欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
政府信息公开
信息公开意见箱
 
当前位置: 县政府信息公开目录 >>重点领域 >>扶贫
诏安县人民政府关于印发诏安县水土流失区建档立卡贫困对象非柴燃料补贴实施方案的通知
索 引 号 :
ZZ06100-1301-2017-00150
主题分类 :
扶贫
发布机构 :
诏安县人民政府
发文日期 :
2017-10-09
文    号 :
诏政综〔2017〕129号
主 题 词 :
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   经县政府同意,现将《诏安县水土流失区建档立卡贫困对象非柴燃料补贴实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
诏安县人民政府
2017年9月30日
 
   (此件主动公开)
诏安县水土流失区建档立卡贫困对象
非柴燃料补贴实施方案
   
   为贯彻落实《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发〈贯彻实施〈中共福建省委、福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见〉重要政策措施分工方案〉的通知》(闽委办〔2016〕22号)中关于“完善生态保护补助奖励政策,对重点水土流失治理区贫困户生活燃料给予补助”和《福建省水利厅福建省财政厅关于推动全省水土流失区开展非柴燃料工作的通知》(闽水水保〔2017〕11号)要求,鼓励我县水土流失区贫困人口以电或以气代柴燃料,提高燃料补贴政策的精准度,实现水土流失治理与脱贫攻坚有机统一,结合我县实际,特制定本实施方案。
   一、补贴对象、标准与时间
   1.补贴对象。根据2015年福建省遥感调查结果,对水土流失率10%以上的13个乡镇(区)建档立卡贫困人口实行非柴燃料补贴政策(秀篆镇、官陂镇、霞葛镇、太平镇、红星乡、建设乡、西潭镇、白洋乡、深桥镇、桥东镇、四都镇、梅洲乡、诏安工业园区)。
   2.补贴标准。每个贫困人口每年补贴200元,县级自筹50%,省级补助50%
   3.补贴时间。从2018年至2020年。
   二、资金筹措
   1.资金渠道。补贴资金采取向省争取一块,县财政筹一块的原则。县财政部分从水土补偿费中优先安排。
   2.资金测算。根据2017年度数据,符合条件的乡镇(区)共有建档立卡贫困人口数8601人,按每个贫困人口每年补贴200元,每年共需补贴资金172.02万元,省、县各补50%,其中省补86.01万元,县补86.01万元。
   三、补贴方式
   1.统计人数。每年1月,由各村(居)委会将本村(社区)上一年严格遵守封山育林制度和村规民约,积极参与水土保持工作,没有上山砍柴、打枝割草、乱砍乱伐、未发生火烧山和破坏植被行为的建档立卡贫困人口汇总上报乡镇人民政府。
   2.核查公示。乡镇人民政府对各村(社区)上报的数据进行核查。核查无误后,在各行政村便于村民查对的地点张榜公示7天以上,凡有异议的要重新组织核对。
   3.发放资金。公示无异议后,由乡镇人民政府上报县水利局、财政局、扶贫办,由县水利局牵头复核。复核审查后由县财政局将补贴资金统一下拨乡镇政府,由乡镇直接发放给建档立卡贫困户。
   四、保障措施
   1.加强组织领导。各相关乡镇要认真做好建档立卡贫困人口识别统计、核查公示、资金发放、政策宣传、监督检查等组织实施工作。县财政部门要将燃料补贴资金列入年度预算;水利部门要指定专人,负责政策咨询、查证举报等事项,确保非柴燃料补贴政策落到实处。
   2.强化资金管理。实行非柴燃料补贴村级公示制,公示时间不少于7天。严格资金使用管理,任何地方、单位和个人不得虚报建档立卡贫困人口,不得套取、挤占、挪用非柴燃料补助资金。乡镇要设立非柴燃料补贴监督电话,并在媒体上公布,接受群众监督。
   3.加强监督检查。县效能、审计、财政、林业、水利、扶贫办等部门要对政策实施情况进行不定期抽查,发现违纪违规行为,除追回补助资金外,对有关单位和人员要严肃追责。建立举报有奖制度,被举报的贫困户经查实取消非柴燃料补贴资格,对举报人给予一定的奖励。
   4.严格绩效考核。将非柴燃料补贴政策实施情况列入乡镇水保工作年度考核内容,细化考评办法,建立奖罚机制,对政策执行不到位、工作成效不明显的单位要通报批评,对相关责任人要追究责任。
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1