欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县交通局党总支关于巡察整改情况的通报
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者:诏安县交通运输局 发布时间:2017-08-11
诏安县交通局党总支关于巡察整改情况的通报
 
  根据诏安县委巡察工作统一部署,2016年12月12日至2017年1月20日,县委第二轮巡察二组对诏安县交通局党总支开展了巡察,并于3月27日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  县委巡察二组向诏安县交通局党总支指出了八个方面26项共37个问题,提出了五条整改意见,移交涉及科级干部的信访反映1人1件。为确保巡察反馈意见在规定时间内得以一一有效落实整改,诏安县交通运输局针对反馈的37个问题制定整改措施60条,已完成60条。针对移交线索,已对3名相关人员(干部2人,职工1人)进行处理,其中对交通运输局执法大队一中队中队长沈卫忠进行诫勉谈话,给予局长张育纯党政纪处分,对职工李耀峰作出行政警告处分的处理。涉及科级干部1人,已立案处理(党内严重警告)。现将整改落实情况报告如下:
  一、落实整改主体责任,推动巡察反馈意见全面整改
  针对县委巡察二组检查的问题,为进一步强化主体责任,确保按时完成问题清单整改,并取得实效,我局积极落实整改主体责任,推动巡察反馈意见全面整改。
  1.强化从严治党意识,正视巡察反馈问题。县委巡视组2017年3月27日反馈意见后,3月28日下午张育纯局长在局二楼会议室主持召开领导班子扩大会议,全面部署整改工作。班子成员一致认为,县委巡视是对局党总支和班子成员的一次政治体检,巡视反馈的意见严肃中肯、切中要害,为我们敲响了警钟,亮起了红灯,表示完全同意、诚恳接受,坚决整改。会议明确,局党总支及班子成员必须切实负起主体责任,主动认领问题,明晰整改问题清单,以上率下、狠抓整改;全局上下要集中时间、集中精力,研究整改措施,涉及个性问题要立行立改,涉及共性问题要形成制度,全面整改,并收集好相关佐证材料,使巡视整改的过程成为我局加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党的过程。
  为切实加强局党总支对巡察反馈问题整改工作的领导,确保如期完成巡察整改工作,2017年4月1日交通运输局成立了诏安县交通运输局巡察反馈问题整改工作领导小组及办公室(诏交〔2017〕37号)。
  2.突出整改主体责任,厘清整改任务清单。针对细化的八个方面37个问题,2017年4月10日,交通运输局制定了《诏安县交通运输局关于落实县委第二轮巡察反馈意见整改工作的通知》(诏交党[2017] 1号),明确责任领导、责任单位、责任人员和整改时限,不断充实完善60条整改措施。各责任单位迅速研究制定有针对性的落实办法,细化任务到岗,落实责任到人,步步紧盯不放。局党总支建立督促检查台账,多次听取责任单位汇报,对账销号,加强跟踪问效,对工作进展缓慢的及时督促提醒。
  3.整改措施有力可行,力促问题有效解决。县交通局本着对县委负责、对人民负责、对事业负责的态度,对巡视反馈的问题,坚持即知即改、全面整改。严格按照时间表路线图抓好各项任务落实,在件件有着落上集中发力。5月4日下午,张局长在局二楼会议室主持召开巡察反馈意见落实整改跟踪推进会,听取了人秘股负责人关于3月27日以来我局巡察反馈意见整改工作进展情况及存在未整改问题的情况汇报,吴胜辉副局长要求局党总支及局属各支部、各股室和局属单位,抓好各项任务落实,加强自查自纠,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对已解决的问题,要抓好巩固提高;对需要持续改进的问题,明确任务要求,强化督促落实。同时,我局以巡视整改为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订或新制定5项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的成效。
    二、巡察反馈问题的整改情况
    (一)党的领导弱化方面
  1.关于镇镇有干线、九侯山风景区至纵二线公路等项目进展缓慢的问题。
  整改措施及成效:由我局工程股牵头,督促镇镇有干线九侯山风景区至纵二线公路等项目业主、施工单位加快施工进度。目前,诏安火车站至纵二线公路拓宽公路工程、隔背至马坑公路工程、九侯大道均已完工。
2.关于2016年计划实施41个自然村26.9公里水泥硬化项目进展缓慢的问题。
  整改措施及成效:2016年由于县财政预算配套资金未到位和部分自然村村财薄弱,资金配套欠缺,只完成34个自然村约23公里水泥路硬化。5月4日,我局印发了《诏安县交通运输局关于成立50人以上自然村水泥路硬化全覆盖验收工作领导小组的通知》(诏交〔2017〕45号),目前由我局工程股牵头,结合各乡镇(村)实际,加快推进50人以上自然村水泥硬化全覆盖项目建设,剩余项目将于2017年完成。
  (二)党的建设缺失方面
  1.关于思想建设抓得不紧的问题。
  整改措施及成效:不断加强思想政治学习,坚持业务与党建两手抓,确保各种学习教育真学真做真合格,目前,学习教育活动、党员大会均有记录、照片。一是4月18日,组织我局年轻党员干部参加党工委组织的谷文昌纪念馆参观学习活动。把两学一做引向深入,提高干部廉洁意识。二是在五一前组织年轻的党员干部观看电影《知心法官》。
  2.关于组织建设抓得不牢的问题。
  整改措施及成效:抓紧抓牢抓好局党总支与各支部的党组织建设,积极吸收发展党员,充实党员队伍,为交通局总支注入新鲜血液。今年有一名预备党员将转正,且有两名新同志提交了入党申请书,准备对其考核。
  3.关于党员队伍教育管理抓得不严的问题。
  整改措施及成效:制定好年度学习计划,严格执行三会一课等制度,确保足额缴纳党费。目前,学习计划已制定完成并上报组织部,根据三会一课制度按时组织学习;党费缴交严格按照上级文件规定标准收取。
  (三)全面从严治党不力方面
  1.关于主体责任落实措施乏力的问题。
  整改措施及成效:一是党总支书记第一责任人督促班子成员严格履行一岗双责,各班子成员加强对所分管部门廉洁履职情况的督查;二是局党总支加强对主体责任落实情况的督办,加强对责任清单落实情况的督查,特别是加强对重点岗位、重点环节廉政风险防控跟踪监督检查,形成有效的监督制约机制;三是严格落实谈话函询制度,落实主要领导对下属干部的廉政谈话;四是执行三重一大决策制度和个人有关重大事项报告制度。
  2.关于班子成员一岗双责责任意识不强的问题。
  整改措施及成效:局班子成员带头加强党风廉政建设,对班子成员具体落实党风廉政建设一岗双责工作进行细化和量化;同时,局班子成员对所分管部门进行党风廉政部署,及时对分管部门人员进行约谈和提醒;制定并印发《诏安县交通运输局党风廉政建设和反腐工作意见》与《诏安县交通运输局关于深入推进交通运输系统廉政风险防控工作的实施办法》。
  3.关于责任清单分解落实不到位的问题。
  整改措施及成效:交通局党总支及各支部结合单位实际,按要求制定或补充完善责任清单。其中,交通综合执法大队已按要求补充完善责任清单。
  4.关于把握运用监督执纪四种形态不到位与对一些苗头性、多发性的问题发现不及时、提醒谈话不及时的问题。 
  整改措施及成效:加强纪检监督责任,把握运用好监督执纪四种形态,对干部沈卫忠进行诫勉谈话,对职工李耀峰进行行政警告处分。加强监督,及时发现苗头性、多发性的问题,及时进行提醒谈话。2017年2月以来,严格落实谈话函询制度,落实主要领导对下属干部的廉政谈话。至今已对17人开展党风廉政提醒谈话累计28人次。
  (四)选人用人不规范方面
  1.关于股级干部任免不合程序的问题。
  整改措施及成效:正在整改推进中。现已按规定开展股级干部任免工作,并做好向上报备工作。对新任的股级干部都根据《关于科、股级干部管理的规定》(诏委〔1999〕96号)进行股级干部任免,按程序上报县委组织部。
  2.关于人不符岗、混岗混编现象严重的问题。
  整改措施及成效:根据《关于科、股级干部管理的规定》(诏委〔1999〕96号)进行股级干部任免,防止出现混岗混编现象,目前,前期清查核实工作有望于五月中旬完成,全面整改将于5月中旬起分步实施、有序推进。同时通过招考,充实队伍编制,力争人符其岗、人尽其才。
  3.关于干部缺乏轮岗交流的问题。
  整改措施及成效:前期清查摸底工作已完成,力争近期实施具体整改工作,确保重要股室股长按照规定进行轮岗。
  4.关于党政领导干部违规兼职清理不彻底的问题。
  整改措施及成效:核实党政领导干部违规到局下属单位、企业兼任经理、法人的情况,并按照规定进行整改。2014年下半年已完成清理。
   (五)违反中央八项规定精神方面
  1.关于公务接待方面存在的问题
  接待手续不规范。存在接待餐费事由、标准不明确、没有具体接待对象等问题。
  整改措施及成效:修订完善交通局公务接待管理制度,同时明确接待餐费事由、执行县里最新规定接待标准,完整填写具体接待对象,规范接待手续,修订完善《交通局进一步规范公务接待工作的规定》,现已整改完毕。
  ②违规购买赠送茶叶、土特产。
  整改措施及成效:对当时负责人进行批评教育,并要求其做出深刻检讨,严格执行交通局公务接待管理制度,以中央八项规定为镜,杜绝违规购买赠送品等。
  ③ƒ存在异地接待。
  整改措施及成效:严格按照规定要求,规范接待,2015年下半年后未再发生异地接待的情况,今后也坚决杜绝异地接待现象的发生。
  违规报销接待对象住宿费。
  整改措施及成效:严格按照规定要求,规范接待,今后接待对象住宿费均由其自行支付,2015年下半年后未再发生违规报销接待对象住宿费的情况。
  2.关于公车管理和使用不规范存在的问题。
  车辆用油管理存在漏洞。
  整改措施及成效:修订完善交通局公务车管理规定(《交通局车辆管理规定》),严格执行公务用车一车一卡的管理要求;加强车辆用油管理;每季度在公示栏公示单车行驶里程、油耗费用、维修费用,接受监督。公司现有二部车辆,均严格执行公务用车一车一卡的管理要求。局本部、执法大队、公路建设开发公司均已整改。
  ②没有严格执行车辆定点维修制度。
  整改措施及成效:严格按照车辆定点维修制度要求,落实所有车辆定点维修,现已整改完毕。
  大额现金报支车辆燃油费和维修费。
  整改措施及成效:落实用油账单收集及行车里程登记工作,严格按照规定报销车辆燃油费和维修费,燃油费和维修费一律通过银行转付,2015年起全部银行转帐报支车辆燃油费和维修费。
  违规借用管理对象的车辆。
  整改措施及成效:以公车改革为契机,加强车辆和用车人员管理,退还违规借用管理对象的车辆,现已不存在违规借用管理对象车辆问题。
  3.关于违规发放津补贴及奖金福利的问题。
  整改措施及成效:严格执行中央八项规定,对已违规发放的津补贴,坚决予以清退,截止目前,已退缴违规发放津补贴268人次27.361万元,基本完成整改。加强监督,防止再次出现违规发放各种工作补贴、加班和下工地补贴,违规发放过节费,违规发放防暑降温补贴,违规发放奖金福利的行为。今后,公司人员下乡镇协助征迁、测量,按标准予以下乡补贴,不再在公司报销伙食费。
  4.关于违规报销行为的问题。
  整改措施及成效:对相关对象进行批评教育,严格按照规定要求进行报销,不符合规定的行为坚决不予报销。
   (六)四资一项目执行情况
  1.关于各类专项资金监管不到位,存在闲置或挪用问题。
  整改措施及成效:加强专项资金监管,修订完善交通局专项资金拨付管理制度,及时拨付资金,防止资金长期闲置及资金被挪作他用。
  2.关于公路建设开发公司拨付工程征地补偿款存在随意性,而且下拨资金大量结余的问题。
  整改措施及成效:由吴胜辉副局长带队,公司经理陈桂松、会计何锋林、协助征迁人员沈黄鑫、沈西洪配合与完工项目白洋至纵二线工程涉及的白洋乡清算工程项目征迁补偿款使用情况、澄清征迁补偿款明细。拨付资金多还少补。今后,我局将进一步加强资金管理,严格按照规定要求拨付工程征地补偿款。
  3.关于涉农惠农资金存在的问题。
  整改措施及成效:按专项资金拨付管理制度及时足额发放成品油价格补助资金,并与诏安县财政局协商:今后,任何一方收到上级年度成品油价格补贴发放文件(红头文件或传真件),均即知会对方,并即由相关经办股室(县财政局由经建股、县交通运输局由县运输管理所)对接。‚县运输管理所负责召集补贴文件所列享补对象开会研讨 (县财政分管领导或经建股参加),形成分配方案,并以县财政局、县交通运输局联合文件出台分配方案。ƒ县财政局按分配方案将成品油价格补贴发放到具体享补对象。
  4.关于扶贫资金存在扶贫资金挪作归还旧款和没有及时拨付使用的问题。
  整改措施及成效:按专项资金拨付管理制度,加强专项资金监管,及时拨付资金,防止资金被挪作他用。
  5.关于固定资产管理混乱的问题。
  整改措施及成效:加强国有资产监管,完善固定资产登记、补充录入国资监管系统工作。其中,2016年12月公司全部固定资产已补充入账,造册登记。执法大队已整改完成,2016年11月全部固定资产已补充入账,造册登记。目前,我局已与漳州市华兴科技服务有限公司签订《固定资产清查服务合同》,固定资产清查及条码管理建设工作正在有序推进。
  6.关于工程项目建设方面部分:部分项目未经招投标指定设计单位,部分项目未经招投标指定施工单位的问题。
  整改措施及成效:我局工程股已对各相关项目业主单位在招投标中存在的问题进行通报,并要求今后,工程项目建设严格按照《福建省政府采购管理暂行办法》规定要求,通过招投标指定设计单位和施工单位。‚养护所明确:今后,农路养护工程项目设计和建设将严格按照《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》和《诏安县关于规范政府投资小规模工程招投标活动的实施意见》的规定执行。
   (七)行政执法方面
  1.关于自由裁量权适用不规范的问题。
  整改措施及成效:加强依法行政,组织员工学习行政处罚自由裁量权等法律、法规,系统地分析、解读、贯彻。同时,在法律法规允许的前提下,优化投资软环境,规范涉企车辆执法行为。
  2.关于没有严格执行罚缴分离的问题。
  整改措施及成效:加强学习教育,2015年后没再发生此类问题,今后将继续严格按照规定执行罚缴分离
  3.关于存在卷宗造假、乱作为问题。
  整改措施及成效:对涉事执法人员进行批评教育,今后将加大培训教育力度,加强内业管理,保证今后不再出现类似状况。
  4.关于存在失职行为:没有将1年内发生3次以上违规车辆抄报车辆所在地运管部门的问题。
  整改措施及成效:组织大队执法人员全面系统地学习抄报制度,严格按照省总队、市支队的文件要求进行抄报。
   (八)作风方面
  关于考勤制度执行不严格,存在慵懒散问题。
  整改措施及成效:加强作风建设,5月初在单位公布栏公布上月考勤情况,以后每月将以此类推对考勤情况进行公开。修订完善《诏安县交通运输局考勤制度》,严格上下班考勤管理,5月12日局本部、执法大队已分别安装了指纹、脸谱双用考勤设备,不定时进行督查,强化对干部职工德能勤绩等方面的考核管理。
  三、下一步工作重点和措施
  一是不断巩固和深化巡视整改成果。继续以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和力度,对已基本完成的整改任务,适时组织检查核查,防止问题反弹;对尚未完成的,严格按照整改工作方案要求,跟踪督查,确保在限定时间内落实;对涉及时间较长,需要逐步解决的,紧盯不放,一抓到底,不断巩固和深化管党治党成果。
  二是进一步落实全面从严治党主体责任。进一步加强党的领导,全面加强党的建设,切实履行管党治党职责。强化四个意识特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展两学一做学习教育,夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用。
  三是把严明纪律摆在更加突出的位置。督促全局党员干部职工认真学习贯彻《条例》和《准则》,教育引导党员干部牢固树立党章党规党纪意识。践行监督执纪四种形态特别是第一种形态,坚持抓早抓小,防微杜渐。把纠正四风往深里抓、往实里做,用铁的纪律整治有令不行、有禁不止和顶风违纪行为,持续释放越往后越严的信号。同时进一步完善政策规定,健全作风建设长效机制。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0596-3323114;通信地址:诏安县南诏镇梅园北路22号,邮政编码:363500;电子邮箱:zajtj2007@163.com
            
            
            
           中共诏安县交通局总支部委员会

               2017年8月11日

 
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1