欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县红星乡人民政府
关于印发《红星乡贯彻落实推进安全生产领域改革发展的实施方案》的通知
诏红政[2017]200号
诏安县人民政府门户网站 来源:红星乡 作者: 发布时间:2017-12-31

各村(区)、乡(场)直相关单位

经乡政府研究决定,现将《红星乡贯彻落实推进安全生产领域改革发展的实施方案》印发给你们,请结合我乡实际,认真组织贯彻落实。

 

                                       诏安县红星乡人民政府

                                                                    20171225

   

 

 

 

 

 

红星乡贯彻落实推进安全生产领域

改革发展的实施方案

 

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,紧紧围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动纲领,是推动安全生产工作整体水平提升的重要抓手和根本遵循。为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共福建省委 福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及《中共漳州市委  漳州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施办法》,坚持以深化安全生产“五大体系”建为牵引,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,着力构建我乡安全生产工作新格局。现结合实际,提出以下实施办法。

一、指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院、省、市党委政府关于安全生产工作的重大决策部署,坚持发展决不能以牺牲人民生命安全为代价这条不可逾越的红线;坚持安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,牢固树立安全生产底线思维和安全发展理念;深化安全生产管理体制改革,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任制度,强化城区安全体系和生产经营单位安全生产基础建设,为我乡经济社会发展创造更加稳定的安全环境。

    二、目标任务

以道路交通、建筑施工、危险化学品、消防等领域为重点,健全公共安全体系,完善基层安全生产监管平台建设,健全安全预防控制体系,建立安全生产隐患排查治理体系,落实安全生产事故责任制度,推进安全生产领域改革,遏制重特大安全事故。

三、工作措施、责任分工和完成时限

(一)构建党政同责、一岗双责、齐抓共管格局

1、强化各地党委政府领导责任乡党委政府要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,负全面领导责任;乡安全生产工作应当由政府副乡长分管,负综合监管领导责任;班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。各级安全生产委员会主任由党委、政府主要负责人担任,成员由乡直各相关单位负责人组成。乡党委要认真贯彻执行党的安全生产方针,在统揽本辖区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,党委会每年至少两次听取安全生产工作汇报或研究决定安全生产重大问题,主要负责人、分管负责人每年至少一次调研指导、现场检查安全生产工作。加强安全生产监管机构领导班子、干部队伍建设,配强、配足人员。主要负责人每年至少两次主持召开政府工作会或季度防范会,及时研究部署安全生产工作,主要负责人和其他负责人每年至少一次、分管负责人每年至少两次调研指导、现场检查安全生产工作。按照分级负责、属地监管的原则,督促乡相关部门加强对本辖区内企业在本地的安全监管,制定本辖区内安全生产分级分类监管办法,结合生产经营单位的隶属关系、规模大小、风险等级等因素,明确具体的安全监管层级及部门,重大危险源应明确具体的责任人。

2、严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究,推进安全生产成效与选拔任用干部挂钩,干部提拔使用必须征求安监部门意见。

3、强化安全生产宣传教育和舆论引导,将安全生产宣传纳入公益性、社会化宣传范畴,指导新闻媒体做好安全生产舆论监督工作。发挥乡人大对安全生产工作的监督促进作用,不定期组织调研督导。推动组织、宣传、政法、机构编制、精神文明等单位支持保障安全生产工作。动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作。

   4、乡政府要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度,每年按本地财政收入的千分之一建立安全生产专项资金。

5、建立安全生产巡查制度,每两年巡查一遍,督促乡直各部门和各村(区)履职尽责。加强安全生产监管执法能力建设,推进安全科技创新,提升信息化管理水平。严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理。加强应急管理,完善安全生产应急救援体系。依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

(牵头单位:乡效能办、乡党政办; 配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门;完成时间:2017年底)

(二)厘清部门监管责任。按照管行业、管业务、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确乡直相关单位安全生产和职业健康工作职责,编制部门将其落实到部门工作职责规定中,有关部门按照“三定方案”履行安全生产责任,消除监管盲区和推诿扯皮。安全生产监督管理部门负责安全生产法规标准和政策规划制定修订、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。乡党委和政府其他有关部门要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,乡直单位负有安全监管职责的部门共同推进安全发展。

(牵头单位:乡组织办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时限:2017年底)

(三)严格落实企业主体责任。

企业依法对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业实行全员安全生产责任制度,建立健全隐患排查制度,建立岗位安全生产责任清单,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

(牵头单位:企业为主,乡直各负有安全监管职责的部门进行监督,完成时限:2017年底)

(四)健全责任考核机制。建立健全考核评价体系。完善考核制度,统筹整合、科学设定安全生产考核指标,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,所占比重不低于2%乡政府每半年、年终要对乡直单列考核单位和各村(区)实施严格的安全生产工作责任考核,实行过程考核与结果考核相结合,并实施必要的奖惩措施,对有贡献的人员实施物质奖励。各村(区)、乡直有关部门要建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决”制度。对较大以上生产安全责任事故未受到纪律处分的责任人,半年内不得提拔重用。

(牵头单位:乡效能办、乡党政办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时限:2017年底)

(五)严格责任追究制度。实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。依法依规制定各有关部门安全生产权责清单,尽职照单免责、失职照单问责。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员实行责任倒查,依法严肃追究法律责任,并依法实施相应的行业禁入。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡纪委,完成时限:2017年底)

(六)完善监督管理体制。乡安办作为乡党委政府关于安全生产的议事协调机构,要加强安全生产的组织领导,充分发挥其统筹协调作用,切实解决突出矛盾和问题。乡安办设立专职主任、配备专职人员,承担乡安全生产日常工作,负责指导协调、监督检查、巡查考核乡政府有关部门和各村(区)安全生产工作,履行综合监管职责。负有安全生产监督管理职责的部门,依照有关法律法规和部门职责,健全安全生产监管体制,设立安全生产监管机构,落实人员编制,严格落实监管职责,行使职责范围内的行政执法权。相关部门按照各自职责建立完善安全生产工作机制,明确承担管理职责的机构和专门工作人员,形成齐抓共管格局。

(牵头单位:乡安办;配合单位:乡直负有安全生产监督管理职责的部门,完成时限:2018年底)

(七)进一步完善监管执法体制。要明确安全生产监督管理部门为行政执法机构,建立安全监察制度,配备专职人员;设立安全生产监督办公室,配备2名以上专职在编人员;村居配备安全协管员。

(牵头单位:乡安办、乡组织办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门;完成时间:2018年底)

(八)健全应急救援管理体制。按照政事分开原则,推进安全生产应急救援管理体制改革,将应急救援管理队伍纳入行政管理体系,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援时效,积极建设联动互通的应急救援指挥平台。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡组织办,完成时间:2018年底)

(九)完善标准体系。建立健全企业安全生产标准化考评机制,进一步加强企业安全生产规范化管理,推进企业全方位、全过程安安管理,实现岗位达标,专业达标和企业达标,企业安全生产水平明显提高,安全管理和事故防范能力明显增强。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:2017年底)

(十)严格安全准入制度严格高危行业领域安全准入条件。按照强化监管与便民服务相结合原则,科学设置安全生产行政许可事项和办理程序,优化工作流程,简化办事环节,尽可能实现“最多跑一次”,实施网上公开办理,接受社会监督。对与人民群众生命财产安全直接相关的行政许可事项,依法严格管理。对取消、下放、移交的行政许可事项,要加强事中事后安全监管。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:2018年底)

(十一)规范监管执法行为。完善安全生产监管执法制度,建立规范负有安全监管职责部门的执法行为,明确每个生产经营单位安全生产监督和管理主体,制定实施分级分类监管执法计划,完善执法程序规定,依法严格查处各类违法违规行为。乡直各负有安全生产监督管理职责的部门要加强与公安、检察院、法院等协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,负有安全生产监督管理职责的部门应依法申请司法机关强制执行。完善司法机关参与事故调查机制,严肃查处违法犯罪行为。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,司法所;完成时间:2017年底)

(十二)完善执法监督机制乡人大主席团要定期检查安全生产法律法规实施情况,开展专题询问。建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,评估执法效果,防止滥用职权。健全领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度。完善安全生产执法纠错和执法信息公开制度,加强社会监督和舆论监督,保证执法严明、有错必纠。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡人大,完成时间:2018年底)

 (十三)健全监管执法保障体系。加强监管执法技术支撑体系建设,保障监管执法需要。建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围。加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,确保规范高效监管执法。建立安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,激励保证监管执法人员忠于职守、履职尽责。严格监管执法人员资格管理,制定安全生产监管执法人员录用标准,提高专业监管执法人员比例。安全生产监管执法人员凡进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训。统一安全生产执法标志标识和制式服装。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡财政所,完成时间:2018年底)

(十四)完善事故调查处理机制。坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。落实生产安全事故调查组组长负责制,明确事故调查组各成员单位的工作职责,协同监察部门同步介入调查事故涉及的监察对象履职情况,处理意见一并纳入事故调查报告,并按照事故调查组的认定报请批复后严肃追究责任,事故背后的腐败行为除外。健全典型事故提级调查、跨地区协同调查和工作督导机制。建立事故调查分析技术支撑体系,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,详细分析原因并全文发布,做好解读,回应公众关切。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:2018年)

(十五)加强安全风险管控乡政府要建立完善安全风险评估与论证机制,科学合理确定企业选址和基础设施建设、居民生活区空间布局。高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。加强新材料、新工艺、新业态安全风险评估和管控。紧密结合供给侧结构性改革,推动高危产业转型升级。位置相邻、行业相近、业态相似的地区和行业要建立完善重大安全风险联防联控机制。构建国家、省、市、县四级重大危险源信息管理体系,建立数据库,按行业职责分工,实行分级分类管理,并明确责任单位和责任人,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,有效防范重特大生产安全事故。

(牵头部门:乡党政办;配合部门:乡直负有安全生产监督管理的部门,完成时间:每年)

(十六)强化企业预防措施。企业要定期开展风险评估和危害辨识。针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,建立分级管控制度,制定落实安全操作规程。树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实行自查自改自报闭环管理。严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度。大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。

(企业为主,乡直各级负有安全生产监督管理的部门监督)

(十七)建立隐患治理监督机制完善安全生产监管平台建设,推广应用安全隐患排查治理信息系统,逐步实现对辖区内所有生产经营企业进行安全生产分类分级监管和闭环管理。安全隐患排查治理常态化工作情况纳入年度安全生产目标考核范围。强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。严格重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

(牵头部门:乡效能办、乡党政办;配合部门:各村(区)及负有安全生产监督管理的部门 ; 完成时间:每年)

(十八)强化城市运行安全保障。乡政府牵头组织相关部门定期排查区域内安全风险点、危险源,落实管控措施,构建系统性、现代化的城市安全保障体系。提高基础设施安全配置标准,重点加强对桥梁、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等的检测维护。完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管。协同公安、民政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、安全监管、气象、地震等相关部门的联动,严防自然灾害引发事故。

(牵头部门:乡党政办;配合部门:各村(区)及负有安全生产监督管理的部门 ; 完成时间:每年)

(十九)加强重点领域工程治理。采取政策引导、企业为主、政府补贴等措施,深入推进非煤矿山治理;在高危行业企业推行“一图一卡一册”管理;加快实施人口密集区域的危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程;科学合理选址建设危化品仓储(油漆)市场及危化品车辆停放、处置场所;实施国道、省道、县道、乡村公路和急弯陡坡、临水临崖危险路段公路安全生命防护工程建设;加强跨海大桥、港口等防灾监测、安全检测及防护系统建设;完善长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶生产制造标准,提高安全性能,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车整船安全运行监管技术装备,对已运行的要加快安全技术装备改造升级。

(相关部门:乡安办、乡道安办、乡派出所;完成时间:每年)

(二十)建立完善职业病防治体系。将职业病防治纳入乡政府民生工程及安全生产工作考核体系,制定职业病防治中长期规划,实施职业健康促进计划;加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理;健全职业健康监管支撑保障体系,加强职业健康技术服务机构、职业病诊断鉴定机构和职业健康体检机构建设强化职业病危害基础研究、预防控制、诊断鉴定、综合治疗能力;扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者落实医疗与生活救助措施;加强企业职业健康监管执法,督促落实职业病危害告知、日常监测、定期报告、防护保障和职业健康体检等制度措施,落实职业病防治主体责任。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:2019年)

(二十一)完善安全投入长效机制加强乡财政安全生产预防及应急相关资金使用管理,加大安全生产与职业健康投入,强化审计监督;加强安全生产经济政策研究,完善安全生产专用设备企业所得税优惠目录;落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制;健全投融资服务体系,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、检测监控、个体防护、应急处置、安全文化等技术、装备和服务产业。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:每年)

(二十二)健全社会化服务体系。将安全生产专业技术服务纳入现代服务业发展规划,培育多元化服务主体。建立政府购买安全生产服务制度,明确购买服务项目;支持发展安全生产专业化行业组织,强化自治自律;支持相关机构开展安全生产和职业健康一体化评价等技术服务,严格实施评价公开制度,进一步激活和规范专业技术服务市场;鼓励中小微企业订单式、协作式购买运用安全生产管理和技术服务;严格执行安全生产和职业健康技术服务机构公示制度和由第三方实施的信用评定制度,严肃查处租借资质、违法挂靠、弄虚作假、垄断收费等各类违法违规行为。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:2018年)

(二十三)发挥市场机制推动作用取消安全生产风险抵押金制度,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施工伤保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,及时通报违法违规行为。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:2018年)

(二十四)健全安全宣传教育体系将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容,纳入党校必训内容。把安全知识普及纳入国民教育,建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系。把安全生产纳入农民工技能培训内容。严格落实企业安全教育培训制度,切实做到先培训、后上岗。推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法治意识。发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,依法维护职工群众的知情权、参与权与监督权。加强安全生产公益宣传和舆论监督。建立安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。鼓励开展安全生产志愿服务和慈善事业。

(牵头单位:乡安办,配合单位:乡直各负有安全监管职责的部门,完成时间:每年)

    四、组织保障

(一)加强组织领导。安全生产领域改革,是一项复杂、艰巨、系统的工程。为确保全乡安全生产领域改革工作的顺利推进,乡政府成立由乡长林琦志为组长,乡政府分管副乡长沈晓俊为副组长,各村(区)主要领导乡直相关单位主要负责人为成员的乡安全生产领域改革工作领导小组,统筹领导全乡安全生产领域改革的各项工作,研究解决改革中出现的突出问题。在乡安办设立领导小组办公室,主任由乡安办主任张文生兼任,具体负责推进全乡安全生产领域改革实施工作。各村(区)和乡直各有关部门每季度初向乡改革领导小组办公室报送改革工作进展情况。

(二)广泛动员部署。要充分认识深化安全生产领域改革的重要性和紧迫性,落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和宣贯要求,按照省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和县委县政府《关于贯彻落实推进安全生产领域改革发展的实施办法》,统一思想,分工协作,形成合力,制定具体方案,明确改革任务分工、时间节点,并将方案及时报送乡政府。

(三)强化督查考核。乡政府把贯彻落实推进安全生产领域改革工作列入年度工作考核范畴,加大对各村(区)、乡直各部门有关工作的督导考核。乡改革办全程对各单位安全生产领域各项改革任务工作情况进行督查,针对每个阶段目标任务,按进度要求开展专项监督检查。

    (四)强化宣传引导。要加大宣传力度,发挥主流媒体作用,广泛宣传推进安全生产领域改革工作的重大意义,让广大民众和企业、单位及时掌握改革动态,凝聚改革共识,主动配合工作,防止政策落实脱节。

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1