欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
关于2017年度扶贫专项资金使用安排等事项会议纪要
诏扶办纪要〔2017〕5号
诏安县人民政府门户网站 来源:县扶贫办 作者:郑镇勇 发布时间:2017-11-13
   
  11月6日上午,县委书记何德发在诏安宾馆多功能会议室主持召开县扶贫开发工作领导小组会议。会议就2017年上级扶贫开发专项资金、2013-2016年部分未拨用资金等的使用安排及从部分未及时使用资金中调度使用等有关事项进行讨论研究,形成一致意见,现纪要如下:
  一、资金安排要体现效率原则。为提高资金使用效率,资金安排应优先考虑用于已开工或已完工的项目;对于已基本完成前期或已完成前期尚未开工的项目本期先安排资金50万元,待项目正式开工后再分期安排后续资金。对已开工的项目资金需求较多的,根据实际情况分期安排以避免资金滞留。
  二、具体项目资金安排。本次研究涉及的资金总额18071.7738万元(包括1、2017年部份扶贫专项资金和历年结余资金13666.7738万元,详见附表一;2、对口帮扶资金1500万元,详见附表二;3、调度使用的资金2905万元,详见附表三),扣除需补还之前从《关于诏安县2016年度扶贫专项资金分配事项的会议纪要》(诏扶办纪要〔2017〕1号)安排项目滞拨资金中调度使用了的4664.068万元(诏扶办纪要〔2017〕3号),实际可安排资金13407.7058万元。会议研究确定了其中的7800万元安排使用于35个项目,详见附表四,余额5607.7058万元。
  三、建立扶贫长效机制。35个项目资金安排后余额5607.7058万元,以及合并省财政厅和县财政安排给16个扶持村级集体经济发展试点村补助资金800万元(闽财农改指〔2017〕9号、诏财〔2017〕122号),共计6407.7058万元。根据市委、市政府关于扶贫资金整合使用“养鸡生蛋”模式的精神,以及市扶贫办、市财政局关于印发《支持整合财政扶贫资金建立长效机制的实施意见》(试行)的通知(漳扶办〔2017〕28号),用于委托县农业局作为投资方将6407.7058万元投入诏安县城投房地产开发有限公司,约定投资受益率10%,所得收益主要用于增加贫困村、空壳村、薄弱村的集体经营性收入和弥补建档立卡贫困户政策兜底、贫困人口医疗救助、为贫困户购买扶贫保险等需县级财政配套资金缺口。县城投房地产开发公司要按整合资金额的10%作为调度备用金以满足扶贫项目建设后续资金需要。整合方案及收益方案具体由县农业局(扶贫办)、组织部、财政局、审计局、县城投公司共同研究制定。
  四、改进扶贫资金管理方式。鉴于原有扶贫资金拨付方式程序较多、周期较长容易造成项目资金滞留滞拨的问题,同意在县农业局(扶贫办)设立扶贫专户,具体资金管理办法由县农业局(扶贫办)和财政局研究协商。
  五、建立扶贫项目库。县扶贫办要牵头组织各乡镇和相关单位建立扶贫项目库,实行动态管理,做实前期工作;要强化扶贫项目资金的绩效管理考核。确保扶贫资金能及时拨付使用,充分发挥扶贫资金使用效益。根据《关于进一步完善财政专项扶贫资金项目公告公示制度的通知》(闽扶办〔2017〕33号),各乡镇和相关单位要通过政府门户网站、乡镇服务大厅、村(组)公示栏等公开公告财政专项扶贫资金支出的有关政策、资金来源;对于分配到项目资金的,要在施工场所外利用公告栏、公示牌等公开工程概算、资金来源以及施工单位等信息。
   
  参加人员:何德发 洪泰伟窦希铭罗云生
       林惠溪陈梅晖 黄朝晖  
       许喜光谢德祥 许仲岚陈伟明
       沈华斌沈宝川
  记录:郑镇勇
  发至:有关县领导,有关部门和乡镇
   
  诏安县扶贫开发工作领导小组办公室
  2017年11月7日
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1