欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
中共诏安县国土资源局党组
关于县委巡察二组巡察反馈意见整改情况的通报
诏国土资组〔2017〕21号
诏安县人民政府门户网站 来源:国土局 作者: 发布时间:2017-08-11

诏国土资组〔201721

 

中共诏安县国土资源局党组

关于县委巡察二组巡察反馈意见整改情况的通报

 

 

根据诏安县委巡察工作的统一部署,2016829日至1012日,县委巡察二组对县国土局进行了巡察,并于1222县委巡察二组向县国土局反馈了巡察意见,指出了两个方面1129个问题,提出了6条整改意见,移交信访件1件。本局于2017222日向县委巡察办提交了《诏安县国土资源局关于县委巡察二组巡察反馈意见整改情况报告》,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

巡察组召开反馈意见会后,局党组切实承担起巡察整改的主体责任,先后召开4次党组会、3次专题会议,部署整改落实工作,研究整改落实方案,审议整改落实情况,及时解决整改过程中的问题,不断细化整改内容,并明确整改工作任务分工,由局党组书记、局长谢添贵同志负总责,分管领导及纪检监察工作的领导同志具体负责协调和督办,办公室和纪检监察部门定期与各部门沟通联络,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,保证整改有序推进。根据县委巡察工作领导小组文件精神,本局于201713日召开局党组扩大会,副科级以上干部参加。专题研究落实县委巡察反馈意见整改任务与分解方案,成立以局党组书记、局长为组长的整改领导小组。201716日组织全县国土资源系统干部职工召开2017年度党风廉政建设工作推进会,传达《中共诏安县国土资源局党组关于印发<诏安县国土资源局落实县委巡察反馈意见意见的整改任务与分解方案>的通知》(诏国土资组〔20171号),对整改任务进行逐项分解并细化落实到责任人。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于对省委巡视、市委责任制检查反馈意见整改落实不彻底。对基层传导压力不够,导致违规现象时有发生;落实中央八项规定精神不彻底,违规发放津补贴,公车定点维修制度和机关管理制度执行不到位等问题的问题

落实党风廉政建设主体责任。一是继续规范落实整改。建立落实省委巡视、市委责任制检查反馈意见整改落实长效机制,对工作中落实反馈意见不力行为逐步健全相关制度,目前已重新制定公车管理制度、公务接待制度、完善机关食堂管理、机关考勤制度等规范性文件。2017年第一季度制定了机关安全管理制度、《公务用车改革后车辆管理办法》,重新制定本局各工作岗位职责,将工作责任细化到具体单位具体人员。二是做好最后一公里压力传导工作。组织开展述责述廉工作,2017年第一季度组织局班子成员和股室、所、队、站负责人在全县国土资源系统干部职工大会上述廉述责,并接受全体干部职工民主测评。各班子成员及股室、所、队、站负责人提交本人述廉述责报告。3月召开党风廉政建设工作会,由党风廉政建设领导小组组长与各分管领导、股室、国土资源所负责人签订2017年度党风廉政建设工作责任书。三是摸清2013年以来违规发放津补贴人员,2013年以来共有130人次存在违规发放津补贴情况,违规发放津补贴56228元,20171月已清缴完成。四是严格按照公车管理规定管理使用公车。按照县车改管理的要求,保留2部执法执勤用车,本局现只有保存1部。局直属事业单位国土资源监察大队(尚未车改单位)管理3部执法车辆。局机关及监察大队车辆按所属单位分开管理,出台相关制度完善车辆管理和使用规定,严格落实公车管理规定,执行定点维修、定点保险、一车一油卡,车辆入库、派车、行驶登记等。

    2.关于对下级国土所管理不到位,群众反映到国土所办事经常找不到工作人员,群众意见较大的问题

    落实分管范围内主体责任。国土资源所分管领导制定检查计划,组织对国土资源所进行四风问题专项检查。2月份组织开展针对国土所的日常工作进行检查,共检查17个国土所,重点检查国土资源所干部是否存在门难进、脸难看、事难办现象,重点查看是否出现违反《国土资源所基本规章制度》相关行为,并就发现的问题在3月份的党风廉政专题会议上通报,今后局机关将经常性地开展针对国土所的巡查走访,有效起到督促工作落实,提高作风效能的作用。局办公室将根据县委巡察工作领导小组意见精神,重新修订完善《乡镇国土资源所基本规章制度》,推动国土资源所履职到位。

    (二)党的建设缺失方面

1.关于党风廉政建设学习教育不够深入,有的干部学习流于形式,没有深入学习党规党纪,党员意识和宗旨意识不强的问题

深化党风廉政建设教育。一是党组书记部署党风廉政建设工作。201716日,局党组书记组织全县国土资源系统干部职工学习县委巡察工作领导小组反馈意见,指出要以痛定思痛、狠下痛心、痛改前非的精神,深入整改巡察反馈意见的整改任务与分解方案;二是纪检组长强化四种形态红脸出汗功效。组织全体干部职工做《明确两个责任、落实好党风廉政建设责任制》党风廉政建设专题讲课,推动全县国土资源系统干部职工加强思想认识,提升履职能力,严格自律、廉洁从政,筑牢思想防线。201716日纪检组组织全体干部职工进行党风廉政专题党课学习,就落实“两个责任”,深刻认识新形势下党风廉政建设和反腐败工作要点与落实国土资源领域廉政风险防控进行阐述。201738日召开规范权力运行,廉洁履职尽责党风廉政建设专题会议,重点强调国土所要认真查摆日常权力运行中存在的问题,各分管领导要切实落实领导责任,着力解决项目管理、选人用人、工程建设、大额度资金使用、执法监察等方面的廉政风险问题。为推进党风廉政建设学习教育常态化,局党组按时间段制定学习计划,党组成员轮流上党课,深入学习党纪党规,增强党员意识和宗旨意识。决定每季度召开一次党风廉政建设工作专题研讨会,专题研究部署下一季度党风廉政建设工作重点,不断强化党员干部四种意识

2.关于对干部职工日常管理不规范,存在‘慵、懒、散’行为,执行机关效能管理制度不严不实的问题

规范考勤管理。一是组织开展机关效能专项检查,2016年第四季度以来每月专题通报机关考勤情况,并对2016年下半年考勤情况进行全局通报(诏国土资综〔201716号),强化结果运用,对违反机关考勤情况与年终绩效挂钩,落实考勤纪律刚性。二是建立健全机关考勤管理办法。制定《关于进一步加强考勤管理的通知》,将考勤情况与年终绩效挂钩,严格执行考勤制度,强化效能奖惩,进一步规范干部职工工作纪律,推动庸、懒、散问题逐步解决。

3.关于党费交纳制度执行不到位,2013-2015年度交纳额度不够的问题

严格落实党费管理制度。针对2013-2015年度党费交纳额度不够问题,局党支部已按照要求通知相关党员,欠缴金额已于201612月整改完成。

(三)全面从严治党不力问题

1.关于两个责任落实不到位,管党治党宽松软,对党风廉洁建设研究部署少,层层传导压力不够;纪检组监督不到位,对重要领域、关键环节和权力集中的岗位缺乏有效监督的问题

压紧压实两个责任。一是落实五抓五看。按照局党组学习计划部署,201716日,局党组书记组织召开2017年第一季度全县国土资源系统干部党风廉政建设研讨会并亲自部署2017年度党风廉政建设工作,主动认领主体责任,带头落实主体责任清单。同时要求各班子成员要逐条逐项严格落实党风廉政主体责任清单,坚持廉政建设与业务工作同部署、同落实,各股室、国土资源所负责人也要履行好各自职责范围内的主体责任。2017113日的党组会议上传达了县纪委关于2017年元旦春节期间严格落实中央八项规定精神,部署召开党风廉政建设会议及做好巡察整改阶段性工作报告相关事宜,并强调节日期间严守各项工作纪律以及加强监督执纪问责工作。2017117日,局长组织班子成员及机关股室、国土资源所负责人召开局务会,并于会上要求各领导干部要深入落实工作新常态,严明党的政治纪律和政治规矩,结合职责范围内的党风廉政建设主体责任,自觉抵制不良风气,不断提升廉洁自律水平。2017213日党组会议上再次强调抓严抓实巡察整改工作,督促各分管对巡察整改落实情况进行跟踪。会上要求重修制定工作岗位职责,部署对国土所开展正风肃纪明察暗访。二是积极开展廉政风险防控。结合国土工作职责,纪检组从环境风险、权力风险、管理风险、政策风险、人员素质风险等方面,组织各部门按照自身工作实际对国土资源系统工作岗位排查出各类廉政风险点及防范措施进行重新梳理形成新的《诏安县国土资源局廉政防控风险点汇总表》,其中廉政风险点排查出86个,制定防控措施147条,纪检组将严格对照廉政风险防控点,对重要领域、关键环节和权力集中的各个环节逐一监督,聚焦问责,推动全面从严治党最后一公里落实到位。

2.关于干部监督管理失之于宽,失之于软,制度执行不到位的问题

加强干部监督管理。纪检组组织通过任前廉政谈话、信访谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等方式,加强发现苗头性和倾向性问题的能力,及时打招呼、拉袖子、咬耳朵,使一些出于亚健康状态的党员干部受到教育和警醒,防止轻微变成严重、违纪走向违法、小错酿成大祸。20171月,落实述责述廉工作,单位副科级以上领导干部开展述责述廉工作;20172月,将开展各股室、国土资源所负责人述责述廉,推动干部监督管理由宽、松、软走向严、紧、硬,将述责述廉工作落实到全局中层以上干部中来。规范选人用人制度,对存在问题被处分期间的人员一律撤销其职务并调离工作岗位。在充分综合考虑其工作能力、工作态度及存在问题整改到位后再由党组会研究是否恢复或担任相关职务。

3.关于用公款购买土特产品用公款购买烟酒、字画等物品送礼的问题

对巡察反馈提出的问题,我们进行认真反省,在2015年以后也杜绝了以公款购买土特产等行为。今后,以加强会计核算为手段,严把报账关,严格落实中央八项规定精神,确保不再发生此类行为。

4.关于违规配备和使用公车。没有严格执行公车管理规定,没有执行定点维修、定点保险制度的问题

⑴有关车辆配备和使用问题,具体整改如下:

①闽E40030,桑塔纳轿车,该车1998317日由本局购买,金额175000元,有省控办审批手续。2002年初,该车被县政府调用,后被外经局(现商贸局)的使用,该车于20133月被外经局报废。外经局报废车辆后,将报废车收购款汇入本局。因时间长远,现任会计对该车情形不清,故只作报废车款收入,未注销该车帐面原值。该车当时会计并未进行固定资产核算登记。

②闽EE2930,东风风神轿车,经2002年县长办公会议(〔20023号)研究,同意本局购置作为工作用车,并于2002318日购置。时本局闽E40030桑塔纳轿车被县政府调用,虽经县长办公会同意本局购车,但桑塔纳轿车占用本局车辆编制,致本局无法购入车辆,为确保工作正常运转,遂暂以漳州雪里香酒业有限公司(原为绿笛食品有限公司)名义购置该车,以待闽E40030桑塔纳轿车过户后,该车再办理过户到本局。但之后桑塔纳轿车被县转交外经局(现商贸局)使用,也未办理过户,至2013年被外经局报废。之后,按县车牌号码更换要求,闽E40020更牌为闽EE2930,但也无法办理过户。

EE2930购车资金自筹,金额217800元,列入本局固定资产管理。20161230日,该车按县车改办要求,已缴存,并办理移交手续。

③闽EJ7512,奇瑞轿车,为诏安县深桥工业区建设开发有限公司于20104月购置,由本局借用。2009-2010年间,深桥工业区引进大量项目,为求交地效率,快速报批土地,经县领导协调调借深桥工业区建设开发有限公司奇瑞闽EJ7512轿车为本局土地报批使用。后因秀篆地质灾害危害程度较大,该车又被调派秀篆国土所防治地质灾害专用车。

20161230日,该车按县车改办要求,已缴存,并办理移交手续。

④闽E42876,广州丰田轿车,为诏安工业园区建设发展公司于20076月购置,由本局借用。2005-2007年期间,正值工业园区迅猛发展之际,项目用地需求量骤增,通常月均上省市办理用地报件要4-6次,有时为补充材料一天就要来回省城,频繁的奔波,本局原有破旧车辆难以承受,为加快省市用地报批效率,经县协调,由诏安工业园区建设发展公司调借闽E42876给本局使用。

该车本局已于201724日交还诏安工业园区建设发展公司,并办理交接手续。

⑤闽EAS791,北京现代小型普通客车,为诏安工业园区建设发展公司于20127月购置,由本局借用。工业园区为扩区需要,在深桥庄上、西坑、华表等处建设2个片区,急需土地引商投资,为此本局设立项目服务组,专于用地报批,经县协调,由工业园区建设发展公司调借闽EAS791北京现代用于争取项目用地指标和提速报批效率。

按县车改要求,本局可以保留2部执法执勤用车,经与诏安工业园区管委会和诏安工业园区建设发展公司沟通,该车划拨给本局,并于2017213日办理过户,车牌号为:闽E351KD,已列入本局固定资产核算和管理。

  ⑵ 关于个别车辆费用异常,存在重报或多头报销车辆费用的问题

由于本局业务管理的属性,很多工作都需与省市部门沟通,如用地报批、规划调整、土地整理开发复垦、土地变更、卫片执法等等,就2013年以来,国家对我省市县的检查就有国土部上海局土地例行督察、土地矿产卫片执法检查、国家审计署土地出让金和耕地保护专项督察等重大检查工作,因而人员上下汇报频繁,每月都需向省市往返,有时还需承担检查人员接送。本局自有车辆有时也不够用,就不得临时外借车辆使用,本局的车辆有闽通卡或加油卡,但外借来的车辆有的就没有,只能由本局以自己车辆报账支出,所以就出现从2013年至2015年间,以闽E42876车辆现金报销高速通行费5213元和从20153月起在土地收购储备中心每月充值2000元加油卡的情形,但从20169月起,随着公车改革和动车运行,这些情形都已经杜绝。

5.关于违规发放津补贴及奖金福利的问题

20134月,因本局获得2012年度县直B类单位绩效第一名,县奖励3万元奖金(诏委〔20133号)。本局获得市地质灾害搬迁先进单位,按会议通报给予我局4万元奖金和1000元沈瑞波先进个人奖金。当时全局工作人员128人,去零取整每人发放600元奖金。但事后因市地质灾害搬迁先进单位奖金在市下发的文件中表述为工作经费,造成本局违规奖金福利。经财务对账,当时发放的奖金总额为76800元,扣除可发放有绩效奖金30000元,实际多发放46800元,按128人计算,取整每人应退款366元。已清退123人,清退金额45018元,其中有5名因被开除公职、死亡、临时工辞退、考录到其他地区等原因尚未清退。

沈瑞波个人领取的个人奖金1000元和地质灾害值班手机通讯补贴700元,已退缴。

2013年发放地灾监测员(村干部或村民)工资补助22人次11000 元,发放国土所汛期值班补贴84人次16800元,发放局机关汛期值班补贴146人次21780元;2014年发放地灾监测员(村干部或村民)工资补助30人次20250元、培训地灾监测员(村干部或村民)费用43人次4300元。2014年组织参加地灾培训会发放地灾监测员23人次2300元,发放国土所汛期值班补贴63人次12600 元,发放局机关汛期值班补贴109人次18380元;2015发放地灾监测员(村干部或村民)工资补助(村干部或村民)16人次11200元、发国土所汛期值班补贴88人次17600元,发放局机关汛期值班补贴145人次21280元;2016年发放地灾监测员工资补助(村干部或村民)12人次9600元。

地灾监测员(村干部或村民)工资补助依据:为加强地质灾害地灾群测群防工作,村级地灾监测员对各地质灾害点的巡查和监测、监控、及时上报灾情、险情,减少地质灾害造成的损失起到重要作用。由于各地质灾害点的村级地灾监测责任人员不是我局工作人员,属于村级非脱产管理人员,为充分发挥地灾监测员的工作积极性我局每年度发放监测误工和通讯费用等工资补助,并参加2014年、2015年两次全县地质灾害防治工作培训会。

汛期值班补贴依据:2011515日,县防汛抗旱指挥部请示县人民政府《关于落实防汛值班人员补贴的请示》(诏政汛〔20116号),市国土资源局请示市人民政府《关于汛期地质灾害值班人员值班补助的请示》(漳国土资〔201291号)。诏安县国土资源局参照县防汛办及市国土资源局防汛值班补贴标准,以工作日午间和夜间计1班;周六、周日和节假日:以日班和夜班为2班次,每班次:40/.人。201215日,本局请示县政府《关于落实汛期地质灾害值班人员补贴的请示》(诏国土资〔2011131号),县分管领导同意国土资源局参照县防汛办规定执行。本局严格按照省市有关规定执行相关汛期值班补贴制度,20159月后未再发放汛期值班补贴。

经核查,20137-10月国土所及局机关发放47人共34920元;20144-10月国土所及局机关发放38人共30980元;20154-9月国土所及局机关发放52人共38880元,此3笔值班补贴共退款103820元,其中有2名因被开除公职、临时工辞退等原因未能清退完成。

2013年共发放星期六、日、节假日应急值班补贴1310400元,已全额退款。

6.关于“干部慰问金发放随意性较大”问题

对巡察反馈提出的发放干部、职工家属因病、因故慰问金随意性较大的问题,本局在201510月后已停止发放,今后将通过春节慰问退休老干部、为困难党员申请补助资金等渠道体现对干部职工关心关怀。

7.关于加班工作用餐次数频繁、数额较大,且无明确业务事项和人员清单公务接待数额较大,报销手续不够完整,部分公务接待没有具体接待对象和接待事由;茶叶费用较大,且不少单据无明确接待用途及对象的问题

对巡察反馈提出的问题,将通过健全公务接待制度,完善公务接待报销手续,同时加强财务报账审核,拒接报支表述不全的票据。

8.关于个别领导干部和基层单位干部存在权力寻租现象,在土地和矿产管理中失职渎职,甚至直接参与土地违法活动的问题

以制度落实促监督。一是严格监督净地出让制度的执行。制定并由县政府出台了《诏安县项目用地严格执行“净地”出让的通知》(诏政综〔201795号)。按照业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯的要求,推行土地使用权网上挂牌交易系统,在行政服务中心公共交易服务平台上发布,进一步规范土地出让行为。加强国有土地出让领域廉政风险防控,提高社会监督实效。二是2017117日班子成员及机关股室、国土资源所负责人参加的局务会上,由纪检组传达县人民法院关于林东波以玩忽职守罪免于刑事处罚通报(诏国土资综〔201715号)。会上,纪检组重申《中国共产党纪律处分条例》有关规定,要求各党员干部要树立纪律意识,加强自身廉洁自律水平,履职尽责,确保履职到。纪检组将组织对国土资源所开展明察暗访工作,重点监督是否存在权力寻租现象,重点检查履职不到位、失职渎职行为。

9.关于用人制度不健全,聘用临时人员存在随意性。确定退休返聘人员的薪酬缺乏依据的问题

规范制度,健全选人用人制度。201713日,本局召开2017年度第一次局务会议,会议决定从1月起解聘4名已到法定退休年龄继续留用工作人员的事项,并从20171月起停止发放退休返聘人员的聘用薪酬和补贴。

辞退退休返聘人员为:傅芜湖、沈顺和;解聘超龄聘用人员为:许冠真、杨天顺。具体岗位接替移交事宜均详见诏安县国土资源局《2017年第一次局务会议纪要》

    10.关于执行绩效考评制度不严,部分受党政纪处分的工作人员依然发放年度绩效奖金的问题

严格绩效考评,坚决清退不规范奖金行为。2015年因对时任秀篆国土资源所所长陈武元违反公车管理,被行政记大过处分;办公室主任许晓生,负有直接责任,受到党内警告处分,2人在年度绩效奖金发放时,只按被评档次下调20%发放奖金。许晓生、陈武元二人多领取的80%奖金每人3840元已于20171月缴清退款。

(四)资金管理使用不规范方面

1.关于对被虚报冒领和违规使用的财政资金,该追回的没有追回的问题

201311月县审计局审计发现此情况后,本局历任领导均有敦促相关镇政府及村委会尽快归还专项资金。巡察期间,本局与相关单位主要领导进一步沟通协调,并于220日发函至梅岭镇政府,督促相关单位退回专项资金,于38日收到梅岭镇政府反馈的情况说明。今后本局将加强专项资金管理,杜绝发生类似情况。

2.关于应缴财政资金未按规定上缴国库的问题

关于“201312月诏安县土地收购储备中心收到漳州爱家置业有限公司拍卖原粮食仓库佣金239.1万元,没有上缴国库,而直接计入事业收入”的问题:根据《中华人民共和国拍卖法》,诏安县土地收购储备中心作为拍卖人可按规定收取佣金。

情况说明:由于县财政没有安排土地出让业务费支出预算,而土地出让业务费用都由本局支出,同时本局还承担土地收储中心等自收自支人员40人、年需200多万的工资性支出,拍卖佣金有时来不及上缴就已支出。本局已责成收储中心依照“收支两条线”结算规定,组织资金上缴入库,并申请财政支出安排。

关于收到县农村信用联社购买西潭工商所地价款问题:该地价款原拟拨付给县工商局进行新址项目建设,后因县工商局未申请拨付该款项,未按规定及时上缴国库。现土地收储中心已全额上缴该款项。

关于矿山治理保证金未缴国库问题:20169月,县委巡察组巡察期间,已上缴2013-2014年度矿山治理保证金527.633万元到县财政代管专户。

对巡察反馈提出的问题,本我局将通过财务核算,进一步加强资金管理,定期清算资金,按规定及时上缴应缴资金入库。

3.关于专项资金管理不规范,违规使用专项资金。专项补助资金没有及时拨付,项目工程进展缓慢。补助资金拨款存在随意性。对资金拨付后的具体使用缺乏监管的问题

⑴基本农田保护补助资金和耕地保护专项资金管理方面:根据《福建省财政厅、福建省国土资源厅关于下达23个省级扶贫开发重点县2015年基本农田保护补助资金预算的通知》(闽财(建)指〔2015117号)规定,县政府从省下拨的管护资金中安排部分资金作为耕地管护工作的费用,严格按照县财政有关规定管理使用资金,今后,本局将加强耕地保护专项资金管理,加强督促乡镇(村)按规定使用资金,对拨付后的具体使用进行有效监管,一旦发现违规使用情况及时向有关部门反馈情况,切实保证专项资金专款专用。

  旧村复垦资金管理方面:旧村复垦项目无上级拨付的专项资金,县政府从旧村复垦指标交易中列支部分资金作为项目使用资金,由乡镇作为业主单位,包干旧村土地复垦费用。今后,本局将加强项目资金管理,确保项目按省、市要求完成旧村复垦任务。

    旧村复垦工作开展以来,省国土资源厅对旧村复垦指标交易资金管理在逐步摸索完善,201611月出台《福建省国土资源厅、福建省财政厅关于印发福建省旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理办法的通知》(闽国土资文〔2016317号),规定指标交易资金主要用于项目支出,指标交易资金作为项目测量、工程施工和监理、地面物拆除补偿及安置等支出,剩余资金可统筹安排其他支出。

    县级耕地开发项目资金管理方面:根据《漳州市人民政府关于批转加强土地整理复垦开发专项资金使用管理规定的通知》(漳政综〔2012115号)关于市级土地开发项目补助标准新增耕地为旱地的3600/亩,用于项目的设计、管理、施工等费用。为完成上级下达的补充耕地任务,调动各乡镇及群众的积极性,县政府提高补助标准资金作为耕地开发农作物赔青等项目费用(项目补助资金包干使用)。项目业主单位为乡镇政府,本局根据省、市验收规模拨付项目补助资金。今后,本局将加强项目补助资金管理,使补助资金真正用于项目建设,完成市政府下达的补充耕地任务。

 ⑷土地整理项目补助资金方面:土地整理项目补助资金需在完成工程项目施工招投标等前期工作后向市财政局申请拨款,市财政局下达70%补助资金至县国土局,巡察期间尚有2013年立项土地整理项目未通过专家评审,目前已下达补助资金并开工建设。

    土地整理项目工程款的拨付为县级报账制,施工单位按合同按进度申请拨付工程款。目前已竣工的5个土地整理项目经市财政局于201611月、201612月批复资金决算审计报告,并于201612月底拨付尾款至本局专户,本局于20171月中旬开始结算尾款,目前2个土地整理项目已根据审计报告拨付至施工单位,剩余3个项目已在结算中。

    关于补助资金拨款存在随意性问题对巡察反馈提出的问题,本局进行认真反省。在2015年以后也杜绝了此类问题。今后,以加强会计核算为手段,严把资金关,严格落实中央八项规定精神,确保不再发生此类行为。

    关于资金拨付后的具体使用缺乏监管问题:本局项目资金实行专款专用,县级耕地开发项目根据《漳州市人民政府关于批转加强土地整理复垦开发专项资金使用管理规定的通知》(漳政综〔2012115号)关于市级土地开发项目补助标准新增耕地为旱地的3600/亩,用于项目的设计、管理、施工等费用。县政府为完成上级下达的补充耕地任务,调动各乡镇及群众的积极性,提高补助标准资金作为耕地开发农作物赔青等项目费用(项目补助资金包干使用)。其他县级补助标准资金乡镇有用到耕地开发农作物赔青等项目费用。项目业主单位为乡镇政府,本局根据省、市验收规模拨付项目补助资金。今后,本局将加强项目补助资金管理,使补助资金真正用于项目建设,切实保证专项资金专款专用,完成市政府下达的补充耕地任务。

4.关于应缴未缴财政资金金额较大问题

本局已于20169月县委巡察二组巡察期间全部缴交县财政共计664.28万元。

关于反馈意见尚有应缴未缴财政资金452.6万元问题。此款包含:⑴“201312月诏安县土地收购储备中心收到漳州爱家置业有限公司拍卖原粮食仓库佣金239.1万元,没有上缴国库”;⑵土地收购储备中心收储闽粤边界旅游区大市场原县工商局办公楼,诏安县国有资产投资经营有限公司未将120万元款项转入诏安县土地收购储备中心;⑶“201312月土地收购储备中心收到县农村信用联社购买西潭工商所地价款27.5万元,未按规定及时上缴国库”;⑷收缴矿山治理保证金66万元未上缴国库。

关于矿山治理保证金未缴国库问题20169月,县委巡察组巡察期间,已上缴2013-2014年度矿山治理保证金527.633万元到县财政代管专户。未上缴部分已作工资性支出或接待等费用支出。对巡察反馈提出的保证金未及时上缴国库问题,本局今后将通过财务核算,进一步加强资金管理,定期清算资金,严格按规定及时上缴应缴资金入库。

4笔款项本局现已上缴或作出相应情况说明。

(五)矿产资源管理不到位,矿山治理保证金收缴不力方面

1.关于矿山治理保证金收缴不力。对矿山生态恢复相关制度执行不到位,对矿山生态恢复保证金追缴不力的问题

⑴基本情况

我县欠缴矿山生态恢复治理保证金矿山23家,欠缴金额9607.932万元,大部分为2006年以前初始发证后从未进行开采建设的矿山,具体情况如下:

15家未开采矿山欠缴保证金7631.658万元(经现场核实,有15家矿山未进行开采。由于未开采不存在环境破坏)。其中5家已过期注销,欠缴1875.528万元,待上级主管部门验收后核销;22017年期满可注销,欠缴935.76万元;8家矿山欠缴4820.37万元。本局从2016年下半年先后多次向县政府递交收回剩余10家矿山采矿权的报告,今年2月份已申请县政府组织收回剩余10家矿山采矿权,待收回采矿权后,将注销矿山采矿权,再申请上级主管部门验收后核销。

5家期满关闭矿山欠缴185.065万元,因矿山生态治理保证金为持证有效期内矿山履行生态恢复治理的保证。对过期矿山追缴保证金缺乏法律法规依据,因此按相关规定,本局已下达整改通知书,要求相关业主履行生态恢复治理义务。

③有效期内有生产开采的矿山3家,在2014年前后停产至今,欠缴1791.209万元。本局多次通过责令整改、登报公告、约谈及上门追缴、切断电源等方式催缴,由于缺乏相应的强制措施,效果不明显。其中:

诏安桥东仙塘天狮山连惠生石场,为2007年发证,有效期至20172月,欠缴448.2万元,因其矿种为饰面用花岗岩,按规定应于2011年换证并由市国土资源局管辖,保证金亦由市国土资源局负责收缴。由于其未升级换证,本局已对其进行采取停电停产措施。

诏安建设月港吉湖面前山花岗岩矿,2000年初始发证,2008年延续,2011年全国统一配号换证,有效期至2023年。已缴保证金65万元,欠缴666.88万元,该矿山于2014年起进行停产至今。本局多次通过约谈及上门追缴、切断电源等方式催缴。

诏安县梅岭镇田厝-下河沿海线硅砂矿(水泥标准砂),上世纪90年代初始发证。该矿山原为我县矿业公司所属,后于2000年前后,根据县政府会议纪要变更采矿权人为诏安县精标硅砂有限公司,后经多次变更延续,有效期至2018年,欠缴保证金676.129万元。该矿区因与所在地村民矛盾,于2014年起停产至今。本局多次对其进行追缴,该公司法人以该矿区为县政府所有,其实际为承包人,每年按销售量上缴县政府承包款项及其矿区内均为防护林,已与林业签署复垦协议并已缴交林业复垦保证金为由,拒绝缴交生态恢复治理保证金。目前该矿区设备已撤离,采坑已回填,并植树复绿。

⑵追缴情况

20148月,本局召开专项整改会议,会上对开采建设矿山业主进行催缴,要求足额缴存,催缴入库519.633万元。

20158月,本局发出7份催缴通知书进行催缴。201511月起,持续发出催缴通知书14份,并采用函告、登报公告催缴、上门催缴、约谈、责令整改、切断生产用电等手段对有效期内矿山进行催缴,并提报县政府请求对有效期内未开采的欠缴保证金矿山给予收回采矿权。由于对已期满注销矿山缺少催缴保证金法律依据,多次发出整改通知书,责令业主开展生态恢复治理。2015年至2016年生态恢复治理保证金催缴入库197.97万元。

⑶整改情况

①未开采欠缴保证金矿山10家,1家(太平景坑)于20172月到期,本局已要求太平镇对其矿区进行关闭,并发出注销通知,拟对其矿权进行废止注销。另9家于20173月再次提请县政府进行收回采矿权,关闭矿山,目前已经县政府常务办公会议通过,待会议纪要出台后,按程序公告收回采矿权,并依法吊销采矿权证。(诏安深桥樟朗水孝山花岗岩矿、诏安官陂光亮田仔面至大水坑高岭土矿、诏安太平景坑后坑山陈春福石场、诏安建设长埔小下河北山凝灰岩矿、诏安县秀篆镇彩山至坪石寨高岭土矿、诏安官坡公田钾长石矿、诏安官陂光坪上碗窑高岭土矿、诏安红星进水樟老许山高岭土矿、红星石牙山至崩洪山钾长石,共欠缴5377.29万元)

②针对有效期内有开采的矿山3家,1家于2017年到期,本局依法不受理其延续申请,责令其进行闭坑生态恢复治理,正进行采矿权废止程序。

2家矿山(诏安县梅岭镇田厝-下河沿海线硅砂矿、诏安建设月港吉湖面前山花岗岩矿)本局于20172月对两个停产矿山进行立案,拟依据国土资源部令64号进行处罚,目前正在处罚告知期。

5家期满关闭矿山,本局再次发出督促整改通知书,要求履行生态恢复治理义务。

2.关于非法盗采矿产资源现象频发,对矿产资源管理不力,非法盗采砂土、矿石等现象时有发生的问题

一是提请县政府成立以分管副县长为组长,国土、林业、市场监督管理、公安、经信、安监、物价、电力等部门和各乡镇(区)主要领导为成员的打击非法违法采矿专项行动领导小组,建立诏安县打击非法违法采矿专项行动联席会议制度,制定出台《诏安县非法违法采矿专项行动方案》(诏政办[2017]4号),明确各单位职责,20171-3月继续开展打击非法违法采矿专项行动。二是加大对各乡镇(区)矿产巡查监督指导力度,全面运用手机移动执法,确保重点区域每月巡查2次,一般区域每月巡查1次。

(六)对收储资产疏于管理方面

关于土地收购储备中心收储闽粤边界旅游区大市场原县工商局办公楼(门市编号13-16号),至今仍未对该资产进行处理的方面      

根据县政府领导批示,诏安县土地收购储备中心按最低评估价120万元收储闽粤边界旅游区大市场原县工商局办公楼(门市编号13-16号),该资产实物已由诏安县土地收购储备中心于201111月移交给诏安县国有资产投资经营有限公司,但县国有资产投资经营有限公司未将120万元款项转入诏安县土地收购储备中心。整改期间本局要求诏安县国有资产投资经营有限公司转还120万元款项,县国有资产投资经营有限公司已转还,本局已按规定上缴国库。

(七)报销项目费用方面

关于没有严格执行财务管理制度,手续不完整的项目费用也给予报支的问题

1.关于20131018日列支评估费6万元,除附一份房地产评估业务委托协议书外,受托单位已说明2013-2014年度本局支付的评估款项所对应的项目名称及金额,其中:报告编号厦巨(漳)2013245号对应的项目名称是《诏安县324国道(诏安大桥至南环城路)南北两侧土地商业、住宅、工业土地使用权价值评估》、报告编号厦巨(漳)2013246号对应的项目名称是《诏安县桥东镇商业街(通济桥头至虎蹄大桥)南北两侧商业、住宅、工业土地使用权价值评估》此两份报告的评估费用总共为60000元;报告编号厦巨(漳)2014477号对应的项目名称是《诏安县南诏镇中山西路与中兴大道交叉口西南侧土地使用权价值评估》总共价款为67274元;报告编号厦巨(漳)2014476号对应的项目名称是《诏安县汽车运输站房地产市场价值评估》总共价款为22278元。

2.关于201511月转付福州和胜勘测公司耕地等级评定费7.6万元,通过整理查找到《诏安县2014耕地质量等别年度更新评价工作合同书》。

对巡察反馈提出的问题,今后将通过加强财务报账审核,严格执行财务管理制度,拒接报支手续不完整的项目费用。

(八)银行账户管理方面

关于土地储备中心账户存在无经人民银行及财政局审批手续开户问题的问题

诏安县土地收购储备中心的基本账户有经人民银行及财政局审批手续;一般账户是根据土地招拍挂需要,为方便竞买申请人竞买资金进账而设立,没有人民银行及财政局审批手续。本我局立即整改,要求相关开户行限时提供批准办理开户审批手续,没有审批手续的账户将一律注销。经核实,土地收购储备中心相关开户行中在中国建设银行股份有限公司诏安支行开立账户有开户许可证,中国银行诏安南诏支行、中国农业发展银行、诏安县农村信用合作联社的3个账户均无经人民银行及财政局审批手续,现已注销中国银行、农业银行、农村信用社三家银行的开立账户。

(九)行政处罚执行不力方面

关于存在有做出行政处罚决定但实际并无执行的现象的问题

近几年来卫片拍到违法用地大部分是政府扶贫工程、政府招商引资项目用地、一级政府或者政府其他部门用地,涉及的违法用地查处难度较大,难于妥善处置,存在地方经济发展所需土地与土地保护目标责任之间的矛盾难于协调解决的问题。比如:1.林一峰在桥东镇内凤村占用集体土地铺设道路(面积17.9亩),现状为一条硬化水泥道路及平整用地,该道路的建设是受县交通局及桥东镇政府委托的公益事业项目。本局执法人员对当事人作出立案调查并下达处罚决定书,对当事人林一峰做出罚款及没收的决定,但当事人拒绝交纳罚款。2.梅岭镇田厝村村主任(法人:田雨仔)违法占用耕地问题:田雨仔在梅岭镇田厝村的集体土地上建通往鱼港西侧的水泥道路(面积27.6亩)、占用集体土地建旅游景点配套的海角餐厅(面积1.8亩)和占用集体土地建小额贸易码头存放点做三级鱼港海关配套使用(面积0.8亩),这些项目都是梅岭镇政府的项目及田厝村的公益事业。本局执法人员对当事人田雨仔作出行政处罚决定书,作出罚款及没收的决定,当事人拒绝交纳罚款。由于国土资源监察大队无行政强制执行权,对当事人无法强制其执行交纳罚款,下一步本局将联合相关部门对处罚执行到位。今后,我本将针对没有执行到位的公益事业违法行为以书面形式报告县政府统一处理;针对招商引资等项目企业违法用地行为,本局将继续追缴罚金,如若再追缴不上来,将按照法律程序申请法院强制执行。   

(十)行政审批程序不规范方面

关于行政服务中心窗口在办证方面存在程序不规范行为的问题

根据市行政服务中心流程规定办结期限为15个工作日。由于国土窗口人员少,工作量大,个别收件未能在15个工作日内办结,为了避免系统扣分,窗口人员在行政服务中心系统中点击办结。从2016926日开始,不动产登记局成立,目前上述系统已停止使用,改为不动产登记系统,办证期限为18个工作日。自调整以来,本局未出现办证超期现象。

(十一)基层工作人员履职不到位方面

关于存在农村违法占用耕地现象严重问题的问题

各国土所加大力度对农村的动态巡查,建立农村土地违法行为动态巡查报告制度,每次巡查完结,各巡查人员必须要向主管领导书面报告巡查结果,没有发现违法违规行为的,实行零报告。监察大队重点巡查县城城区规划区,各国土所在辖区内巡查使用手机移动执法,本年度巡查次数约148次,人员526人次,现已查处非法占用耕地约5033平方米。今后监察大队和各国土所将进一步加强巡查,对发现占用耕地的违法行为,做到早发现、早制止、早报告,确保将该违法行为遏制在萌芽状态。对于已存在的农村违法占用耕地行为,根据《诏安县人民政府关于加强国土资源执法监察工作的意见》(诏政地〔201329号)和《关于开展两违综合治理专项行动的实施意见》(诏委办〔201410号)的文件精神,及时函告各乡镇,履行国土资源管理及处置违法行为的主体,采取措施,组织力量制止和加强监管,督促整改。本局积极与县两违办沟通,将有关占用耕地违法情况抄告于两违办,共同制止违法行为。

三、需要进一步整改的事项及措施

1.关于“201312月诏安县土地收购储备中心收到漳州爱家置业有限公司拍卖原粮食仓库佣金239.1万元,没有上缴国库,而直接计入事业收入”的问题

由于县财政没有安排土地出让业务费支出预算,而土地出让业务费用都由本局支出,同时本局还承担土地收储中心等自收自支人员40人、年需200多万的工资性支出,拍卖佣金有时来不及上缴就已支出。此笔佣金已做本局自收自支人员工资性支出等遂无法补缴国库。本局已责成收储中心依照“收支两条线”结算规定,组织资金上缴入库,并申请财政支出安排。今后,本局将加强各事业单位财务监管,杜绝收取佣金没有上缴国库而直接计入事业收入的现象。进一步健全机关管理制度,将财务管理纳入重要议程,实施“一把手”负责制,落实主体责任。定期开展财务知识培训和组织财务人员参加国土系统财务管理培训,使财务工作人员尽快适应新常态、新形势下财务管理的要求,增强责任意识、担当意识。对股室业务人员也要求要学习财务文件,严守各项财经纪律,坚决不碰财务管理“高压线”。

2.关于加强对基层国土所工作人员日常工作管理,预防职务犯罪、打造廉政环境方面

国土资源所作为国土资源管理重要的组成部分,只有准确定位,才能切实履行职能,发挥其在整个国土资源管理环节“前沿阵地”和基础支撑作用。今后,本局将结合国土工作职责,从环境风险、权力风险、管理风险、政策风险、人员素质风险等方面入手,坚持风险排查“对岗不对人”,坚持制度完善“宜细不宜粗”。通过采取有效防控措施规避风险,严格按照《乡镇国土资源所基本规章制度》以及《诏安县国土资源局工作岗位职责》开展工作。定期开展对国土所日常工作的检查监督,及时发现问题分析原因,把预防犯罪和规范权力运行落实到日常。加强业务培训,特别是国土执法监察培训,使国土系统执法人员能够做到依法执法,文明执法,高效执法。明确工作责任,增强责任感和使命感。在抓好业务培训的同时,着力抓好基层工作人员政治素质的提高,按照“中央十八大以来各项会议精神”重要思想要求,狠抓基层行风建设,严格贯彻执行好国土系统各项规章制度;进一步公开、公示工作职责、办事流程、服务承诺以及政策依据等内容,极大提高了他们的办事效率和守法执法的自觉性,建立了一支政治可靠、业务精通、廉洁高效、人民满意的高素质国土资源干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0596-33596020596-6096001;通信地址:福建省漳州市诏安县南诏镇澹园街玉良路46号;邮政编码:363500;电子邮箱:zaxgtj@126.com

 

 

中共诏安县国土资源局党组

                                2017811

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

  诏安县国土资源局办公室                2017811日印发  

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1