欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
政府信息公开
信息公开意见箱
 
当前位置: 县政府信息公开目录 >>重点领域 >>医疗
诏安县人民政府办公室关于印发2018年诏安县城乡居民基本医疗保障征缴方案的通知
索 引 号 :
ZZ06100-1303-2017-00154
主题分类 :
医疗
发布机构 :
诏安县人民政府办公室
发文日期 :
2017-10-13
文    号 :
诏政办〔2017〕190号
主 题 词 :
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   《2018年诏安县城乡居民基本医疗保障征缴方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
      
    
    
诏安县人民政府办公室
2017年10月9日
 
   (此件主动公开)
 
2018年诏安县
城乡居民基本医疗保障征缴方案
   
   为进一步做好2018年度我县城乡居民基本医疗保险工作,巩固医改成果,确保我县城乡居民医疗保险制度健康可持续发展,根据《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市城乡居民基本医疗保障市级统筹实施办法的通知》(漳政办〔2017〕201号)和市财政局、市医保局《关于2018年度基本医疗保险和生育保险缴费标准有关问题的通知》(漳医保〔2017〕51号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
   一、目标任务
   1.确保100%完成2018年城乡居民参保任务(含财政、民政、卫计、残联、扶贫办等部门核定,财政代缴参保金的有关人员。2018年度诏安县城乡居民参保缴费任务见附件)。
   2.确保在2017年12月1日前完成参保登记、基金征缴。
   3.确保在2017年12月31日前完成基金缴纳、基金审核,完成参保人员信息录入系统工作。
   4.确保在2018年1月1日按时对接市级统一实施方案,统一补偿标准。
   二、筹资标准
   2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准每人180元。个人缴费部分,以下人员由县财政全额补助统一缴费:具有本县户籍的特困人员、城乡低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、计划生育特殊家庭成员、持第二代《残疾人证》的重度残疾人、孤儿属个人缴费免缴对象的,由所在相关部门将免缴对象名单提交市医保中心诏安管理部,由县财政局统一核拨。
   三、筹资时间与地点
   1.正常缴费时间:2017年10月10日-2017年11月30,凭户口簿在户籍所在地村委会或社区居委会缴纳。
   2.补缺补漏时间:2017年12月1日-2017年12月10,凭户口簿到乡镇办理。
   32018年1月1日后参保或补缴,个人缴费和政府补助全部费用由个人承担,自缴交款项之日起待遇等待期为50天后享受医疗保险待遇。
   四、责任与分工
   (一)各乡镇负责组织本辖区的筹资工作(参保登记、基金征缴),认真做好参保人员登记工作,确保参保人员信息准确无误。组织相关人员成立工作组,承担相应任务并落实相关措施,共同做好辖区内城乡居民参保缴费工作。
   (二)各乡镇协助相关部门对免缴对象进行通知、宣传,核对名单,避免重复参保。
   (三)各相关部门认真审查核定免缴人员名单,于2017年10月25日前将花名册电子版和纸质版(加盖公章)报市医保中心诏安管理部,联系人:沈水坤,联系电话:18050609919,邮箱zaxxnh@163.com
   1.县民政局负责提供城乡低保、特困人员、重点优抚对象、五老人员、孤儿花名册。
   2.县残联负责提供城乡残疾人人员花名册。
   3.县卫计局负责提供计生特殊家庭成员人员花名册。
   4.县扶贫办负责提供扶贫对象人员花名册。
   (四)市医保中心诏安管理部负责参保信息集中录入与核对,待遇支付工作,县卫计局负责抽调人员协助。
   五、参保发票集中核销
   12017年11月22日-11月25,各村(社区)做好已登记注册的参保有关数据资料的汇总,统一将发票、参保底册核对无误后(认真审核个人信息,确保参保人员信息准确无误),集中送乡镇核销。乡镇经办人对发票、底册进行首次核对,并录入新增人员。确保开票人数金额、底册人员名单(含电子版)必须金额与人数一致,避免遗漏和重复
   22017年11月26日-11月30市医保中心诏安管理部按沿海、平原、山区分三组同时对全县进行统一收缴发票,同时将参保底册(加盖公章)、电子版底册一并回收
   六、工作要求  
   (一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要成立领导小组,加强对城乡居民医疗保险筹资工作的领导,统筹协调,认真履职,确保筹资任务顺利完成。对城乡居民参保工作实行目标责任管理,参保工作纳入各乡镇政府年度绩效考核范围。
   筹资期间,要认真做好相关业务工作的指导督促。各村(社区)要充分利用标语、发放宣传资料、工作人员进村入户等多种途径,切实加大宣传力度,积极向群众宣传资金缴纳办法、报销程序、报销比例、报销范围等具体政策,正确引导群众积极参加城乡居民医疗保险。  
   (二)规范缴费工作。各乡镇要加强对村(居)委会、收费工作人员的监管,严格收据管理,规范登记表册填写。对缴费的时间、地点必须提前进行公告;收取参费用时,向参户出据由财政部门提供的《福建省新型农村合作医疗筹资收款收据》。各乡镇要做好资金收缴与管理,确保基金安全,及时将参基金汇入乡镇财政专户,严禁滞留、挪用。乡镇核对后每周至少汇总一次基金并存入原新农合基金专户账户(户名:诏安县新型农村合作医疗管理中心,账户:410460233939,开户行:中国银行诏安县支行)。 
    
   附件:《诏安县2018年城乡居民医保乡镇收缴基数》
                  
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
诏安县2018年城乡居民医保乡镇收缴基数
 
乡镇
户数(户)
年末总人口数
福建省诏安县
165027
634941
南诏镇
21465
44573
四都镇
14882
56850
梅岭镇
8014
33826
桥东镇
16204
65646
深桥镇
16925
72529
太平镇
13451
53784
霞葛镇
9594
43221
官陂镇
13134
61825
秀篆镇
11658
52211
西潭镇
12240
49301
金星乡
5009
19779
白洋乡
8094
31625
建设乡
3703
12821
红星乡
5000
16779
梅洲乡
5654
20171
注:1.此数据为县统计局提供的2016年年底公安人口数。
  2.
深桥镇人口数含原工业园区人口数。
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1