欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
红星乡今冬明春火灾防控工作方案
诏红政[2017]175号
诏安县人民政府门户网站 来源:红星乡 作者: 发布时间:2017-12-08

各村(区)、乡场直相关单位:

根据全国省、市县冬春火灾防控工作会议有关精神,为切实加强我乡今冬明春火灾防控工作减少火灾事故发生,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定,决定从即日起至201832日,在全乡集中开展冬春火灾防控工作。

一、总体要求

此次冬春火灾防控以消防基层基础建设、消防安全管理、冬春季节火灾隐患排查、消防宣传教育为主要内容,通过落实各方责任,切实提高全社会火灾防范水平,确保达到减少事故发生,不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,为红星乡经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、工作内容及措施

(一)夯实消防安全基层基础工作。结合我乡发展实际,加快完善我乡专职消防队、村志愿消防队等多种形式消防队伍建设。完善乡、村消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和消防管理人员,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。推动我乡消防安全网格规范化管理。

(二)深入开展冬春季节火灾隐患排查整改。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求。各行业领域负责人要依法履行监管职责和主体职责,配合有关部门或自行组织逐级部署开展消防安全检查。各村(区)要加强对孤寡独居、精神失常、体弱多病等农村弱势群体的消防安全守护,做到摸底造册,定人关怀,定期巡防等。要根据国务院印发的《消防安全责任制实施办法》(国办发【201787号)和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办【201468号)要求,切实落实责任,明确排查整治工作内容和任务。要以人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅等五类高风险场为重点,持续开展消防安全专项治理,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任和火灾防范措施,全面排查整治火灾隐患。要持续推进电气火灾综合治理,元旦、春节前要组织联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣产品行为。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,乡人民政府一律挂牌督办,明确整改隐患的单位主体责任和各村、企业单位的监管责任,对久拖不改的重大火灾隐患,对责任单位和责任人将予以全乡通报,并取消其评优评先资格,强力推动整改。

(三)全力做好重大节庆活动安保。紧盯圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,乡政府将组织有关部门联合开展防火检查,对重点区域实行“实名制”巡防看守,严格落实各项安保措施。圣诞、元旦、春节、元宵节期间乡政府将安排人员24小时执勤值守,并组织配合相关部门开展消防安全集中夜查行动,确保节日期间消防安全。

(四)加强消防宣传教育。乡政府将消防宣传教育工作纳入各村(区)年终平安绩效考核范畴,各村(区)要积极开展消防宣传教育。结合“119消防月”活动,深入推进“全民消防我代言”公益活动,组织开展消防宣传“进村区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”等主题活动,着力加强居民社区和家庭消防宣传教育。依托乡消防宣传车、横幅、标语、村广播等形式,针对冬春季节火灾特点,开办专题专栏,报道火灾防控工作动态,高频次播出消防安全提示和消防公益广告,营造消防工作人人知晓,人人参与的良好氛围。

(五)扎实做好灭火救援准备工作。逐步健全落实社会联勤联动保障机制,加强专业和兼职化应急救援队伍建设,配齐灭火和应急救援装备、药剂和物资储备,组织开展拉动演练,加强值班备勤,提高应急保障能力、快速反应和灭火救援能力。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017121日)。各村(区)、乡场直相关单位要深入分析、科学研判本辖区本部门消防安全形势,研究制订实施方案,召开会议进行动员部署,明确工作任务,细化职责分工,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2017121-201832日)。各村(区)、乡场直相关单位按照既定工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。

(三)总结考评阶段(2018215-2018228日)。各村(区)、乡场直相关单位要认真总结经验做法,查找问题不足,落实跟进措施,建立完善火灾防控长效机制,并于2018214日前完成自查自评,乡政府将在各地自查自评基础上进行考评验收,总结并通报工作情况。

四、工作要求

(一)强化组织领导。乡政府成立由乡长任组长,分管领导任副组长,乡消防安全委员会成员单位分管负责人为成员的红星乡冬春火灾防控工作领导小组。领导小组办公室设在乡治安办,负责红星乡冬春火灾防控日常工作。各村、企事业单位是本辖区本部门冬春火灾防控工作的第一责任主体,确保各项工作任务目标明确,责任到人。

(二)强化工作落实。各村(区)、乡场直相关单位要按方案要求认真开展冬春火灾防控工作,进行专题动员部署,配合乡政府和县有关部门统筹推进各项工作任务,并及时反馈信息,按工作阶段将火灾防控工作开展情况及时上报红星乡冬春火灾防控工作领导小组办公室。乡执勤值守电话:3052133

(三)强化督导检查。乡政府将适时对各村(区)、乡场直相关单位冬春火灾防控工作情况开展督导检查,并纳入乡政府年终平安绩效考核。全力火灾隐患排查整改,确保工作取得实效。冬春火灾防控期间,对责任不落实、推进不到位的单位和责任人,给予通报批评,并取消评优评先资格。

(四)冬春防期间,每月23日各村(区)报送阶段性工作小结,201831日前报送工作总结。

联系人:张文生    13960197571

                             诏安县红星乡人民政府

                                2017121

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1