欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县人民政府关于印发诏安县促进电子商务发展实施办法(试行)的通知
诏政综〔2017〕92号
诏安县人民政府门户网站 来源:诏安县人民政府 作者: 发布时间:2017-08-01
 
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   《诏安县促进电子商务发展实施办法(试行)》已经2017年第二次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
诏安县人民政府
 2017年7月26日
 
   (此件主动公开)
 
诏安县促进电子商务发展实施办法(试行)
 
   为进一步优化我县电子商务发展环境,壮大电子商务产业,推动产业转型升级,根据《福建省人民政府关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(闽政文〔2014〕157号)精神,结合我县实际,制定以下实施办法:
   一、设立诏安县电子商务发展专项基金
   2017年至2019年每年从县级财政预算安排400万元,重点支持本县电子商务产业集聚发展、电子商务公共服务平台建设、电子商务应用、电子商务示范工程建设、电子商务配套服务业建设等。
   二、鼓励本县产业发展电子商务
   支持本县企业通过电子商务平台扩大本地产品销售,对企业加入垂直电商平台专业市场,网上年销售额(通过网上支付工具结算金额为准,下同)首次超过500万元的,给予一次性奖励2.5万元。纳入限上商贸企业管理且入驻福建省互联网经济统计公共服务平台(正统网)的独立电子商务法人企业,经认定后,网上年销售额首次超过500万元、1000万元、2000万元的,分别一次性给予2.5万元、5万元、10万元的奖励。鼓励具有外贸业务的企业运用跨境电子商务巩固并拓展海外市场。
   三、支持垂直类第三方电子商务交易平台建设
   对在本县投资建设的独立电子商务交易平台或垂直电商平台专业市场等,并对网上年销售本地产品额度首次超过500万元、1000万元、2000万元分别一次性给予2.5万元、5万元、10万元的奖励。
   四、支持小微电子商务企业发展
   对在我县注册的电子商务独立法人企业,建设独立电子商务应用平台或通过第三方电子商务平台开展电子商务活动,实际运行一年以上,网上销售纳税首次突破5万元,给予一次性奖励0.5万元。本奖励措施不与上述第二条、第三条重复享受。
   五、支持电子商务服务机构发展
   对在我县注册的电子商务服务机构,累计服务我县企业达20家(主要提供信息咨询、软件开发、工业设计、团队培训、代运营服务)的,经认定后,一次性给予3万元的奖励。
   六、加大对物流快递支持力度
   1.在县电子商务发展专项资金中安排部分资金用于扶持重点物流快递企业发展。落实物流快递规划及用地保障,落实物流快递企业入驻园区与电商企业享有同等优惠政策,吸引物流快递总部入驻我县。支持与电子商务配套的快递仓储物流公司或第三方仓储物流企业新建或改造提升物流项目。支持知名物流企业来我县投资建设专业电子商务仓储中心,经认定的,给予一次性奖励2万元。
   2.对下乡村设点的快递企业按每个下乡快件(南诏镇区、桥东镇区、四都镇区、梅洲镇区、工业园区〈县城规划区内〉除外)补贴0.3元的标准补贴,每家企业每年最高不超过5万元。大力发展生鲜农产品冷链物流以及第三方配送和共同配送,视成效对其投入农村带有统一标识的货运车辆等固定资产新增投资额给予最高10%的补助,单个企业最高不超过20万元。
   3.支持物流快递企业建设自助投递终端,对设立自助投递终端20个及以上的、每个自助投递终端不少于50个智能投递柜的,给予每个1000元的一次性补助,单家企业每年补助上限5万元,最多补助3年(以后年度按新增个数补助)
   4.支持县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设。对专门为农副产品进城服务的物流快递企业,设立自助投递终端50个村以上的,每年给予10万元的补助,100个村以上的,每年给予20万元补助,连续补助三年。引入专业第三方派送公司,完善多功能末端服务。建立城市公益性信息服务平台,实现电商、快递、物流与用户的信息资源共享,每个城市公益性信息服务平台补助不超过3万元。
   七、加强电子商务人才队伍建设
   1.支持外地专业培训机构到我县进行长期培训服务、支持我县电子商务企业骨干到淘宝大学等培训机构学习,支持诏安职业技术学校学生到电子商务企业实习就业。积极落实县委、县政府制定的各项人才引入政策,将电子商务人才作为紧缺急需人才,在创业、子女就学就医、安家落户补助、住房等方面按照相关人才政策给予优先支持。
   2.鼓励青年利用电子商务平台创业。鼓励企业引进电子商务高端人才,将电商企业紧缺急需人才优先纳入人才引进指导目录进行上报。每年评选5家县级电子商务示范企业和5名电子商务领军人才,经认定的企业和人才,分别一次性给予1万元、2000元的奖励,优先推荐参评上级电子商务示范企业和电子商务领军人才。
   3.开展农村电子务培训,每年举办不少于20期的电商培训活动(每期人数50人以上,时间3天以上),给予每场不高于2万元的补助。
   4.对考取国家电子商务师职业资格的电商企业员工,依相应等级(共4个等级)给予每人500元、1000元、1500元、2000元的培训补贴。
   八、营造电商发展宣传氛围
   1.鼓励各商协会、企业举办电商大讲堂、电商论坛、电商创新大赛等大型电商类公共性活动。对参加人数在100人以上并取得较好效果的电商公共性活动,按经申请核定会务费用(不含纪念品、奖品)30%的标准给予补助,单场活动上限10万元,单个商协会、企业每年最多补助3场。对经政府批准的电商重大活动,补助比例上浮至50%,单场活动最高补助20万元。
   2.行业协会、电商园区(基地)、专业市场组织5家以上企业抱团参加国内知名电商展、网货展等展会的,按每个标准展位0.5万元的标准给予参展企业展位费补贴,每家企业每次展会最高补贴四个展位,每年最高补贴10万元。
   九、加快电子商务创业园建设
   1.按照“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”的原则,加快推进电子商务楼宇项目的开发建设和运营管理。对经审批同意且专门用于入驻电子商务企业的厂房或楼宇,面积达5000平方米以上,经营1年以上,对业主给予一次性奖励5万元。
   2.鼓励电子商务企业到电商园区集聚发展,对入驻园区后正常运营满一年的电商企业,按办公场所面积给予每月租金补贴6元/平方米,仓储场所每月租金补贴2元/平方米。 单个入驻企业每年最高补贴不超过3万元。
   3.入驻电子商务园区的企业实际运行1年以上的,普通网店年网销量达6000单以上或年网销额达50万元以上,对每个企业店铺给予奖励0.5万元;天猫店年网销量达12000单以上或年网销额达120万元以上,对每个企业店铺给予奖励1万元;京东店年网销量达8000单以上或年网销额达80万元以上,对每个企业店铺给予奖励0.8万元。本奖励措施不与第二、第三、第四条款重复享受。
   十、支持产品质量体系建设
   1.规范包装标识,对于本地产品取得产品标准化认证,每个一次性奖励1万元。
   2. 加强“三品一标”认证管理,电子商务企业、协会组织申请获得相关产品“三品一标”认证、名牌农产品、名牌商标和产品专利的,按《中共诏安县委诏安县人民政府印发诏安县关于深入推进品牌战略实施意见的通知》(诏委〔2012〕88号)和《诏安县人民政府关于贯彻落实<国家知识产权战略纲要>的实施意见》(诏政综〔2013〕126号)规定给予奖励。获得产品专利一次性奖2万元,获得产品外包装专利一次性奖0.3万元。
   3. 加强质量追溯体系建设,对于通过电子商务服务体系进行产品质量追溯体系建设的,项目建成后按照当年项目投资的10%给予奖补,最高补助金额不超过10万元。
   4.支持农产品分级、包装、预冷、仓储、初加工配送等基础设施建设,凡新增开展农产品分级、包装、预冷、仓储、初加工配送项目的,如上一年度相关设备固投资金总额超过20万元和加工厂房投资超过200万元者,除上级补助资金外,政府再按农产品分级、包装、预冷、仓储、初加工配送设备生产性固定资产投资总额的10%给予补助,最高补助金额不超过50万元。
   十一、支持县、乡、村电子商务服务体系建设
   1.大型电商平台按照标准建设县级电子商务服务中心,给予一次性奖励3万元。
   2.大型电商平台每开设1个乡镇电子商务服务中心,给予一次性奖励1万元。
   3.每开设1个村级电商服务站点,给予一次性2000元的补助。
   4.企业承建农村电子商务服务站点,符合承建农村电商服务要求的,按每个站点不高于1万元给予补贴。
   十二、支持企业进行众创空间建设
   1.对于本地企业的众创空间获得国家级众创空间,一次性给予25万元的奖励。
   2. 对于本地企业的众创空间获得省级众创空间,一次性给予15万元的奖励。
   3. 对于本地企业的众创空间获得市级众创空间,一次性给予7万元的奖励。
   4.对于本地企业的众创空间每成功入驻并孵化1家本地电子商务企业,给予0.6万元的奖励,每年奖励金额最高不超过20万元。
   十三、创新电子商务金融服务模式
   鼓励金融机构扩大电子商务企业贷款(质)押品范围,引导电子商务产业运用银行、小额贷款公司等金融机构创建的电子商务金融服务平台开展融资贷款,支持和推动金融机构创新开展“善融贷”等各类针对电商企业的服务业务。
   十四、发挥电子商务协会引领作用
   完善协会工作机制,提高服务水平,维护会员合法权益。鼓励和支持电子商务协会自身建设,支持协会组织会员企业抱团参加省内外或第三方平台专业性展会活动,支持协会组织开展电子商务创业大赛、应用宣传、培训交流、主题沙龙等活动。发挥协会会员企业客户资源优势,支持引进外地专业数据分析机构对我县电子商务产业现状进行分析,为产业发展,政府决策提供数据参考。县政府每年安排20万元作为县电子商务协会的办公经费。
   十五、获得各级基地、示范企业的奖励
   对获得国家级、省级、市级电子商务示范基地称号的,一次性分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。对获得国家级、省级、市级“电子商务示范企业”称号的,分别一次性给予20万元、10万元、5万元的奖励。
    
   十六、支持电子商务重大项目
   对我县电子商务发展有重大影响的项目,由县发改、商务、经信、电商办提请县政府按个案另行研究,实行“一事一议”。
   本办法自发布之日起施行,有效期至2019年12月31日(试用期3年),每年根据具体情况进行适当调整,由县电商办负责解释。原《诏安县人民政府关于印发促进电子商务发展十六条措施试行办法的通知》(诏政综〔2017〕43号) 同时废止。
   若国家、省、市政策有重大调整的,按上级政策执行。本办法规定的措施若与我县已出台其他优惠政策相同或相似的,按照“就高不就低,不重复享受”的原则执行。企业或个人被国家相关部门抽检到所经营的产品不合格的或被相关部门处理的,三年内一律不予享受以上扶持奖励补助。各电子商务企业及个人要实事求是申报扶持奖励补助,如有弄虚作假,取消当年奖补资格,三年内不得申报与电子商务相关的一切项目的奖补,并追究其相关责任。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1