欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
桥东镇关于加强“两违”拆后腾出土地开发利用的方案
诏桥政〔2017〕123号
诏安县人民政府门户网站 来源:桥东镇 作者: 发布时间:2017-10-18
诏桥政〔2017123
 
桥东镇关于加强“两违”拆后
腾出土地开发利用的方案
 
各村、镇直各部门单位:
  根据市、县“两违”综合治理专项行动领导小组《关于开展“两违”综合治理专项行动的通知》和省“两违”综合治理“百日攻坚”行动电视电话会议精神,为进一步统筹好“拆用结合”机制,真正优化利用拆后土地,运用好“拆”这一手段,服务宜居环境建设行动。现就加强我镇“两违”拆后腾出土地开发利用有关事项通知如下:
  一、指导思想
  坚持依法依规、规划引领、注重民生、节约集约用地的原则,结合规划和地类情况,选择土地还耕、土地复垦、建设使用等不同的土地利用方式,分门别类利用好“两违”拆除后腾出的土地,做到宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿。通过“拆”来强势推进宜居环境建设,通过“建”来惠及群众,分享治理成果,提高环境的舒适度和宜居度。
  二、主要目标
  在三年“两违”综合治理中,通过制定利用计划,落实利用措施,分门别类利用好腾出土地,力争利用率达到90%以上。
  三、处理措施
   1.土地还耕。若拆除地块地类认定为耕地、园地、林地,且符合垦造耕地要求的,原则上应复垦为耕地,并种植相应的农作物。由国土所牵头,农业部门、各村民委员会协同。
   2.土地复垦。若拆除地块地类认定为建设用地,且符合农村土地综合整治要求的,要抓紧对拆后土地进行建筑垃圾清理,实施复垦工作。由国土所牵头,执法部门、财政部门、农业部门、各村民委员会协同。
   3.设施建设。对拆后地块一时难以落实项目的,可按“长规划、短安排”操作模式,重点考虑临时性公共服务设施、临时绿化等建设,防止土地闲置和出现新的违法用地。对一些面积较小的边角地块的拆后土地,可以通过绿化、场地平整、建造公共停车场等方式进行综合利用。由村管所牵头,国土所、农业部门、林业站、各村民委员会协同。
   4.其他类型的土地,各村民委员会要立足工作实际,与“美丽桥东”建设等有机结合,制定好拆后利用方案,加以优化使用。由村管所牵头,其他相关部门、单位协同。
  四、实施步骤
  第一阶段:调查摸底阶段(4月14日至5月14日)
  1.调查摸排。各村民委员会、镇直各有关单位要及时开展工作,进行全面调查,摸清拆后土地使用情况。
  2.确定方案。各村民委员会、镇直个有关单位要研究拆后腾出土地开发利用的的重点及目标,确定实施方案。
  第二阶段:宣传发动阶段(5月15日至6月15日)
  召开拆后腾出土地开发利用工作专题会议,部署整体工作,出台实施方案。
  第三阶段:拆后利用阶段(6月15日之后)
  五、工作要求
  1.各村民委员会、镇直各有关单位要提高认识,加强领导。要从贯彻落实科学发展观的高度,把拆后土地利用工作作为“两违”整治的重点,进行专题研究和部署,做到认识、组织、人员、精力四到位,确保腾出土地利用工作取得成效。
  2.各村民委员会、镇直个有关单位要明确任务,落实责任。要把拆后利用工作作为提高“两违”整治效果的具体行动,把拆违任务和利用情况作为阶段性中心工作纳入全年工作中。要立足实际,创新突破,研究制定方案,细化利用项目,明确完成时间节点,落实责任分工,确保工作有序开展。请各村于12月10日前将拆后腾出土地开发利用摸底表和工作方案报镇“两违”办存档。
  3.各村民委员会、镇直个有关单位要密切配合,通力合作。拆后利用是一项复杂、繁重的工作,各地和各部门要密切配合,及时互通信息,互相支持、相互帮助,杜绝出现推诿扯皮现象。
   
                                                                                                                                                                                                       桥东镇人民政府   
   2017年1016日   
   
                
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1