欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
福建省财政厅关于《海峡博士后交流资助计划专项资金管理办法(试行)》的政策解读
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2017-08-23
  

福建省财政厅关于《海峡博士后交流资助计划专项

资金管理办法(试行)》的政策解读

 

    为规范海峡博士后交流资助计划专项资金使用和管理,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,我厅会同省人力资源和社会保障厅拟定了《海峡博士后交流资助计划专项资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。现对《管理办法》出台的背景、主要内容等相关情况进行解读:

一、出台背景

博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度,具有促进青年人才成长、推动产学研用相结合的独特作用。福建有对台交流“五缘”优势,充分发挥博士后制度和海峡两岸学科产业优势,引进培养一批青年创新创业人才,对于推动两岸学术技术和人才项目交流,助力我省经济社会发展具有重要意义。为规范省级流动人员人事档案基本公共服务补助资金管理,提高资金使用效益,根据中共福建省委印发<关于深化人才发展体制机制改革的实施意见>的通知》(闽委发〔201621号)和《福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅关于印发〈海峡博士后交流资助计划(试行)〉的通知》(闽人社发〔20173号)等有关规定制定本《管理办法》。

二、主要内容

(一)资助范围

资助范围包括博士后研究人员引进培养资助、两岸博士后人才项目交流资助和优秀台湾博士引荐奖励。其中:博士后研究人员引进培养资助分为ABC三类,A类为引进优秀台湾博士来闽做博士后研究工作;B类为我省设站单位和台湾高校(科研机构)、企业等联合招收培养博士后研究人员,博士后研究工作至少1年(含1年)在台完成;C类为在站博士后研究人员根据项目课题研究和技术攻关需要到台湾开展短期访学研究,或参加在台召开的国际学术会议。

(二)资助标准

对引进培养博士后研究人员,AB类理工农医科每人每年资助25万元(人民币,下同),社文科每人每年20万元,其中不高于15万元用于生活经费,其余用于科研补助。A类资助期限2年,B1年。C1个月以内的资助1万元,1个月至2个月的2万元,2个月以上的3万元;参加在台召开国际学术会议的0.5万元。对举办两岸博士后人才项目交流活动的机构资助10万元。对引荐优秀台湾博士的个人或机构,按引荐博士专业,给予2万元或1.5万元奖励。

(三)申请条件

申请引进培养资助博士后研究人员基本条件应满足国家相关博士后管理工作规定。纳入国家或省重大科技、社科项目课题,以及具有明显经济社会效益的优先。

对引进招收的台湾博士优先考虑我省紧缺急需的电子信息、装备制造、石油化工、生物及新医药、新材料、新能源、海洋工程、现代农业、文化创意、金融、现代物流等学科专业。

(四)申请程序

引进培养资助申请程序按申报通知、个人申请、单位审核和人选确定流程进行,具体以当年度申报工作通知为准。

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1