设实施方案的通知》(诏政综〔2017〕33号)的文件,2017年开始至2020年,县政府每年将安排5000万元的资金投入富美乡村建设,计划五年内实现全覆盖。县农业局围绕县委、县政府的决策部署,积极开展富美乡村创建活动,2017年创建50个示范村,着力抓好“六整治”和“五提升” 两大重点工程,解决了农村道路、电线管网、给排水设施、垃圾处理等突出问题,全面落实“50人以上的自然村水泥路硬化、全县安全饮用水、垃圾处理‘村收集、镇转运’、光纤宽带网络四个百分百全覆盖”。通过县、乡镇村以及部门的通力合作,全县富美乡村建设取得显著的成效。2017年全县富美乡村建设50个示范创建村累计完成投资1.3亿元,拆除废旧57599平方米;硬化村道39.0公里;清理沟渠76.6公里;建休闲活动场所34个;新增绿地面积24328平方米。通过富美乡村示范创建活动,呈现出四都镇西梧村、太平镇雄鸡村、霞葛镇司下村等一批可学习借鉴、可复制、可推广的新亮点。
主持人: 诏安设施蔬菜发展情况?
县农业局局长许仲岚: 诏安县冬季设施蔬菜生产具有明显的区位优势。2017年蔬菜种植面积18.2万亩,总产量28.5万吨,总产值6.1亿元;其中设施蔬菜种植面积达2.7万亩,总产量7.6万吨,预计总产值超3亿元,成为诏安现代农业发展的新亮点。为加快推进诏安设施蔬菜发展,继续开展设施农业大棚补贴项目工作,批复省定设施蔬菜大棚建设面积281.48亩,补贴资金共计187.24万元。农户可通过电话059660910802联系我们的经作站的同志咨询种植方面的技术难题和补贴政策。
主持人: 农资市场监管一直是老百姓比较关心的问题,请问,咱们是如何对农资市场进行监管呢?
县农业局局长许仲岚: 目前,我们主要有两种方式。一是加强宣传,努力提高农民群众识假辩假和依法维权的能力。利用发放宣传资料、举办培训班、组织开展送科技下乡和放心农资下乡等活动,在全县范围内普及相关法律法规知识、识假辨假和科学使用农资知识,增强农民维权意识和科学使用农资的能力,组织优质放心农资到乡村,营造农资打假保春耕的社会氛围,切实保障农民切身利益,为农业生产安全和农产品质量安全提供有力保障。二是强化行政执法检查,规范农资市场秩序。这也是我们主要措施,结合农业生产工作,不定期开展农资市场的检查,全面掌握农资市场的情况。特别是每年春耕、秋播季节,我们都对全县的农资市场开展农资市场整治工作,为全县的农业生产工作打下良好的基础。
主持人:
我们常说的无公害农产品、绿色食品、有机农产品指的是什么?具体有些什么标准?
县农业局局长许仲岚: 无公害农产品、绿色食品、有机农产品统称“三品”。“三品”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。无公害农产品是指无污染、无毒害、安全的食品,也是对食品的最起码要求,我们的食品均应符合这种食品的要求;绿色食品:是指无污染、优质、营养食品,是经过国家认可,许可使用绿色食品商标的产品,这类食品出自良好的生态环境,因此称为绿色食品;有机农产品生产过程绝对禁止使用人工合成的农药、化肥、色素等化学物质和采用对环境无害的方式生产、销售过程受专业认证机构全程监控,销售总量受控制的一类真正纯天然、高品味、高质量的食品。
主持人: 想自己投资创业,一直找不到好的项目,请问现在个人创业有哪些好的农业投资项目,有没有相关的政策、资金和技术扶持啊?谢谢!
县农业局局长许仲岚: 近年来国家对农业和农村发展十分重视,对农业产业发展和农民创业也先后制定了一系列优惠政策。根据我县农业资源优势和市场消费实际,建议发展绿色、安全以及高端的农产品生产。可以通过土地流转的方式,发展无公害蔬菜种植、高效设施农业种植、畜禽生态养殖等产业项目,在发展传统种养殖业基础上,连带发展家庭农场、农业休闲与观光旅游、农家乐等,拓展农业功能,增加产出效益,其市场前景广阔。也可以通过成立农村专业合作社的途径,开展农产品物流和农村专业化服务,比如说无公害蔬菜、畜禽产品生产与运销、农村水稻集中育秧和机械化插秧服务、农业植保病虫害防治社会化服务等。对于您的创业,我们农业部门将提供全程技术咨询和服务,对于上规模、辐射带动效益好的个人经营实体,将通过申报上级项目扶持以及奖补资金等形式,给予重点支持和帮扶。
主持人:
县农业局有很多专项资金,这些资金的流向有没公布的?在哪里公布?
县农业局局长许仲岚: 我们公布的途径主要有两个:一是可以到诏安县政府网公示公告查看;二是按要求在相应的公示公告栏查看。
主持人:
农产品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,请问局长,县农业局在农产品质量安全方面主要做了哪些工作?
县农业局局长许仲岚: 切实保障农产品质量安全。全县农业生产企业、合作社、农贸市场、超市等重点区域抽检农产品样品1026个,农残快速检测合格样品1020个,合格率达99.41%以上。完成61家农业经营主体纳入省级农产品质量安全追溯系统。通过实施农产品质量安全专项整治、生猪屠宰“扫雷行动”、“检打联动”等措施,实现了全县农产品质量安全“零事故”。
主持人:
请问局长,县农业局在科技服务农民方面主要做了哪些工作?
县农业局局长许仲岚: 1.农业新技术、新品种的引进、试验和推广;2.建立科技示范基地,通过示范带动科技成果的应用、推广;3.开展技术培训与指导,提高农民应用科技的能力;4.组织实施基层农技推广项目。
主持人: 各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。对于网民朋友提出的问题,访谈结束后可以在诏安县政府“在线访谈”栏目中查阅访谈实录。感谢朋友们的热情参与,感谢许局长。再见。
县农业局局长许仲岚:
在即将结束“在线访谈”之际,我谨代表县县农业局全体干部职工对各位网友对我县农业工作给予的关心与支持,表示衷心感谢!同时感谢诏安政府网为我们提供这样一次交流机会。
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1