欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县人民政府关于印发诏安县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施细则的通知
诏政综〔2017〕173号
诏安县人民政府门户网站 来源:诏安县人民政府 作者: 发布时间:2017-12-22
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   《诏安县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施细则》已经2017年第四次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
诏安县人民政府
2017年12月18
   (此件主动公开)
诏安县市容和环境卫生“门前三包”责任区
管理实施细则
 
   第一条 为加强城市市容和环境卫生管理,创建整洁有序、优美文明的城市环境,根据《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》和相关法律、法规规定,结合我县实际,制定本实施细则。
   第二条 本细则适用于我县行政区域内城市建成区以及实行城市化管理的区域。上述区域如有变动应及时向社会公告。
   第三条 本细则所称市容和环境卫生“门前三包”,是指责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。
   第四条 县政府成立本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的领导机构,建立包括县政府办、文明办、效能办、司法局、城建局、规划办、市容管理局、环保局、市场监督管理局、公安局、交警大队、财政局、卫计局、教育局、文广体局、南诏镇人民政府、深桥镇人民政府、诏安工业园区管委会等有关部门的联席会议机制,及时协调解决工作中出现的问题。
   第五条 县市容管理局是我县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作(以下简称“门前三包”工作)的主管部门,负责制定“门前三包”工作实施方案、考核评价办法等具体措施,并对“门前三包”工作开展的实施情况进行指导、检查、监督、考评;南诏镇人民政府、深桥镇人民政府负责本辖区内“门前三包”工作的具体实施和日常监督、检查、管理。
   第六条 我县市容和环境卫生“门前三包”责任区范围,横向为建()筑物沿街总长;纵向为建()筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建()筑物沿街外立面。
   责任区范围存在争议的,由南诏镇人民政府、深桥镇人民政府组织相关责任人协商确定;协商不成的,由县市容管理局会同南诏镇人民政府、深桥镇人民政府共同确定并书面告知相关责任人。
   第七条 我县市容和环境卫生“门前三包”责任人按照下列规定确定:
   (一)实行物业管理的居住区、写字楼,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区、写字楼,已成立业主委员会的,业主委员会为责任人,未成立业主委员会的,由所在地的村(居)民委员会负责;
   (二)建设工程施工现场,施工单位为责任人;尚未开工的建设工程用地或者收储土地,建设单位或者国土资源部门为责任人;
   (三)文化、体育、公园、广场、公共绿地、车站等公共场所,经营、管理单位为责任人;
   (四)商店、超市、集贸市场、专业市场、宾馆、饭店等场地,经营、管理单位为责任人;
   (五)机关、团体以及企事业单位管理区域,本单位为责任人;
   (六)河道、湖泊、池塘等水域及岸线,管理单位为责任人;
   (七)停车场和临时用于停车的路段,经营、管理单位为责任人。
   责任人中有经营单位的,经营单位为责任人;无经营单位的,管理单位为责任人。
   责任人存在争议的,由县市容管理局会同南诏镇人民政府、深桥镇人民政府会按照“谁使用、谁负责”的原则共同确定并书面告知责任人。
   第八条 责任人应当与南诏镇人民政府、深桥镇人民政府签订市容和环境卫生“门前三包”责任书,并在醒目位置进行责任牌上墙标示,不得遮挡、涂损。
   责任人拒不签订责任书的,南诏镇人民政府、深桥镇人民政府可以向责任人下达责任书。
   责任书、责任牌由县市容管理局进行印制,南诏镇人民政府、深桥镇人民政府向市容管理局领取并与责任人进行签订。
   第九条 我县市容和环境卫生“门前三包”责任人应当保持责任区内市容市貌整洁,履行下列责任要求:
   (一)不得违反规定超出门窗、外墙经营;
   (二)不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为;
   (三)户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准;
   (四)饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准;
   (五)机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。
   第十条 我县市容和环境卫生“门前三包”责任人应当保持责任区内环境卫生整洁,履行下列责任要求:
   (一)生活垃圾袋装,定时定点投放;
   (二)不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。
   第十一条 我县市容和环境卫生“门前三包”责任人应当保持责任区内绿化亮化完好,履行下列责任要求:
   (一)不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果;
   (二)不得借助树木架线、拴系物品;
   (三)设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。
   第十二条 责任人应当及时劝阻、制止责任区内他人违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为;劝阻、制止无效的,应当及时报告县市容管理局,市容管理局应当及时指派执法人员到场处理或者协调有关部门处理。
   第十三条 任何单位和个人对损害市容和环境卫生的行为,有权劝阻并可以向县市容管理局举报、投诉。县市容管理局建立和完善举报投诉受理制度,及时核查处理公众投诉举报事项,处理结果要公开。鼓励新闻媒体对损害市容和环境卫生的行为进行曝光。
   第十四条 县市容管理局应当通过广播、电视、报刊、网络等公众媒体,加强市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传教育工作,提高公民参与市容和环境卫生管理的意识。
   第十五条 县市容管理局应当加强对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况的监督检查,及时处置违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为;并应当每季度会同南诏镇人民政府、深桥镇人民政府,对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况进行监督检查,督查情况应在电视台、报纸和单位网站公开。
   第十六条 县市容管理局建立市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施情况考评制度,考评结果纳入绩效考核内容,对落实市容和环境卫生“门前三包”责任成绩突出的单位和个人给予奖励,每年汇总表彰一次,具体表彰奖励办法由县市容管理局负责组织实施。
   第十七条 机关、团体以及企事业单位落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况作为创建文明单位的重要考评内容。县市容管理局于每年年底将所在地机关、团体、企事业单位未落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的情况汇总报送县文明办。
   第十八条 单位或者个人在责任区内,有下列行为之一的,由县市容管理局责令改正,并按照下列规定处以罚款:
   (一)违反规定超出门窗、外墙经营的,处五百元以上二千元以下罚款;
   (二)违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为的,处二百元以上一千元以下罚款;
   (三)户外广告、招牌设置不符合国家城市容貌标准的,处五百元以上二千元以下罚款;
   (四) 随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的,对单位处五千元以上五万元以下罚款;对个人处二百元以下罚款;
   (五)违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果的,处五十元以上五百元以下罚款;
   (六)借助树木架线、拴系物品的,处五十元以上五百元以下罚款;
   (七)设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施缺损、断亮不及时修复的,处五百元以上二千元以下罚款。
   第十九条 单位或者个人在责任区内的饮食业油烟净化、排放不符合国家饮食业油烟排放标准的,由县环境保护主管部门依法给予处罚。
   第二十条 单位或者个人在责任区内的机动车未有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点的,由县公安机关交通管理部门依法给予处罚。
   第二十一条 阻碍有关部门及其工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   第二十二条 县市容管理局和南诏镇人民政府、深桥镇人民政府管理工作人员不履行法定职责,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门、监察机关给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   第二十三条 各乡镇(区)人民政府(管委会)可根据本地实际情况,参照适用本实施细则。
   第二十四条 本实施细则自2017111日起施行,有效期5年。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1