欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
福建省食品安全委员会办公室等14部门转发国务院食品安全办等10部门关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知
闽食安办〔2017〕22号
诏安县人民政府门户网站 来源:福建省人民政府 作者: 发布时间:2017-11-07
各设区市及平潭综合实验区食安办、党委宣传部、经信委(经信局、经发局)、卫生计生委(卫生计生局)、公安局、农业局、海洋与渔业局、质监局、新闻出版广电局、食品药品监管局(市场监管局)、通信管理局(通信发展管理办公室)、网信办,福建出入境检验检疫局各分支局、办事处,厦门出入境检验检疫局各分支局、办事处:
  现将《国务院食品安全办等10部门关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》(食安办〔2017〕23号)转发给你们,并就有关工作提出要求,请一并贯彻落实。
  一、加大信息发布力度,压缩食品谣言生存空间。各级食品安全监管部门应严格执行“公开为常态、不公开为例外”原则,不断加大信息公开力度,通过报纸、广播、电视、网站和“两微一端”等方式及时公开准确、完整的食品安全信息,进一步加强信息发布和政策解读工作。各级食品安全监管部门应按照食品安全信息管理有关规定做好食品安全信息发布工作,及时向社会公布政务信息,根据需要举办新闻发布会回应社会关切。食品安全风险监测具体信息及据此开展的各类评估、评价等,仅在党委、政府内部通报,不对外发布。省内各新闻媒体及所属新媒体要严格规范稿源,以食品安全监管权威信息为依据,及时准确客观做好涉食品安全的新闻报道和舆论引导。
  二、加大舆情监测力度,发现食品谣言及时辟谣。各级食品安全监管部门要建立健全舆情信息的监测、研判、回应机制,坚持全天候不间断监测舆情,确保舆情信息监测全面覆盖,舆情动态精准监测,对经核实为没有事实根据或缺乏科学依据的食品安全信息要及时组织辟谣。各级食品药品监管部门要运用好舆情直报系统,落实回应责任,做到第一时间核实、处置;进一步加强网络宣传员队伍建设,发挥省、市、县三级食品药品网络宣传员解疑释惑的作用。各级新闻出版广电、网信主管部门要督促指导省内各新闻媒体及所属新媒体加强食品安全正面宣传,加强与食品安全监管部门沟通联系,对权威部门认定的食品谣言要及时封堵查删,通过刊发权威信息及时回应,以正视听。通信主管部门要依法查处违规网站。各地公安机关要加强互联网安全监管,加大对微博、即时通讯群组、网络社交朋友圈的监管力度,指导检查并督促网站、互联网企业健全完善信息安全管理制度,规范信息发布审核、过滤删除等程序,畅通网民举报投诉渠道,建立完善辟谣机制。
  三、严格依法办案,严惩谣言制造者。各地公安机关要充分认识食品安全网络谣言的危害性,切实加强食品安全网络谣言打击工作。凡涉及本地食品安全的网络谣言,要第一时间成立专案组,迅速组织侦办。对重大敏感案件,各地公安机关领导要亲自指挥、亲自把关,按照涉嫌罪名组织开展网上网下侦查、取证、法律审核、新闻宣传和舆情引导等工作。食品安全网络谣言可能涉及多个罪名,各地公安机关要严格审批把关,坚决防止办案简单化、打击扩大化。对网络制造、传播食品安全网络谣言犯罪案件的立案和犯罪嫌疑人采取强制措施,原则上由地市级公安机关办理;对制造、传播食品安全网络谣言涉及网上寻衅滋事、损害商业信誉和商品声誉的犯罪案件,立案和采取刑事强制措施由省级公安机关审批。
  四、建立部门协作机制,及时处置食品谣言。省食安办建立由省有关部门食品谣言治理工作牵头处室联络员组成的谣言治理联席会议制度。各级相关部门也要明确本部门食品谣言治理工作牵头机构,指定联络员报本级食安办建立谣言治理会商机制。各有关部门应加强部门沟通协作和信息通报,当食品谣言涉及多环节、多部门时,舆情监测级别达到食品安全突发事件一般(Ⅳ级)级别以上时,县级以上食安办、食品药品监管部门应及时召开谣言治理联席会议,商讨、协调谣言处置措施,及时组织辟谣,严惩谣言制造者。
省食安办  省委宣传部
省经信委  省卫生计生委
省公安厅  省农业厅
省海洋渔业厅  省质监局
省新闻出版广电局  省食品药品监管局
福建出入境检验检疫局  厦门出入境检验检疫局
省通信管理局  省互联网信息办公室
2017年10月26日
  (此件主动公开)
  
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1