欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
当前访谈
【访谈主题】:县教育局局长林建平访谈
【访谈时间】:2017-10-26
【访谈嘉宾】:县教育局局长林建平
 
访谈图片
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
主持人: 各位网友,大家上午好!欢迎来到诏安县人民政府门户网站在线访谈。今天我们邀请到诏安县教育局林建平局长,就教育工作以及大家非常感兴趣的话题与网友们进行交流。
县教育局局长林建平: 主持人好!网民朋友们大家好!很高兴能够在此与广大网友就教育工作进行互动、交流。
网友: 我是在外地工作的诏安人,希望了解家乡教育发展现状,请问可以通过什么渠道?
县教育局局长林建平: 新班子上任后,我们开辟了诏安“教育之窗”电视专栏,栏目全方位介绍了诏安教育改革与发展成就及各中小学幼儿园的办学成果。11月份将重新开通“诏安教育教学网”,到时将及时更新诏安教育资讯,另外可以关注“诏安教育”微信公众号。
主持人: 今年教育局在管理上有什么改革举措?
县教育局局长林建平: 今年暑假期间,县教育局加强系统内部管理,本着“精简和高效”的原则,确立了“小学精简、中学补缺、机关改革”的思路,规范各乡镇中心小学、中学管理机构,稳步推进教育局机关机构改革。目前,各乡镇中心小学管理人员分流安置工作已落到实处,全县共分流中心小学管理人员75人。为优化县教育局内设股室资源配置,教育局党委决定对教育局相关股室进行改革调整,推行考勤制度改革,实行“人脸识别”考勤制度,规范机关管理;同时推行阳光招生,净化招生生态,进一步规范我县城区义务教育阶段学校的办学行为和招生工作,特别是城区公办幼儿园实行电脑派位,确保招生工作的公平、公正与公开,努力创设和谐、稳定的社会环境。
主持人: 我县设“翰墨薪传”专项资金奖励考上“九大美院”的高考生,请问“九大美院”是哪九所?
县教育局局长林建平: 经县委、县政府同意,我县由财政出资,每年划拨300万元做为“诏安县书画艺术人才发展专项资金”,用于表彰奖励我县中学阶段书画艺术优秀特长生,完善学校书画艺术教育教学设施,提升学校书画艺术教育水平。其中一项是专门奖励考上“九大美院”的高考生,这九所院校是指:中国美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、广州美术学院、四川美术学院。
主持人: 现在孩子入园真难,不知道接下来教育局有什么举措让适龄幼儿能顺利入学?
县教育局局长林建平: 我县将利用省财政补助资金,实施幼儿园建设“工程包”,计划投资2.5亿元,新建幼儿园项目32个,到时每个乡镇都有一所公办中心幼儿园,至2020年全县公办幼儿园达50所,可提供学位13500个。
网友: 我是一名幼儿家长,由于家庭经济比较困难,请问孩子上幼儿园可以得到适当的资助吗?
县教育局局长林建平: 我县学生资助体系覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育,学生资助中心认真落实上级各项资助政策,各项资助资金使用规范,资助工作及时高效、公开透明、应助尽助。相关内容可以到学生资助中心具体咨询。
网友: 我是官陂中学一名学生的家长,家离学校比较远,不知道孩子能否由学校接送?
县教育局局长林建平: 我县现有国标校车10部,均为民办幼儿园专用校车,全县公办中小学、幼儿园现没有配备任何校车。就目前而言,县教育局没有配备校车的专用资金,“配置校车”需要政府相关部门的共同关心和支持。下一步,县教育局会加强与相关部门的沟通协调,积极向上争取专项资金,尽力为寄宿制学校配置校车,以方便寄宿生的回家与返校。
网友: 请问我县中小学、幼儿园今后还会招收学校保安员吗?
县教育局局长林建平: 根据2015年公安部办公厅、教育部办公厅《关于印发〈中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)〉的通知》(公治〔2015〕168号)规定,学校保安员应当按照不低于以下标准配备:师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。对照《规范》,我县中小学、幼儿园校园保安人数应该配备334名,现有237名,欠缺97名。我们会及时发布招聘信息,请关注相关网站。
主持人: 感谢林局长的回答,今天非常高兴能聆听林局长为我们解答教育工作中遇到的问题,相信不断提升的工作水平及服务能力能为我们人民群众带来更多的获得感。
县教育局局长林建平: 感谢主持人,也感谢广大网友。
主持人: 再次感谢林局长的到来,本期访谈到此结束,再见!
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1