欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
白洋乡中秋国庆期间工作方案
诏白委[2017] 63 号
诏安县人民政府门户网站 来源:白洋乡 作者: 发布时间:2017-10-10
诏白[2017] 63 
 
白洋乡中秋国庆期间工作方案
 
各村党支部、村委会、乡直各单位:
  2017年中秋、国庆即将来临,为了营造欢乐、祥和、平安的节日氛围,进一步维护节日期间全乡的稳定、和谐,确保人民群众生命财产安全,根据上级有关工作的部署要求和安排,结合我乡实际,现就做好中秋、国庆节期间各项工作布置如下:
  一、 巩固深化落实中央八项规定精神。
  经过不懈努力,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作取得重要阶段性成效。但必须清醒看到,“四风”问题积习甚深,贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定精神落地生根。中秋、国庆佳节来临之际,为巩固和深化全乡纠正“四风”所取得的来之不易的成果,在省纪委划出“七个严禁”纪律底线的基础上,重申、强调如下纪律要求:
  (一)严禁用公款违规定制、购买、赠送节庆纪念品、纪念册,或用公款购买赠送月饼、土特产品等节礼;不准收受用公款支付或有利益关系的对象赠送的高档节庆纪念品、纪念册,及月饼、土特产品等节礼。
  (二)严禁用公款超标准、超范围公务接待,或安排、组织与公务无关的事情、聚餐;不准接受公款宴请及可能影响公正执行公务的其他宴请。
  (三)严禁用工会经费、福利费等公款组织“博饼”、高消费娱乐、健身等活动;不准参与下属单位及其他有利益关系的对象提供的上述活动。
  (四)严禁用公款违规发放节日津补贴、奖金和实物,以及借工会、学会、协会等名义滥发钱物;不准变相用会员卡、购物卡、支付凭证、提货券、电子预付卡、微信红包等方式收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金。
  (五)严禁组织和参与公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游;不准参加下属单位及其他有利益关系的对象组织的此类活动。
  (六)严禁违规借用、占用、租用下属单位及其他有利益对象的车辆;不准有公车私用、“私车公养”等违规行为。
  (七)严禁违规操办婚丧喜庆事宜;不准利用职权和职务上的便利在操办婚丧喜庆事项中借机敛财。
  (八)严禁出入带有私人会所性质的高档场所;不准利用培训中心、机关食堂、招待所等搞奢靡享受、吃喝玩乐。
  中秋、国庆两节将至,乡直各部门和广大党员干部要自觉增强纪律意识,严格执行各项纪律规定,认真遵守“八严禁八不准”纪律要求,各级党组织要切实承担全面从严治党的主体责任,强化责任担当。乡纪检监察部门要切实履行监督责任,加强监督检查,要继续严肃查处顶风违纪问题,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的单位和部门,要按照《中国共产党问责条例》严肃问责,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,切实把纪律立起来、严起来、执行到位。
  二、 安全生产工作。
  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳
定大局,事关党和政府形象声誉,节日期间更是不能放松警惕。
  (一)提高思想认识,强化责任落实。
  节日期间各类生产经营活动繁忙,近期又恰逢我乡各村民间庆典活动的时期,是安全生产事故的易发期。各村、各有关部门、企业单位要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示和县委、县政府加强和改进安全生产的工作部署,进一步增强红线意识、风险意识和对人民群众财产安全高度负责的精神,紧密结合正在开展的安全生产大检查活动,加强组织领导,特别是要按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化责任落实,各司其职、各负其责,以铁的决心和措施加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。
  (二)突出重点,深入开展安全生产大检查
  围绕本辖区、本行业重点安全生产单位、部位和薄弱环节,持续深入开展安全生产检查整治,及时消除隐患,落实安全防范措施。
  一是突出消防安全的监管,重点对人员密集场所、高层地下建筑和易燃易爆单位及“三合一”、小作坊等的监督检查,确保疏散通道畅通和消防设备设施齐全完好,着力消除火灾隐患,并防止之前整改到位的“三合一”场所出现反弹。
  二是强化交通运输的安全管理。开展道路交通安全综合整治和宣传劝导活动,加大安全管理力度,严厉打击无证驾驶、酒后驾车、超载超限、非法营运、违法裁人等违法行为,加强重点时段、重点时节、景区路段、危险路段(特别是连站大道、金洋大道、省道309线湖美段)的指挥疏导,加强交通安全宣传教育力度。
  三是加强烟花爆竹、危险化学品、民爆物品安全监管。针对烟花爆竹生产经营逐渐进入旺季,非法、违法生产经营活动抬头的情况,各村、各部门要强化隐患排查治理,坚决打击和取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹的行为。同时,继续抓好危险化学品监管和打击液化器非法充装销售、收缴废旧液化气钢瓶行动,依法取缔各类非法生产、储存、经营、运输、使用的生产经营单位,规范餐饮场所燃气使用。
  (三)强化值守,提早做好突发安全事故应对
  各村、各单位要按照事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、准备、物资等应急资源,完善应急救援工作机制,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要加强国庆、中秋节期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,快速响应、有效应对、及时处置,事故或险情信息报送要及时、准确、完整。各村、各单位要充分利用广播、宣传栏、标语和手机短信等形式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。
  三、 综治维稳工作。
  为稳定度过中秋、国庆长假,各村和各有关单位要牢固
树立“稳定压倒一切”的思想,准确把握当前综治维稳工作形势,严格落实工作责任,采取有效措施深入排查调处不稳定因素,化解不稳定隐患,积极防范和妥善处置群体性事件为全力做好综治维稳工作,现将有关事项通知如下
  (一)国庆、中秋期间综治维稳目标
  活动时间:2017年10月1日至10月8日
  维稳目标:各部门通力合作,各村加强日常巡逻,做好值班人员值班工作,确保国庆、中秋期间全乡平安稳定,过一个稳定安全的节日。
  (二)工作措施
  1、坚持挂村领导带头,加强日常值班
  各村包村领导干部第一时间与各村两委干部了解村内维稳情况,了解掌握第一手情况,找准问题,做到心中有数。各部门要针对可能面对的安保问题,有针对性的开展应急工作,做到有备无患。
  2、明确责任,落实到位
  1综治办负责组织制定国庆期间维稳工作预案,协助领导处置各类维稳突发事件。
  2综治办协助派出所集中力量整顿重点地区社会治安、整顿危爆物品管理、整治“黄赌毒”现象的“六大”专项治理行动,同时加大交通整治工作,与交警队联系,做好国庆期间交通疏导工作。各支村两委负责本村范围路段的交通安全工作。  
  3综治办和司法所负责组织开展信息排查,及时掌握各类维稳事件,特别是在各重点项目工程、征地拆迁问题,做到防范在先。
  4食安办加大对旅游接待场所、餐饮行业的检查,各支村两委重点检查聚餐情况,严防食品安全事故。
  5社会事务办、农办,建设所、两违办、计生办分别牵头负责排查、防范劳动和社保、农村建设管理、计划生育等领域内存在的维稳事件。  
  6)加强打假专项整治活动
  根据年初打假责任书的要求,按照属地管理原则加强对辖区内边界山林、林场、养殖场、废弃厂房、出租屋等的日常巡查监管。在全乡范围内开展地毯式排查制假窝点活动,消除隐患,同时广泛宣传制售假烟的危害性和卷烟打假的重要性及急迫性,提高村民参与打假的积极性,营造强大的舆论氛围教育广大群众,震慑卷烟制假售假违法犯罪行为。
  7综治办、610办分别负责防范邪教方面的问题。
  (8)乡纪委、信访、司法,负责依法受理人民群众的举报、检举,依法办案和保护人民群众的合法权益,防止因不作为或乱作为而引发群体性事件,被不法分子利用。对有特殊困难的群体,应当无偿提供法律援助。   
  3、重点人员、重点部位、重点监控。    
  逐一落实重点人员监控措施,要做到底数清、情况明、控得住的要求密切掌握动向,落实管控措施,对上访滋事、情绪激烈且执意进省入京上访人员,全面落实“六包五定”、五级链条措施,特别是加强对重点人员的专人专班重点监控。  
  4、国庆中秋8天假期,乡巡逻队伍加强巡逻,安排巡逻人员全天候值班巡逻,及时掌握情况,处理突发问题。
  5、落实维稳责任,各单位必须做好值班工作,确保有情况第一时间接报、第一时间上报、第一时间处理。对因值班不力和工作处置不当而发生的重大事件和事故,将严格追究值班人员和值班领导的责任。
  (三)工作要求  
  1、各负责人要坚守自己的岗位,对所负责的单位或人员监控要心中有数,坚决落实到位。    
  2、各负责人必须做到通讯工具24小时畅通,全面掌握情报信息。   
  3、遇到突发事件,各负责人要立即赶到现场,维护现场秩序,防止把事件扩大化。
  四、 森林防火工作。
  全省已进入秋冬季森林防火紧要期,国庆、中秋、重阳等节日也相继来临,林区秋收冬种, 进山秋游、祭祖等人为活动明显增多,森林火灾隐患十分突出。为切实做好秋冬季森林防火工作,请严格按照以下要求执行:
  (一)提高认识,严格落实森林防火责任。各村、各有关单位要认真落实森林防火领导负责制和包片责任制,坚持党政同责,层层检查落实领导责任、部门责任、岗位责任和包片责任。主要领导和主管领导要确保在岗到位,全力抓好各项防火措施的落实;森林防火指挥部成员和包片人员要认真履行职责,深入基层解决实际问题,真正发挥指挥部成员和包片人员指导、协调、监督、检查的作用。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决消除各种火险隐患,确保秋冬防不发生重特大森林火灾,不发生人员伤亡事故。
  (二)广泛宣传,提高全社会防火意识。各地要认真按照《2017年全省森林防火宣传教育工作方案》工作要求,以落实森林防火责任、管控野外火源为宣传重点,认真组织开展森林防火宣传教育活动,充分利用各种宣传媒体,大力开展森林防火宣传教育,使宣传工作更广泛、更深入、更扎实。进入林区的主要路口、成片生态林、森林公园、自然保护区及风景旅游区等要设置有固定森林防火宣传警示牌,做好林区现有各种各项森林防火宣传设施设备的检修和养护。
  (三)严密防范,加强野外火源管理。各村要将火源管理作为当前森林防火工作的核心内容,采取有效措施严管火源。对入山人员要加强管理,特别是要严格管控林区农事、林事用火,坚决遏止森林火灾的发生。要深入开展火险隐患大排查,各级包片责任领导要深入到防火一线,检查森林防火责任制、火源防范措施、应急扑火预案等的落实情况,发现问题要立即督促整改,彻底清除隐患。要适时发布野外禁火令,凡遇高火险天气,要及时发布禁火令,停止一切野外用火,对野外吸烟和违规行为要一律严肃查处。要重点做好重要时段的森林火灾防范工作,国庆、中秋、重阳等重大节假日,对林区寺庙、坟山墓地、风景点、旅游区等关键道口、重要区域要加大布防力量,加大巡逻和检查力度。
  (四)高度戒备,全力做好火灾扑救准备。各村要健全完善火灾扑救预案,加强扑火队伍培训和演,确保发生火灾后,能按照预案有条不紊地组织扑救。要配齐补足各种扑火物资,做好灭火机具、通讯器材、运输工具和后勤保障等准备工作。发生火情,要快速反应,立即出动、重兵扑救,集中优势兵力打歼灭战,做到一次出击将火全部扑灭,坚决防止小火酿成大灾。各级领导在组织扑救中,要坚持“以人为本,科学指挥,安全扑救”的原则,严禁组织老、弱、病、残、幼者参加扑火工作,确保不发生扑火人员伤亡事故。
  (五)加强值班,确保火情信息通畅。乡村森林防火指挥部要实行24小时值班和领导带班制度,确保森林火灾报警电话有人值守。要加强防火值班情况的抽查,对出现脱岗、漏岗的要严肃处理。值班人员必须按程序及时妥善处置森林火灾。对卫星监测到的热点,要认真负责地进行核查反馈。要严格执行森林火灾报告制度,对瞒报、少报、迟报的,要按照有关规定严肃处理;对由此造成工作被动或重大损失的,要依法依规追究有关人员责任。要严格遵守森林火灾新闻报道有关规定,保证森林火灾宣传报道的准确性,发挥正确的舆论导向作用。
  以上各项内容,请严格按照要求执行,确保度过一个欢乐、祥和的节日。
   
   
   
  中共白洋乡委员会
  白洋乡人民政府
  2017年9月29日
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1