欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
政府信息公开
信息公开意见箱
 
当前位置: 县政府信息公开目录 >>工作动态
诏安县人民政府办公室关于印发诏安县开展2017年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案的通知
索 引 号 :
ZZ06100-2500-2017-00186
主题分类 :
工作动态
发布机构 :
诏安县人民政府办公室
发文日期 :
2017-12-22
文    号 :
诏政办〔2017〕228号
主 题 词 :
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   为落实国土资源部门关于开展2017年度土地变更调查与遥感监测工作的要求,确保按时保质完成工作任务,现将《诏安县开展2017年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。
 
    
 
诏安县人民政府办公室
2017年12月19
 
   (此件主动公开)
诏安县开展诏安县2017年度土地变更调查
与遥感监测检查工作实施方案
  
   根据《国土资源部关于开展2017年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(国土资发〔2017〕131号)、《福建省国土资源厅关于转发国土资源部开展2017年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(闽国土资综〔2017〕405号)和市国土资源局关于认真做好漳州市2017年度土地变更调查与遥感监测工作的会议精神,为摸清2017年度全县土地利用变化情况,认真做好我县2017年度土地变更调查与遥感监测工作,确保按时保质完成任务,结合我县实际,制定本方案。
   一、工作任务和目标
   按照国土资源部2017年度土地变更调查与遥感监测工作的总体部署,依据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》和《全国土地变更调查工作规则(试行)》《土地变更调查技术规程(试用)》(2017年修订)的要求,在全县范围内开展2017年度土地变更调查与遥感监测图斑核实工作,通过认真细致、扎实有效的工作,全面掌握我县土地利用现状变化情况,查清全县土地“批、供、用、补、查”日常管理及为社会经济发展提供基础资料,确保我县2017年度土地变更调查与遥感监测图斑调查工作成果真实准确,迎接国土资源部、国家土地督察上海局的检查验收。
   二、土地变更调查与遥感监测范围、调查内容
   根据国土资源部下发2017年度土地变更调查与遥感监测图斑的影像数据,对全县15个乡镇、诏安工业园区、金都工业集中区2017年度土地利用现状发生变化的情况进行调查工作。调查内容:
   根据土地变更调查有关规定,开展土地利用变化情况调查,查清全县20171231为统一时点,土地利用现状变化、土地权属变化情况、基本农田变化情况,更新土地调查数据库成果,并对土地利用变化情况进行汇总、分析。
   2017年度土地变更调查与遥感监测工作主要任务有以下三项内容:
   (一)土地利用现状变更调查。县国土资源管理部门结合日常土地变更调查和遥感监测成果,实地核实遥感监测图斑情况,调查各类土地利用变化情况。包括:制作调查工作底图;开展土地利用现状变化调查,重点做好建设用地变化情况调查和耕地变化情况调查;对废弃园地、林地和灾毁耕地等进行调查;对未变更为建设用地、设施农用地、临时用地的遥感监测图斑和自主变更新增建设用地图斑,以及农用地变更为未利用地的图斑进行举证。
   (二)基本农田调查。在2016年度土地变更调查基本农田数据库(数据层)基础上,依据合法有效的基本农田划区定界(或依法占用、调整等)资料,将基本农田变化情况调查上图,调整基本农田图斑的位置和范围,更新生成2017年度基本农田数据库(数据层),汇总生成基本农田面积汇总表。
   (三)更新土地利用数据库。在外业调查的基础上,利用土地调查数据库管理软件,按照国家有关标准和要求对年度内发生变化的图斑进行逐地块变更,形成我县2017年度土地调查数据库,并按要求生成我县2017年度增量更新数据包,上报市国土资源管理部门。
   三、时间安排
   (一)动员部署阶段
   组织召开全县2017年度土地变更调查与遥感监测图斑调查工作部署会议,全面动员部署2017年度土地变更调查与遥感监测图斑核实工作;研究制定具体工作方案,确定作业技术队伍,落实调查经费,由县财政局拨付40万元给国土局作为年度土地变更和卫片执法工作的经费。
   (二)外业调查及内业整理分析阶段
   以各乡镇(区)为责任主体,按照属地管理原则,对辖区内新发生的土地利用现状变化情况负责协助调查核实,根据国土资源部门下发的遥感监测图斑,开展外业调查,对各类土地利用现状情况全面调查清楚;完成变更调查数据统计汇总及分析工作,形成全县年度土地变更调查统计汇总表、成果及分析报告。
   (三)数据汇总及建库阶段
   按照国土资源部统一下发软件打包生成的2017年度土地变更调查增量更新数据包;填写《遥感监测图斑信息核实记录表》《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》(含纸质及电子文件);农用地变更为未利用地图斑、未变更为建设用地的遥感监测图斑(含临时用地、设施农用地)举证材料的电子文件;2017年度县级基本农田数据库(数据层)及基本农田面积汇总表;2017年度县级土地数据库;2017年度县级标准分幅土地利用现状图(电子格式)。
   四、总体要求
   各乡镇(区)要充分认识到这项工作的重要性,今年土地变更调查工作时间紧、任务重,要求各单位要进一步加强对调查工作的领导,统筹安排各项工作,切实落实保障措施,严格把关成果质量,确保全县2017年度土地变更调查与遥感监测各项工作的顺利实施。
   (一)提高思想认识,加强组织领导
   2017年度全县土地变更调查工作由国家总体掌控,地方细化调查,以遥感监测为手段,实行一查多用和以图管地的总目标,保证土地利用基础数据的真实、准确和全面。切实加强对调查工作的组织领导,积极主动做好调查工作,确保本年度土地变更调查与遥感监测工作顺利完成。各乡镇(区)要建立调查工作目标责任制,责任到人。县农业、国土部门要加强协作,做好年度变更的相关各项工作。
   (二)统筹协调安排,明确责任分工
   2017年度土地变更调查工作,按照国土部门统一组织,统筹安排,一查多用,分级实施,各乡镇(区)主动配合外业调查工作,特别是设施农用地,废弃园地、补充耕地、土地整治等信息。
   (三)严格质量把关,确保成果质量
   各乡镇(区)要按照《土地调查条例》有关要求,加强对土地调查成果的质量把关,建立健全乡镇(区)级自查,县级复查,市级抽查,省级验收的制度。乡镇(区)对调查成果的真实性负责。对变更不到位,审核检查不通过的图斑,对问题严重的乡镇(区),采取约谈、问责、通报等。
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1