欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
中共诏安县建设系统党委关于巡察整改情况的通报
诏建党委[2017]27号
诏安县人民政府门户网站 来源:城建局 作者: 发布时间:2017-08-11
  根据诏安县委巡察工作统一部署,2016年8月29日至10月12日,县委第一轮巡察第一组对县城建局党组开展了巡察。并于2017年12月22日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、高度重视,迅速部署
  城建局党组把县委巡察反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全局上下深刻领会把握县委巡察反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是召开党组会议专题研究巡察反馈意见,认真分析,深刻反思。成立了以党组书记、局长陈建忠任组长,副局长沈武发、纪检组长陈清桂任副组长、其他党组成员为成员的整改工作领导小组,明确责任,细化分工,领导小组下设办公室,具体负责整改工作的推动落实。二是严格按照县委巡察反馈意见,研究具体整改方案,拟定整改责任清单,实行分类盘点销号。三是召开由局机关各股室、下属单位负责人参加的干部大会,通报县委巡察反馈意见,专题学习巡察整改方案以及责任清单,统一认识,明确责任,真抓实干,以落实问题整改为契机,全面提升我县城建工作。
  二、反馈问题整改完成情况
  围绕县委巡察反馈意见要求,城建局以全面落实“两个责任”为核心,以严格干部管理、完善制度建设、严格执行制度和规定为重点,全面开展巡察整改工作,着力解决干部党风廉政、作风效能问题,切实加大监督检查、失责追究力度,努力营造风清气正的良好氛围。
  (一)党的领导弱化方面
  一是结合“两学一做”教育活动,加强责任意识教育,召开党风廉政建设集体谈话会,切实增强党组领导班子及下属单位班子的主体责任意识,担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。二是强化“一岗双责”责任担当。将党风廉政建设工作纳入重要议事日程,与下属各单位签订《党风廉政建设责任书》,完善党风廉政建设考核方式方法,形成尽职履职、失职追责的工作长效机制。三是进一步深入整改落实省委巡视、市委责任制检查反馈意见,完善建章立制工作,制定《城建局重点项目进度督查制度》、《工程款审批支付制度》等十项制度,以制度管人、管事,全面推动各项工作落实到位。
   (二)党的建设缺失问题
  1、关于落实党内政治生活制度不到位问题
  一是根据县委理论学习计划,制定本局理论学习计划,定期组织学习《党章》、《条例》、《准则》以及习总书记十八大以来的讲话精神。二是加强党员教育管理,严格要求下属各支部落实“三会一课”制度、落实主要领导人、领导班子、支部书记上党课制度,定期组织党课学习,召开民主生活会,开展批评与自我批评。2017年1月18日召开民主生活会。三是按标准足额收缴党费。规范党费收缴,特别是对退休人员及下属单位干部职工、临时工严格按标准收缴,2016年度党费已上交县委组织部。
  2、关于民主集中制原则执行不严问题。
  一是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则、程序和纪律选拔任用干部,严格按程序办事,正股级干部任用,启动推荐、酝酿、考察程序,并按规定上报组织部审批或备案。二是实行干部轮岗交流,将个别长期未交流的业务岗位进行交流。将20多年没有调整的村建站站长岗位进行调整,任命蓝勇平为村建站站长;对造价站站长陈慎武正进行酝酿、考察,拟调整岗位。三是退休人员不再留用。对局机关及下属单位退休留用人员进行排查,共辞退退休留用人员8人。四是注销诏安县城乡规划建设测量队工商登记,测量队资产归村建站所有。五是合理使用人员,按岗位需要,优先在局下属单位室内装修站、第一建筑公司、第二建筑公司等单位下岗人员中借用或聘用人员。从室内装修站借用何艳明、叶添坤、沈祖能,从第一建筑公司借用杨明,从第二建筑公司借用林培钦等。六是解决临时工突出问题,制定《诏安县城乡规划建设局临时人员聘用制度》。
  (三)全面从严治党不力问题
  1、关于“两个责任”未能压紧压实问题
  一是压紧压实“两个责任”。重新修订《诏安县城乡规划建设局党组落实党风廉政建设主体责任清单和纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》,主动把“两个责任”扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,始终坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不断推动“主体责任”落地生根。二是党组和班子成员落实“一岗双责”责任担当,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对下属单位和分管股室党风廉政建设的监管。三是严格执行财务规定,制定《诏安县城建局关于进一步健全城建系统财务管理工作的通知》,规范财务管理。
  2、关于执行落实“三重一大”制度不严问题。
  完善党组会、局长办公会制度,制定《诏安县城建局“三重一大”决策制度》,将“三重一大”问题列入党组会、局长办公会议事日程,凡重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,由党组会、局长办公会集体研究决定。
  3、关于领导干部个人有关事项报告不实问题。
  一是组织学习有关领导干部个人重大事项报告的相关文件和制度,切实增强领导干部对个人重大事项报告的意识。 二是对隐瞒、漏报个人重大事项的领导干部进行批评教育。现任的领导干部能按照规定向县纪委、县委组织部报告个人重大事项。
  4、关于存在公款购买土特产品问题。
  一是对县巡察组反馈意见中列举的报支项目:2013年1月6号凭证三单(发票号10511769、10511768、10511767)金额31500元;2013年11月9号凭证15单(发票号10199251、10199252、10199253、10152100、10152099、10152098、10952669、10952663、10952664、10952665、10952668、10952667、01523373、01523386、0001166)金额20450元,2013年12月4号凭证三单(发票号11431316、11431317、11431318)金额9900元,2014年10月12号凭证三单(发票号10237422、10237424、10237421)金额5080元,责令经办人员做出书面合理解释。二是解释理由若县委巡察办不认可的,将由相关领导、人员清退整改。三是严格执行中央八项规定,杜绝该问题发生。  
  5、关于公务用车使用管理不规范,费用开支较大问题。
  一是公务用车一律按程序报局办公室,由局办公室向县车务中心申请,由县车务中心派车。如向外借用车辆,费用一律自理。二是建立下属单位公车使用管理制度,严格实行定点维修,一车一卡加油制度。三是对已报销的非本单位公务用车费用由单位领导书面解释,虚报一律退款,并给予批评教育。
  6、关于财务内控制度不健全,对下属单位财务管理不严,公务接待不规范,多个下属单位存在滥设名目违规发放各类奖金、津补贴问题。
  一是全面清退下属单位以各种名义违规发放的各类奖金、津补贴共计229.3024万元。
  ⑴责令造价站清退违规发放金额32.07万元,涉及9人次。
  ⑵责令规划设计室清退违规发放金额35.666万元,涉及13人次。野外作业补贴3.34万元,参照人社部发[2014]46号《人力资源和社会保障部、财政部关于调整地质勘探职工野外工作津贴标准等有关问题的通知》、国发[1980]193号《国务院批转国家劳动总局地质部〈关于调整地质勘探职工野外工作津贴的报告〉》等文件,暂未予清退。
  ⑶责令规划测绘站清退违规发放津补贴金额56.837万元,涉及21人次。野外作业补贴37.838万元(94.675-56837),参照以上文件,暂未予清退。
  ⑷责令村建站及测量队责清退违规发放津补贴金额88.473万元,涉及16人次。野外作业补贴11.75万元,参照以上文件,暂未予清退。
  ⑸责令规划办清退违规发放津补贴金额6.1526万元,涉及13人次。
  ⑹责令安全监督站清退违规发放津补贴1.26万元,涉及2人次。
  ⑺责令设计院清退违规发放津补贴4.24万元,涉及14人次。
  ⑻责令房地产公司清退违规列支个人电话费用23218.12元,涉及人员5人。据查,该公司发放工资、奖金、加班费、值班费、津补贴是参照国发[1985]2号《国务院关于国营企业工资改革问题的通知》、国发[1984]55号《国务院关于国营企业发放奖金有关问题的通知》等文件,暂未予清退。
  ⑼责令质检站清退违规发放津补贴2.3万元,涉及6人次。
  二是规范公务接待报支手续。
  ⑴责令相关人人员对跨区域、超标准、超范围接待问题作解释说明,并列明接待人数和陪餐人数。①2013年4月列支接待县城总规修编技术审查会费18500元;②2013年度列支争取污水管网资金在南京军区福州梅峰宾馆消费6200元;③2016年3月列支3笔接待费用共计1910元。
  ⑵责令相关人员对没有列明项目的接待费作出解释说明。2013年度24笔总计30645元
  ⑶责令造价站12笔招待费共59062元作说明解释:①以接待费列支42162元为支付沈松泉2013年1月至12月工程预算劳务费,具体工程为:中医院搬迁项目概算、实验小学教学楼、霞葛中心卫生院污水处理卫生配套设施、良埔路及安埔路市政工程、湖内村路面工程、桥东派出所整改及围墙、金都园区建设工程、北湖公园、霞葛中心卫生院门诊综合楼、仕江村村民宅基地土方工程等概算。②以材料信息价调查用餐费列支的16900元,由经办人员作出解释说明。
  ⑷责令规划设计室对2015年1月—12月,以加班和作业工作用餐列支21单,合计16050元,2016年1月—7月工作用餐列支19单,合计15060元,作出解释说明。
  ⑸房地产公司、规划设计室2014年、2016年赴上海、苏州考察,查有项目指挥部考察行程表,考察费用给予列支报销。
  三是设立城建系统财务核审中心。按照诏建综[2016]73号《诏安县城建局关于进一步健全城建系统财务管理工作的通知》要求,成立城建系统财务内部核审小组,设立城建系统财务核审中心,严格执行县局统一领导,对系统经费收支情况的内部监督管理工作,通过逐月对系统各单位收支凭证的合法、合规性进行核审,及时制止和纠正各项违法、违规收支行为的发生,使监督的关口前移,达到更加有效的管控。通过核审后的收支凭证再由原单位领导批准登帐。同时对巡察中发现县局财务主管部门会计人员兼任基层下属单位财务工作的行为及时予以纠正。鉴于系统基层单位会计人员缺欠,财务工作基础薄弱的实际情况,经研空决定村建站等7个基层单位的财务收支委托漳州市新兴龙会计师事务所负责代理记账,以进一步规范和完善各单位的财务基础工作。
  7、关于办公用房配备不符合标准问题。
  严格执行办公用房面积标准,调整超标办公用房。调整情况:⑴法规股股长室(面积34.2M2)调整为法规股办公室、资料室,办公人员:沈茂松、何艳明、蓝勇平、沈浩。⑵造价站站长室(面积23.43M2)改为资料室,站长沈慎武调整与沈雄辉、钟俊芬共用一间办公室(面积23.8M2)。⑶规划办主任室(面积31M2)改为规划业务接待室,规划办主任沈诏春调整与张彬彬、詹宇共用一间办公室(面积23M2)。⑷房地产公司经理室(面积23.43M2),改为经理室、副经理室,办公人员为林建川、郭鸿生;原副经理室(面积17.64M2)改为支部、工会活动室,办公人员沈南顺、林衍发;原支部书记室(面积23.43M2),改为资料室。
  8、下属单位廉洁自律意识不强问题。
  一是与下属单位签订《党风廉政建设责任书》,明确各下属单位党风廉政建设的主体责任,着力加强对各基层党组织的监督检查力度,重点督促党政班子成员认真履行“一岗双责”,真正做到对职责范围内的党风廉政建设要“两手抓、两手硬”,确保党风廉政建设各项工作的有效落实。二是加强党风廉政教育,定期组织学习《党章》、《准则》、《条例》、中央八项规定等规定,提高全局干部职工的廉洁自律意识。  
   (四)关于“四资一项目 ”及解决群众身边不正之风的问题方面。
  1、关于作风建设力度不强问题。
  一是强化学习教育,加强干部队伍的思想作风建设。    二是强化效能督察,把作风建设摆在更加突出的位置,制定2017年城建局机关工作人员绩效考核实施细则,严格督查工作人员日常工作情况。三是开展“庸懒散”专项整治活动。深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县委有关于作风建设相关规定,专项查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。四是严格规范服务窗口工作人员的工作态度、服务质量等制度,确保每一个审批环节职责到位,提高审批效能。
  2、关于前置服务事项独立于行政审批体外,形成监督“盲区”,审批慢动作时有发生问题。
  一是规范行政审批行为,推进依法行政,按照诏建综[2016]81号《诏安县城乡规划建设局审核审批股管理制度和行政审批服务办件管理暂行办法》执行,严格落实限时办结制,服务承诺制、一次性告知制、责任追究制等效能制度。二是做好政务公开,将行政审批和公共服务事项的职权类别、项目名称、实施机关、实施依据、办理时限、办理流程、监督反诉途径等及时、准确地向社会公开,方便群众办事,接受群众监督。三是从2016年11月份起合并后的县规划测绘管理站不再承接可由中介机构承担的地形测量等一切对外业务,将所有对外业务推向市场,只负责县重点项目的测量任务,专心做好管理和服务工作。
  3、关于城市基础设施配套费和人防易地建设费征收不规范,存在多收、少收、延收问题。
  一是严格执行《城乡规划法》、《人民防空法》、《福建省人民防空条例》等法律法规,按规定进行审批和征收,杜绝违规减免缓缴城市基础设施配套费和人防工程易地建设费问题的发生。二是中禾房地产公司应缴未缴的人防工程易地建设费(15.3084万元)已追缴入库。三是巡察反馈的就业和社会保障服务中心及司法业务用房、诏安一中幼儿园和中扬房地产开发有限公司的有关城市基础设施配套费相关问题已分别于2015年11月和2016年6月整改完成。
  4、执行工程建设相关规定不严格,部分工程设计、监理项目抛投标管理不规范、部分建设工程项目拆分规避招投标,存在廉政风险问题。
  一是加强招投标监管,依法履行房屋市政工程项目招标投标监管职责,合理配置监管资源,重点加强政府和国有投资房屋市政工程项目招标投标监管,加强招投标过程监督和标后监管,形成“两场联动”监管机制,加强有形市场建设,推进招标投标监管工作的规范化、标准化。二是严格执行《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《福建省招标投标条例》等法律法规,针对当前招标投标中存在的风险漏洞,规范招投标活动秩序,严格执行招投标有关文件、标准,审核招标文件事前备案内容,严厉打击招标投标过程中存在的规避招标、串通投标、弄虚作假等违法违规行为,维护建筑市场秩序,保障工程质量和安全。三是责令规划办相关人员对2015年11月诏安县城景观风貌专项规划设计项目作解释说明。四是责令项目股相关人员对2015年诏安县324国道改造工程—深桥镇镇政府至诏安大桥段绿化工程设计项目、国道324线诏安县城关段绿化土方回填工程(第一段)工程项目、国道324线诏安县城关段绿化土方回填工程(第一段、第二段)、2014年11月10日开工的国道324线诏安县城关段原有苗木移植项目、2014年7月13日签订的诏安大桥桥上防腐木花箱工程、2014年12月28晶开工的诏安大桥桥上绿化工程作解释说明。
  三、启动问责程序
  2017年4月14日,县纪委案件监督管理室向驻城建局纪检组移送了巡察中发现的反映沈庆鑫、沈荣辉、谢丹华、陈毅明、许洪钦、林秋娟、叶学盛等7人的问题线索。城建局党组、纪检组十分重视,及时成立初查组,根据县纪委案件监督管理室移送的问题线索,初查组从县委巡察办查阅巡察发现的问题线索的证据资料,到相关单位核实相关证据 ,与相关人员谈话核实,对移送的问题线索进行了初步核实,根据初核的结果,处理意见报经县纪委有关领导同意后,已分别对陈毅明、许洪钦、林秋娟三人进行批评教育,对沈荣辉、叶学盛二人进行诫勉谈话,对谢丹华、沈庆鑫二人进行党纪立案调查。
   四、巩固成果,注重长效
  通过县委对城建局的巡察和城建局对巡察反馈意见逐项整改,进一步加强了城建局的党风廉政建设和各项工作的开展,进一步压实了“两个责任”,对城建局全体党员干部进行了一次集体警示教育,敲了警钟,干部作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用,找出了工作中存在制度不健全,管理不到位,作风不扎实等问题。下一步我们要继续紧盯自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实,工作中进一步增强“两个责任”,突出问题导向,注重自身建设,注重长效管理,切实抓好城建局党风廉政建设和作风效能建设,推动城建各项工作健康有序开展
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3322262;通信地址:诏安县南诏镇玉良路1号,邮政编码:363500;电子邮箱;ZA3322262@163.com
                                                                                                         
                                                         中共诏安县建设系统机关委员会 
          2017811
 
 
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1