欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
当前访谈
【访谈主题】:县城乡规划建设局局长陈建忠访谈
【访谈时间】:2017-11-24
【访谈嘉宾】:县城乡规划建设局局长陈建忠
 
访谈图片
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
主持人: 各位网友,大家上午好!欢迎来到诏安县人民政府门户网站在线访谈。今天我们邀请到诏安县城乡规划建设局陈建忠局长,就城乡规划建设工作以及大家非常感兴趣的话题与网友们进行交流。
县城乡规划建设局局长陈建忠: 主持人好!网民朋友们大家好!很高兴能够在此与广大网友就城乡规划建设工作进行互动、交流。
主持人:
好,接下来我们开始提问了。听说我县在正构建我县的城乡规划体系,能介绍一下这方面的情况吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 城乡规划体系是由县域城镇体系规划、中心城区总体规划、各乡镇总体规划、村庄规划,中心城区、集镇区控制性详细规划,以及各专业的专项规划等组成。目前我县正在开展新一轮城乡总体规划,计划到年底前基本完成规划编制工作,2018年上半年完成报批工作。在城乡总体规划编制的同时,我们同步开展县城区控制性详细规划和污水、排水防涝、海绵城市、地下综合管廊等专项规划的前期编制工作。到2018年完成县城区规划体系框架的构建工作,到2019年完成全县乡镇、村庄规划体系完善和提升工作。
主持人: 目前我县城区道路拥堵问题日益严重,请问我们城建部门采取了哪些措施来解决这个问题?
县城乡规划建设局局长陈建忠:
造成这个问题的主要原因是城区道路供需不平衡。首先,我县汽车的保有量每年增长约14%,而道路的增长量不足4%,道路建设的速度赶不上汽车增长的速度;其次,城区路网密度偏低,2016年我县城区路网密度仅4.9公里⁄平方公里,落后于全市7.09公里⁄平方公里、全省6.03公里⁄平方公里、全国东部地区7.6公里⁄平方公里的平均水平;第三,路网结构不合理,主城区外围环城路网系统尚未形成,次干路、支路网的分布与主干路网的搭配不够合理、断头路多;第四,城区停车场所不足,路边随意停车现象比较多,影响了交通的顺畅。
针对上述情况,县城建局从规划入手,通过科学规划,着力构建由高速公路、国道、省道以及城市交通主次干道组成的县城内外交通体系。城区外围重点加快沿海大通道、九侯大道、滨海大道、江滨大道等交通项目的建设。县城区重点实施华林北路、华林南路、丹诏大道等道路的建设,结合南雅园棚户区改造工程,打通中山路与丹诏大道的连接通道,加快实施城区主干道“白改黑”和管线下地工程改造,完善交叉口信号灯,挖潜提高现有道路的通行能力。同时我们还将规划建设中心广场地下停车场、怀恩公园地下停车场等城区停车场,增加城区停车设施建设,缓解城区停车难问题。
主持人: 现在城区的内涝问题是群众普遍关心的问题,能介绍一下县城建局在防治城区内涝方面都做了哪些工作?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 城市内涝问题是目前很多地方都存在的问题,为了防治我县的城区内涝问题,县城建局主要做了以下几项工作:首先,组织编制县城区排水防涝专项规划,从规划层面指导县城区的排水防涝工程建设;其次,着力抓好西溪流域整治、康华西路排洪渠以及江滨、南湖排涝泵站等城市排水设施建设,提高城区外围的排水能力;第三,建设西溪湿地公园、梅峰公园、南湖公园等水体公园,增强城区蓄洪滞洪能力;第四,结合城区道路改造工程,改造地下排水管网,提升管网排水能力,重点整治改造城区易涝点;第五,建立城区地下排水管网的常态化清淤养护管理机制,县城区雨水管网实现3年清淤一轮,保持管网排水通畅;第六,成立应急抢险队伍,装备应急抢险设备,制定防涝抢险应急预案,建设内涝防治监控信息化管理平台。
主持人: 我县保障性住房如何申请?申请条件是什么?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 申请保障性住房应该在每年的三、四月份到本人户口所属社区申请;申请条件可以上网到政府信息公开栏查询<诏安县保障性住房申请审核分配管理细则>诏政办[201584号文件的详细规定。
主持人:
在异地买房可以提取住房公积金吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 可以
网友:
我在异地买楼可以申请住房公积金贷款吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 对异地购房贷款不予支持
网友: 由于我和开发商之间的纠纷,我不想还款了,可以吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 不可以
主持人: 住房公积金能作哪些用途?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。
主持人: 住房公积金能随便支取吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 不能,只能在贷款满一年后支取不超过当年偿还贷款的本息之和,个人帐户余额不够时,只能按余额支取。但至少要在您的公积金账户上保留一定的数额。
主持人: 家庭购房,夫妻用一方公积金贷款,房产证用另一方姓名行吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 可以
主持人: 夫妻双方单位都缴了住房公积金,若一方单位买房用了公积金贷款,还可以提取另一方的住房公积金吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 公积金贷款是以家庭户为单位的,你贷款后,不能马上就提取本人和配偶的公积金,只能在归还贷款满一年后每年度提取一次,额度为当年归还本息之和。
县城乡规划建设局局长陈建忠: 楼盘还没有拿到预售许可证,是否可以签订预订书。
县城乡规划建设局局长陈建忠: 不可以
主持人: 高层住宅的首层住户,是否还要交纳电梯运行维护费?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 要交纳
主持人: 对已预售的房地产,发展商是否可以抵押该房地产?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 房地产开发商不得抵押已预售的房地产。
主持人: 购买二手楼可以办理按揭吗?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 可以。产权登记机关对二手楼按揭双方主体无特别要求,主要是注意银行对按揭申请人的要求。
主持人:
土地使用权出让最高年限如何确定?
县城乡规划建设局局长陈建忠:
土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
()居住用地七十年;()工业用地五十年;()教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年; ()商业、旅游、娱乐用地四十年;()综合或者其他用地五十年。另外,加油站、加气站用地为二十年。
主持人:
开发商销售的项目五证是指那五证?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 五证分别为 1、《国有土地使用证》2、《建设用地规划许可证》3、《建设工程规划许可证》4、《建设工程施工许可证》(或《建设工程开工证》)5、《商品房销售(预售)许可证》
主持人: 在验收商品房时,开发商应提供哪些证明?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 验收商品房时,开发商应提供三书一证一表。三书:《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》;一证:《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》;一表:《竣工验收备案表》
主持人: 商品房的计价方式是否可以自由选择?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 2002101日起,商品房的计价方式只能选择按套(总价)计价或按套内建筑面积计价。
主持人: 什么是商品房预售?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,并由买受人支付定金或者房价款的行为。
主持人: 什么是套内使用面积系数?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 当房屋按套(单元)计算面积时,使用面积系数为套内使用面积与套内建筑面积加按规定应分摊的公用面积的比率(%)。
主持人: 对房地产广告中所承诺的内容,购房人是否有权要求在购房合同中约定?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 房地产开发企业、房地产中介服务机构发布的商品房销售广告和宣传资料所明示的事项,当事人应当在商品房买卖合同中约定。
主持人: 发展商不得采取哪些方式销售商品房?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 房地产开发企业不得采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房;不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房。商品住宅按套销售,不得分割拆零销售。
主持人: 在房屋交付时,发展商应提交哪些文件?
县城乡规划建设局局长陈建忠: 在房屋交付时,房地产开发企业应当根据《商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》,向买受人提供《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。
主持人: 感谢陈局长的回答,今天非常高兴能聆听陈局长为我们解答城乡规划建设工作中遇到的问题,相信不断提升的工作水平及服务能力能为我们人民群众带来更多的获得感。
县城乡规划建设局局长陈建忠: 感谢主持人,也感谢广大网友。
主持人: 再次感谢陈局长的到来,本期访谈到此结束,再见!
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1