欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
关于《全面推进城乡居民基本医疗保障制度建设的实施意见》的政策解读
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2017-09-18
  

关于《全面推进城乡居民基本医疗保障制度

建设的实施意见》的政策解读

 

    近日,省医保办、省财政厅和省民政厅出台了《全面推进城乡居民基本医疗保障制度建设的实施意见》,对我省全面实行城乡一体化的基本医疗保障制度提出具体要求。现将有关政策解读如下:

一、出台《实施意见》的目的是什么?

    2016928日我省医保办正式组建成立,整合原来分散在人社、卫计、物价和民政等部门的基本医疗保险、医疗服务价格、药械采购、医疗救助等职责,设区市相应组建医保局,并对医保经办机构进行整合,成立设区市医管中心,实行市级统筹、垂直管理。

    2016年国务院下发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔20163号)文件,明确要整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医保制度。按照省委、省政府决策部署和国家文件要求,我省在医保机构整合的同时,同步建立与管理体制相一致的城乡医疗保障制度,全面实行统一的城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度。为此,起草《全面推进城乡居民基本医疗保障制度建设的实施意见》,指导全省开展此项工作。

二、推进医疗保障制度建设的总体要求和原则是什么?

基本原则:统筹规划、协调发展、立足基本、保障公平、因地制宜、有序推进、创新机制、提升效能。总体要求:在整合设区市医保管理职责和管理机构的基础上,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,同步推进医保基金设区市统筹、垂直管理,统一城乡居民医保政策,整合医疗保障信息系统,并建立统一的城乡居民大病保险和城乡医疗救助制度。

三、《实施意见》的主要内容有哪些?

《实施意见》主要是围绕推进医保基金设区市统筹、垂直管理,统一城乡居民医保政策,提出城乡居民基本医疗保障制度建设的具体实施意见。主要内容分六个部分:

(一)明确总体要求和原则。基本原则:统筹规划、协调发展、立足基本、保障公平、因地制宜、有序推进、创新机制、提升效能。总体要求:在整合设区市医保管理职责和管理机构的基础上,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,同步推进医保基金设区市统筹、垂直管理,统一城乡居民医保政策,整合医疗保障信息系统,并建立统一的城乡居民大病保险和城乡医疗救助制度。

(二)实行城乡基本医疗保险“六统一”。实行“六统一”为《实施意见》的重点内容。一是统一覆盖范围。城乡居民医保制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员以及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员,对原有城镇居民和新农合的特殊参保对象进行统一。同时,明确以个人身份进行参保登记。二是统一筹资政策。城乡居民医保执行统一的个人缴费和政府补助相结合的筹资方式和缴费标准。要求统筹区内个人(含学生)缴费标准应一致,财政补助应当不低于国家确定的标准,并对参保缴费期和新生儿参保政策作出规定。三是统一保障待遇。要求各地合理确定城乡居民医保待遇水平,在统筹区内实行统一的保障范围和支付标准。明确城乡居民医保基金主要用于支付参保人员发生的住院和门诊医药费用(普通门诊和门诊特殊病种)、生育医疗费用,并设定待遇等待期。重点是各地要妥善处理整合之前的特殊保障政策,做好衔接与过渡。四是统一医保目录。全省城乡居民医保统一执行基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准目录,明确药品和医疗服务支付范围。五是统一定点管理。统一医保定点医药机构,按照“先纳入、后规范”的原则,将原城镇居民医保和新农合定点医疗机构(含村卫生室),整体纳入基本医疗保险定点服务协议管理范围。建立健全考核评价机制和动态准入退出机制,经考核不符合条件并且未按规定整改的,取消定点服务协议。六是统一基金管理。明确要求城镇居民医保、新农合基金合并为城乡居民医保基金,实行设区市统筹,纳入设区市社会保险基金财政专户,实行收支两条线管理。基金征缴由市级、县(区、市)医保派出机构上缴设区市财政专户,基金支付由设区市医保经办机构统一与辖区内定点医疗机构直接结算,暂不具备条件的,可以委托市级、县(区、市)医保派出机构进行结算。

   (三)实行统一的城乡居民大病保险。城乡居民大病保险与城乡居民医保同步实行设区市统筹,在设区市范围内统一组织实施,统一参保对象、筹资标准、待遇水平、经办服务等。条件成熟时逐步过渡到省级统筹。

   (四)实行统一的城乡医疗救助。要求各地提高城乡医疗救助统筹层次,制定设区市统一的城乡医疗救助待遇标准。城乡医疗救助基金由县级统筹改为设区市统筹,纳入设区市设立的医疗救助基金财政专户。同时,对医疗救助基金的筹集方式和支付流程作出规定,进一步明确医疗救助程序。

(五)探索精准补助。鼓励各地学习三明做法,建立精准医疗补助制度。在年度城乡居民医保基金有规定结余的前提下,根据医保基金承受能力,对因发生高额医疗费用超过家庭承受能力,家庭基本生活出现严重困难的重病患者,在基本医疗保险、大病保险、医疗救助的基础上,给予精准医疗补助。

四、执行时间有什么规定?

对于城乡居民医保尚未整合到位的统筹区,要在20176月底前制定出台具体实施方案并组织实施;城乡居民医保已整合的统筹区,要进一步完善制度建设。

五、《实施意见》有哪些政策亮点?

(一)城乡统筹范围广。我省推进城乡居民基本医疗保障制度建设是在城镇基本医保、新农合和医疗救助等职能和机构整合的基础上开展的。因此,在设区市范围内推行城乡统筹的实施范围不仅包括国家规定的城乡居民基本医保,还包括城乡居民大病保险、城乡医疗救助,是整个医疗保障体系的统筹。尤其对于城乡医疗救助,改革原有县级统筹、政策待遇各不相同的现状,一并实行市级统筹,执行统一的医疗救助政策。

(二)全面实行城乡居民医保“六统一”。即实现统筹区内覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。其中关键是统一基金管理,打通城镇居民和新农合基金池,基金由各设区市统收统支,统一管理,从根本上实现城乡居民医保制度一体化。在此基础上,对城乡居民医保与城镇职工医保的统筹提出了进一步要求,即推行城乡居民医保与城镇职工医保在覆盖范围、医保目录、定点管理、基金经办“四统一”,为规范诊疗行为、用药行为和按病种收(付)费等创造条件。

(三)扩大城乡居民参保范围。根据《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔201644号),明确对于持有居住证的未稳定就业人员,可根据自愿原则参加居住地的城乡居民医保。同时,对原城镇居民和新农合的特殊参保政策进行合并,如原城镇居民规定的长期居住的非从业的港澳台人员,以及原新农合规定的驻县(市、区)武警中队、森林支队官兵等参保政策。

(四)鼓励开展向困难群体实施精准补助。在实施城乡居民大病保险时,有条件的地方探索向困难群体适当倾斜的具体措施,减轻困难群体医疗费用负担。同时,鼓励各地学习三明做法,建立精准医疗补助制度。在年度城乡居民医保基金有规定结余的前提下,根据医保基金承受能力,对因发生高额医疗费用超过家庭承受能力,家庭基本生活出现严重困难的重病患者,在基本医疗保险、大病保险、医疗救助的基础上,给予精准医疗补助。

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1