欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
桥东镇人民政府关于细化强化全镇安全生产大排查大整治工作方案
诏桥政〔2017〕101号
诏安县人民政府门户网站 来源:桥东镇 作者: 发布时间:2017-08-25
诏桥政〔2017101
 
桥东镇人民政府关于细化强化全镇安全生产大排查大整治工作方案
 
各村、镇直各单位、各企事业
  为深刻吸取“8.17”火灾事故的教训,切实贯彻落实8月19日全市消防工作紧急电视电话会议和省、市领导批示指示精神,根据8月22日全县安全生产紧急会议上洪泰伟县长讲话精神,结合我镇实际,决定从即日起在全镇范围内对安全生产大排查大整治工作再细化、再强化。特制定如下工作方案:
  一、指导思想 
  坚持属地管理和“谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”的要求,对安全生产大排查大整治工作再细化、再强化,最大限度消除事故隐患和问题,为厦门会议和党的十九大提供坚实的安全生产保障。
  二、工作目标
  按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过排查整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,坚决防范和遏制各类生产安全事故,确保全镇安全生产形势稳定向好。
  三、排查范围和重点
   (一)排查范围
  各村、全镇安全生产各行业领域的全部生产经营单位。重点突出涉氨企业、“三合一”及人员密集场所、危险化学品、集贸市场、各沿海村船舶等重点行业领域,全面细致开展安全生产排查整治。
   (二)排查重点
  各类设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。
  人员密集场所、易燃易爆单位、城乡结合部、集生产储存居住为一体的“三合一”场所、出租屋、连片村寨等薄弱环节的消防安全治理。
  四、职责分工
  (一)强化涉氨企业整治。1、5家企业使用灭火器量不足:外风冷冻厂、兴凤冷冻厂、成隆冷冻厂、兴顺冷冻厂、东旺冷冻厂、腾辉啤酒。(牵头单位:市场监督所,配合单位:经贸办、属地乡镇)
  镇安办要根据之前提出的整改意见和时限,继续发出限期整改通知,本周内再不整改将顶格处理,采取强制措施,责令关停,待整改验收合格方可复产。安办、市场监督所、经贸办,以及所在乡镇市场监督所要加大整改督促力度,确保涉氨企业问题按安办提出意见整改到位。
   (二)强化“三合一”场所整治。
  各村要端正态度,认真排查整改,在全镇开展“三合一”场所大排查大整治。
  1、桥园商业街:存在小店铺、小型超市众多,商店集聚,人员密集的特点,是最大的火灾隐患点,要集中开展“拉网式”排查,逐家逐户对沿街店面,逐一登记造册、建立台帐,全面掌握“三合一”场所底数,绝不能够失控漏管,对发现的问题全部要求立即整改到位,彻底消除火灾隐患,防止类似事故发生。(牵头单位:桥东镇,配合单位:安办、派出所)
  2、其他村:各村要认真排查整改,摸清辖区内有 “三合一”场所家数、列明存在问题、制定整改方案,由乡镇分管、村书记村长签字确认后,上报镇消防办。(牵头单位:属地乡镇)
  镇政府、安办、消防办、市场监督所、要组成督察组,针对上报情况开展督察,一旦发现排查整改不到位,严肃追责问责,出现问题要问责书记、村长
   (三)强化危险化学品整治。
  1、危险化学品:现在全镇有危险化学品生产企业5家:中石油诏安迎宾加油站、凤山加油站、中石油诏安顺风加油站、中海油桥东站、闽桥加油站(牵头单位:安办,消防办、派出所,配合单位:市场监督所
  有关部门要积极履行行业监管职责做好牵头工作;各要认真履行属地监管职责,做好全覆盖,要认真学习并掌握安全隐患检查知识。
  2、涂料市场:全镇涂料经营店铺,多数存在工商登记的经营范围是水性涂料(危险化学品除外),但有的经营者未经许可擅自经营油漆、天那水、松节油等危险化学品,容易造成检查不到位,要排查、规范,并做到排查全覆盖,不留死角,不留盲区;凡是未经许可经营的,全部依法依规由相关部门进行查封、扣押、没收、罚款,严厉整治打击。必须根据《危险化学品化工规划》,统一规划、规范管理。(牵头单位:市场监督所)
  3、“黑气”整治:“黑气”就是定时炸弹,一些不良商贩自己灌装、使用废旧的钢瓶灌装,安全隐患非常大,很多都是从广东饶平“流入”,前段时间已经被市里检查到并通报整改,要下大力度打击整治,加强排查整治液化气(点),开展联合执法,严厉打击,消除安全隐患。(牵头单位:建设所,配合单位:市场监督所、派出所、道安办、安办)
   (四)强化集贸市场整治。
  集贸市场人员密集,一旦发生事故,极易群死群伤,必须作为一项重点整治内容。桥东镇(桥园市场)、(牵头单位:属地桥园,配合单位:市场监督所)
   (五)强化沿海村船舶整治。
  全面排查全镇沿海村船舶存在的事故隐患,严查“三无”、“三证”不齐船舶,严查渔业船舶是否具备安全适航条件,有没有擅自改变船体结构,按规定配备、安装、使用安全设备,按规定配备和使用职务船员,是否非法载客载货或从事游钓活动,是否赴敏感海域作业等行为,有效防范水上事故的发生。特别是现在处在台风季,更要加强船舶管理,台风期间,要确保大大小小渔船全部进港避风,一艘也不能漏掉。(牵头单位:镇渔政站)
   
  五、工作步骤
  第一阶段(即日起至9月8日)。以细化强化安全生产排查整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标。各村和镇直有关部门要明确目标任务、要求和职责分工,对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。
  第二阶段(9月9日至15日)。各村各部门要突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展检查,防止隐患和问题“死灰复燃”,强化事故防控和应急管理。
  第三阶段(9月16日至18日)。各村各部门要针对本次排查整治情况进行全面总结,分析存在问题,提出建议措施,有效促进安全生产长效机制的建立健全。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各村各部门要各负其责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,切实加强对强化细化大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步组织实施。
  (二)强化督导,扎实推进。镇政府将适时组织对各单位工作情况进行督导检查,并通报情况。各单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。
  (三)强化措施,确保实效。镇安办、派出所、市场监督所、消防办、有关部门要加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。
   
                桥东镇人民政府
                2017年8月25
   
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1