欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
2016年度诏安县委组织部决算说明
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2017-09-12
 
  按照《诏安县财政局关于批复中国共产党诏安县委员会组织部2016年度部门决算的通知》(诏财决〔2017〕1 号)及《诏安县人民政府办公室关于深入推进预决算公开工作的通知》(诏政办〔2016〕9号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
   一、部门主要职责
  组织部门的主要职责是:
  (一)根据党的路线、方针、政策和县委的安排部署,研究制定全县组织工作、干部工作的政策、规划和方案,提出具体措施,并组织实施、督促、检查。
  (二)负责全县党的基层组织建设工作,调查了解情况,总结推广经验,提出加强党的组织建设的意见与建议;研究和指导各行各业党的基层组织建设,指导基层工、青、妇等组织建设工作;做好全县各级党代会的指导和有关具体工作;调查分析全县党员队伍状况,协调、规划和指导全县党员教育工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作。
  (三)负责领导干部的考核考察、调整配备、选拔任用工作,承办县管干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;培养选拔年轻干部、少数民族干部、党外干部和女干部工作。
  (四)做好全县后备干部队伍建设工作,执行全县后备干部队伍建设的规划和管理办法。
  (五)指导检查全县各级领导班子的思想政治建设,研究制定并组织实施全县干部教育培训规划。
  (六)负责干部监督工作。对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的举报件;审理县管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间及其他历史遗留问题。
  (七)指导、检查、综合、协调全县人才工作;选拔管理县优秀人才,协助上级联系服务省管、市管优秀人才;协调有关部门做好优秀人才的宣传表彰工作。
  (八)推行国家公务员制度工作,负责全县党群、人大、政协等机关的参照管理工作。
  (九)管理全县退(离)休干部工作,指导、督查落实老干部政策,协调落实老干部的政治和生活待遇。
  (十)负责县委委托本部管理的干部的调动、任免、退(离)休工作。
  (十一)承担市委组织部和县委交办的其他任务。
   二、部门预算单位基本情况
  中共诏安县委组织部部门包括8个内设科室及 4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
中共诏安县委组织部
财政核拨
21
15
中共诏安县委党员电化教育中心
财政核拨
4
0
中共诏安县委组织部干部档案室
财政核拨
3
2
诏安县流动党员服务中心
财政核拨
3
1
   三、部门主要工作总结
  2016年,我部主要任务是:紧紧围绕全县发展大局,坚持求实创新、聚焦主业,精准施策、统筹兼顾,狠抓落实,不断提高组织工作科学化水平。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
   (一)扎实做好县乡党委换届。
  根据省市委关于县乡党委换届选举工作的部署安排,及时成立县乡党委换届工作领导小组及工作机构,加强对县乡党委换届选举工作的统筹指导。从3月底开始,县委组织部多次召开换届选举工作会议和业务培训会,对县乡换届选举工作进行动员部署和业务培训,确保换届选举工作稳步有序推进。
  坚持教育、警示、预防在先,采取媒体宣传、中心组学习、发放通知函、编发手机短信、组织观看警示教育片等,扎实做好换届纪律宣传教育工作,重点宣传“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,筑牢党员干部的纪律防线。
   (二)切实加强干部队伍建设
  认真组织好干部教育培训。根据省委《2014-2017年福建省干部教育培训规划》文件精神和市委组织部有关要求,结合我县工作实际,认真抓好干部教育培训工作,努力培养高素质干部队伍。扎实做好人才工作。一是建立人才工作目标责任制。二是健全人才工作领导机制。三是建立党委政府联系专家工作制度。四是加强人才平台载体建设。五是积极开展高层次人才推荐申报工作。六是深入开展精准扶贫科技服务活动。不断强化和细化干部管理工作。做好干部的抽调、选派工作。通过座谈了解、个别谈话,广泛征求干部群众意见,掌握了解干部的现实表现。一是改进民主推荐方式。二是注重加强干部交流。三是扩大选人用人视野。四是大胆选贤任能。五是积极稳妥推进县以下机关公务员职务与职级并行工作。加强干部选拔任用监督。严格执行和落实好组织部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则,对群众反映有问题,且有一定事实根据或苗头性问题的干部进行提醒、函询和诫勉谈话。严格执行个人重大事项报告制度。把领导干部个人有关事项报告列入“两学一做”学习教育的一项重要内容,县委中心组率先组织专题学习。
   (三)有效提升基层党建水平
  1、认真落实党建工作责任制。组织开展乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议考核工作。严格落实全县231个村的村主干“双述双评”制度,全面推行村主干向乡镇党委、政府和党员群众述职工作,督促指导各乡镇做好村(社区)两委班子年度考核工作,将村两委干部的考核结果与绩效工资挂钩,进一步强化考评结果运用。
  2、持续推进村级党建工作示范点工作。以全市开展基层党建示范点创建活动为契机,继续督促指导乡镇、村做好8个村级党建工作示范点建设,进一步完善示范点活动场所硬件设施设备,四都镇西梧村、红星乡圆林村、建设乡万石溪村已先后完成规划设计,建设项目正稳步推荐。同时,在全县各基层党委确定53个党建示范点,并从中推荐24个作为市级基层党建联系点。
  3、扎实开展整顿软弱涣散村级党组织工作。建立整顿软弱涣散村党组织常态化工作机制,按不低于7%的比例,从全县各村(社区)中倒排确定出了17个软弱涣散、后进薄弱村级党组织进行重点整治。贯彻落实市委《关于扎实开展整顿软弱涣散村级党组织工作的意见》,要求各乡镇针对软弱涣散村的情况,制定整治方案,通过采取领导挂点、成立整顿机构、定期汇报等方式,县乡村三级层层建立集中整顿工作台账,实行整顿进度月报制和挂号销号制。坚持“治软”与“扶贫”相结合,在各乡镇筛选确定15个村集体经济扶持重点村,强化跟踪管理,确保每年一批村集体经济得到发展壮大。
  4、加大村干部教育培训工作力度。按照推行村主干职业化管理工作要求,协调县农业局经管站,组织对全县43名乡镇经管站站长、会计委托代理服务中心代理会计进行业务培训,进一步规范乡镇对村集体“三资”管理及村集体经济组织扶贫资金核算工作。配合省市做好扶贫开发重点县村党组织书记调训工作,在全县筛选30名村党组织书记参加省委党建办组织的农村产业发展、美丽乡村建设、农村电子商务三个专题培训班。
  5、做好现任村主干参保和离任村主干生活补助审核工作。对村主干先行缴交城乡居民养老保险情况进行核对审查后,根据市级财政每人每年3000元(一肩挑的4000元)标准,由县财政统一返还乡镇补助给村主干,共返还96名现任村主干社保补助共114.6万元。协调民政局相关股室人员对新增离任村主干补助材料进行调查审核,并分别征求纪检(监察)、综治、公安、法院、检察院的审查意见后为新增离任村主干发放生活补贴。
  6、认真抓好非公企业党建工作。摸清经营生产情况正常的企业基本情况,及时更新非公企业和社会组织工作台账。加大党组织覆盖力度,在2家条件较成熟的企业中建立党组织,同时,从乡镇领导干部中选派一批党建指导员,建立党建指导员挂钩联系非公企业和社会组织制度。进一步深化非公党组织规范化建设,开展“双强六好”活动和“党员先锋岗”活动,积极引领党员发挥先锋模范作用,助推企业健康发展。在诏安工业园区成立非公有制企业党委,进一步加强园区党建工作。
   (四)切实加强党员教育管理工作
  1、深入开展“两学一做”学习教育。按照上级统一部署,精心组织,周密安排,抽调44名干部成立县委“两学一做”学习教育领导协调小组,下设综合组、宣传组和8个督导组,加强对全县学习教育的组织协调和督促指导。科学制定县委学习教育总体实施方案,并区分层次和对象制定具体方案,分类施教,灵活采用多种形式广泛宣传,营造浓厚的学习氛围。引导各基层党委紧紧结合本地本单位实际工作,把学习教育作为解决问题的有力抓手。各乡镇依托预防村官职务犯罪廉政教育基地、乌山革命老区讲党课、送党课、评党课”活动等,开展党章党规党纪专题培训,教育引导党员干部拧紧思想“总开关”;同时把开展“两学一做”学习教育和推进精准扶贫相结合。
  2、认真抓好发展党员工作。严格对照2015年全省发展党员中省组反馈的五个问题和市委组织部的三点贯彻意见,着力在《漳州市发展党员工作实施细则》新要求、严格发展党员工作程序、严格规范党员档案材料等方面上下功夫,做好发展党员工作。截至11月,全县共发展352名党员,,新发展的党员逐步呈知识化、年轻化,结构进一步优化,素质进一步提高。
  3、开展组织关系集中排查工作。研究制定《关于在全县开展党员组织关系集中排查工作的实施意见》,深入开展党员组织关系集中排查,各级党组织充分利用党员工作圈、亲属圈、朋友圈,采取走访、电话、短信、QQ、微信等联系方式,对登记在册的党员进行分类核实。
  4、建设完善党员e家教育管理服务平台。认真做好党员e家教育管理综合服务平台的党组织创建、党员信息导入和管理员培训等工作。通过现场培训、在线学习等多种方式,积极宣传推广平台的操作步骤、使用方法和功能分类等内容,全县843个党组织以及25277名党员信息全部录入,实现党组织和党员教育管理服务全覆盖。要求各级党组织都指定专人负责平台管理维护,多次组织各级管理员进行培训,号召全体党员进行在线学习,最大程度发挥平台的管理服务功能,取得了较好的成效。
  5、扎实开展党费收缴专项检查工作。从今年7月份开始,按照市组统一部署,认真研究制定《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(诏委组〔2016〕81号),将整个专项检查工作细化分成四个阶段,确保党费收缴专项检查工作落实到位。截止目前,全县各党支部基本完成对本支部的党员自2008年4月以来交纳党费情况进行自查自改,并形成一份自查报告提交给所在党委,各基层党委正在组织对党支部党费收缴情况进行全面检查。
  6、完善党内激励关怀帮扶机制。做好2016年元旦、春节、“七一”等节日期间的走访慰问工作。中央、省、市、县四级组织部和全县各基层党组织共慰问困难党员、老党员、老干部1964人,发放慰问金92.65万元。召开建党95周年庆祝大会,表彰优秀共产党员40名、优秀党务工作者40名和先进基层党组织60个。
  7、抓好村级组织活动场所建设。组织对纳入2015年建设规划已完工的22个村进行验收。通过做好建设规模、资金拼盘、招标方案等前期工作,确定了26个村进行村级组织活动场所建设,其中梅岭镇田中央村、桥东镇西浒村、深桥镇大美村、红星乡楼仔村纳入今年市级建设规划。多次协调发改、财政、城建、县行政服务中心等部门,帮助乡镇、村办理相关手续,推进工程进度。在施工阶段协同财政、质检等部门经常性到建设工地督促检查,确保工程质量。
  8、积极开展“乡村党校”创建活动。创新“两学一做”学习教育载体,围绕实现“三无三有”(即无场所有课堂、无编制有教师、无报酬有活力)的总体思路,经过多方酝酿磋商,精心筛选确定15个条件成熟、基础好的村作为“乡村党校”创建试点村,每个试点村安排1名县委党校教师挂职联系,负责指导创建工作及教育培训活动的开展。截至目前,全县15个试点“乡村党校”已全部创建完成,其中桥东镇内凤村、红星乡圆林村已举办首期培训班,共有127名党员村民参加培训。2017年开始,我县创建“乡村党校”工作将在各乡镇全面铺开。
   (五)积极加强组织部门自身建设
  1、强化组织工作项目化管理。把全年工作按办公室工作、基层组织建设、干部人才工作、干部监督管理、公务员管理工作、党员教育管理、发展党员工作、非公党建等8大块细化量化成12个项目类型、63个具体项目、79项项目内容和284个工作重点,并制作成项目化管理小册子,分发到人手一册,进一步明确责任领导、责任科室、责任人和完成时限,确保工作有序有效推进。
  2、进一步改进机关作风。推进学习型机关建设,坚持每周一集中学习制度,加强组工干部理论和业务学习锻炼;带领全体组工干部开展好“两学一做”学习教育和组织工作调研活动;完善部机关各项制度,抓好贯彻落实,提升服务水平;深化“组工干部服务基层”活动,春节和“七一”期间,慰问困难群众26户,慰问资金1.4万元,提升服务基层的实效。同时,抓好省级文明单位、先进公务员集体等创建活动,落实综治、计生、党风廉政建设等工作责任制,树立组织部门和组工干部队伍良好形象。组织部荣获省级文明单位、2015年度机关效能绩效考评县直第一系列单位第一名、2015年度县“优秀公务员集体”、2015年度县人口计划生育工作先进单位,并有2名干部荣获三等功,6名干部荣获“县优秀公务员”,1名干部荣获2015年度“大干六个月”先进个人。
  3、加大组织工作宣传力度。制定《2016年度组织工作宣传报道考评办法》,明确责任、任务和考评内容,提高主动性和积极性。注重营造氛围,积极宣传我县组织工作好经验好做法,精心维护诏安组工网,及时更新国内外、省市有关重大新闻、即时信息和言论52篇。编印《诏安组工信息》13期,向省组、市组报送信息78篇,被省、市采用信息39篇。加强组工宣传和涉组涉干舆情应对引导工作,加快组织系统信息化建设步伐。
   四、2016年决算收支总体情况
  2016年诏安县委组织部年初结转和结余28.42万元,本年收入351.37万元,本年支出283.98万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余95.81万元。
  (一)2016本年收入351.37万元,比2015年决算数增加14.54万元,增长4.31%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入351.37万元,其中政府性基金0.00万元。
  2. 事业收入0.00万元。
  3. 经营收入0.00万元。
  4. 上级补助收入0.00万元。
  5. 附属单位上缴收入0.00万元。
  6. 其他收入0.00万元。
  (二)2016本年支出283.98万元,比2015年决算数减少67.86万元,减少19.29%,具体情况如下:
  1. 基本支出235.05万元。其中,人员支出113.19万元,公用支出121.88万元。
  2.项目支出48.92万元。
  3. 上缴上级支出0.00万元。
  4. 经营支出0.00万元。
  5. 对附属单位补助支出0.00万元。
   五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出235.05万元,比2015年决算数减少96.37万元,下降29.08%,具体情况如下(按项级科目统计)
  (一)行政运行项目219.06万元,较2015年决算数减少95.5万元,下降30.36%
  (二)医疗卫生项目4.73万元,较2015年决算数减少1.74万元,下降26.89%。主要原因是人员变动。
  (三)住房公积金项目11.26万元,较2015年决算数增加0.87万元,增长8.37 %。主要原因是人员变动且基数调整。
   六、政府性基金支出决算情况
  2016年政府性基金支出0.00万元,比2015年决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%
   七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出6.24万元,同比下降64.79%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元。
  (二)公务用车购置及运行费1.86万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.86万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量3辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降85.17 %
  (三)公务接待费4.39万元。主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出,主要包括单位为执行公务和开展业务等方面的接待活动,累计接待30批次、接待总人数250人。与2015年相比, 公务接待费支出下降15.25%
   八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出121.87万元,比2015年增长2.06%
   九、项目绩效自评报告
  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
  附件: 1.收支决算总表
      2.收入决算表
      3.支出决算
      4.财政拨款收入支出决算总表
      5.公共财政拨款支出决算表
      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
      9.部门决算相关信息统计表
      10.政府采购情况表
2016年诏安县委组织部决算公开报表  
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1