欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
桥东镇关于开展“无违建”创建提升活动工作方案的通知
诏桥政〔2017〕112号
诏安县人民政府门户网站 来源:桥东镇 作者: 发布时间:2017-09-12
 
诏桥政〔2017112
 
桥东镇关于开展“无违建”创建提升活动
工作方案的通知
 
各村、镇直各部门:
  为切实落实漳州市“无违建”创建提升活动,全面防控和治理“两违”,根据《福建省“两违”综合治理专项行动领导小组关于开展“无违建”创建提升活动的通知》(闽治违〔2017〕6号)和《漳州市开展“无违建”创建提升活动工作方案》(漳两违综〔2017〕4号),结合我镇实际工作,特制定本方案。
  一、总体目标
  在前两年开展“无违建”示范点创建活动的基础上,按照“成熟一个、创建一个、达标一个”思路,开展“无违建”创建提升活动,按照全域“无违建”的目标要求,提高创建标准,扩大覆盖面,我镇今年确定了林中村、外凤村、溪雅村、西山村、含英村为“无违建”创建示范村。通过创建提升活动,精选培育一批工作基础扎实、成效明显的典型示范,打造成为展示治违工作成效的平台和标杆,以点带面,全面推进“两违”综合治理,巩固治理成效。建立健全治理长效机制,有效遏制新增“两违”,妥善处置历史遗留问题,合理利用拆后土地,加强个人自建房管理,提升整治成效。
  二、提升内容
   (一)提升创建标准
  1.调查摸底。实现摸底全覆盖。结合旧城改造、征地拆迁、城市“双修”、危房改造等工作,通过网格巡查、卫片图斑、数字城管、群众举报等渠道,可采取购买服务的方式,适时组织集中普查建档;不断充实完善“两违”档案,做到“四一致”,即录入“两违”信息系统数据、一违一档数据、现场情况、视频照片一致。
  2.新增管控。确保新增违建“零增长”。构建全覆盖、网格化的“两违”防控机制,建立属地基层政府及国土、城管等部门联动和快速查处机制,制定落实责任人、处置时效、流程及问责等制度,对新增“两违”做到第一时间发现、制止并限期处置到位。
  3.分类处置。完善历史“两违”分类处置办法,严格按照规定分类处置历史违建。年度拆违任务按要求完成,暂时搁置处置使用率不得超过20%;“四重点、五部位、六先拆”的“两违”基本拆除;城市建成区历史违建处置基本完成。县(市、区)、开发区(投资区)分类处置率达到调查摸底总量的80%以上、乡镇(街道)达到85%以上、村(居)达到90%以上。
  4.拆后土地利用。及时清理拆后垃圾,合理利用“两违”拆除腾出的土地尽可能把空间留给道路、留给江河、留给绿化、留给休闲、留给百姓、留给发展项目。拆后土地利用率达到80%以上。
  5.个人自建房管理。有健全的规划体系,实现各级土地利用规划和城市规划、城镇详细规划、乡规划、村庄规划的全面覆盖和有序衔接。对无法编制村庄规划的自然村,根据村民建房需求,编制自然村村民建房规划设计方案,划定村民建房点。市、县人民政府应当在建设用地计划中单列农村建设用地指标,并确保不低于5%用于保障农民合理的建房用地需求。贯彻落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》及相关规定,加强个人自建房审批管理,各类建设活动规范有序。
  6.依法治违加强城乡规划、国土法律宣传教育和政策引导;未出现因“两违”防控治理工作不到位引发的重大群体性事件、重大恶性社会事件,拆除“两违”中无重大安全事故发生;规范投诉举报办理流程,实现闭合管理;对履职不力单位和个人实行问责;完善历史“两违”分类处置办法,部门联动、信息共享、综合执法机制运行顺畅,综合治理手段措施有效。
   (二)扩大创建覆盖面
  各行政村以全域“无违建”为工作目标,2015、2016年开展创建的单位要继续巩固提升,并在此基础上,按照每年新增村创建点不少于所辖区域内总数20%的比例,逐年增加创建点数量,扩大示范创建覆盖面。
  三、工作要求
  (一)加强领导,细化方案。要高度重视“无违建”创建活动,将创建活动作为今年“两违”综合整治的重点工作抓好抓实。要明确创建目标任务、时序进度和工作措施,确保实现预期目标。
  (二)摸清底数,依法治理。不断健全网格化巡查机制,严控新增违建。要全面摸清“两违”底数,健全“一违一档”台账,并及时录入信息系统。要健全个人建房审批制度,规范建房管理秩序,保障村民建房用地的合理需求,坚决杜绝未批先建、少批多建、超标违建、乱搭乱建等情况发生。
  (三)大力宣传,营造氛围。通过广播、标语等宣传工具,广泛宣传“两违”整治工作的重要性、必要性和紧迫性,营造良好的舆论氛围。加大相关法律法规宣传和拆除政策解读,引导和教育广大群众,争取广大群众的理解和支持,减少工作阻力,有序推进“无违建”创建活动。
  (四)加强督查,严格考核。通过省“两违”信息系统按月定期填报《福建省创建“无违建”示范点情况一览表》,确保填报数据真实、准确和可追溯。采取负责人带队检查、定期通报等方式进行督查。党员干部发挥示范作用,带头自行拆违。对在创建活动中违规违纪的党员干部,要追究责任。完善考核机制,巩固工作成效,确保“无违建”示范点创建活动在我村有序推进。
 
 
 
 
 桥东镇人民政府
 2017年9月11日
 
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1