欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县人民政府关于印发2017-2019年诏安县乡镇财政管理体制实施方案的通知
诏政综〔2017〕82号
诏安县人民政府门户网站 来源:诏安县人民政府 作者: 发布时间:2017-07-18
 
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   2017-2019年诏安县乡镇财政管理体制实施方案》已经2017年第二次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
诏安县人民政府
2017年7月3日
   (此件主动公开)
2017-2019年诏安县乡镇财政
管理体制实施方案
 
   为进一步贯彻落实县委、县政府“工业立县”发展战略,继续深化乡镇财政管理体制改革,建立和完善激励性财政分配制度,充分调动乡镇发展经济、增收节支和加大招商引资力度,逐步提高乡镇财政保障能力,确保乡镇政府的正常运转。决定对乡镇财政管理体制实行“划分收支,核定基数,超收分成,一定三年”的实施方案。
   一、划分乡镇的收支范围
   (一)乡镇收入的考核范围
   1.税收收入:在各乡镇辖区范围内征收的税收收入,具体包括:增值税,消费税,企业所得税,个人所得税,资源税,城市维护建设税,房产税,印花税,城镇土地使用税,土地增值税,车船税,耕地占用税,契税等税收收入。
   2.非税收入:具体包括各乡镇征收的社会抚养费。
   (二)乡镇支出的包干范围
   具体包括各乡镇在职在编的全额财政拨款人员的工资及工资性支出项目,确保乡镇机关运转的办公水电费、差旅费、会议费、邮电费、交通费、维修费等公用经费。
   全额财政拨款人员的离退休经费仍由县财政负担,不纳入支出包干范围。
   二、任务与基数
   (一)收入任务及基数
   1.工商税收:分别以各乡镇前三年(即2014、2015、2016年)实际完成工商税收收入的10%20%70%的合计数为基数,工商税收收入基数每年递增10%。工商税收收入任务每年由县政府直接下达给国、地税部门,由国、地税部门分解下达各乡镇作为年度绩效考核任务数(国、地税部门下达的当年税收收入任务比当年税收收入基数低的乡镇以当年税收收入基数为当年税收收入任务)。
   2.契税、耕地占用税:按实征收,不下达任务及基数。
   3.非税收入:社会抚养费按实征收,不下达任务及基数。
   (二)支出基数
   各乡镇在职在编人员的工资及工资性支出项目按人社部门核定的数额安排预算;基本养老保险、职业年金、职工医疗保险、住房公积金等财政配套部分,通讯误餐补贴,公务用车改革补贴,工作人员应休年休未休假报酬等数额由县财政核定后安排预算;公用经费按当年部门预算核定的口径安排预算。以上各项目均实行在职在编的全额财政拨款人员按全额安排预算,在职在编有工资基金没财政拨款或差额拨款人员减半安排预算。
   三、体制结算
   (一)工商税收分成:
   1.乡镇完成工商税收收入超基数部分的,按以下标准分段计算分成:超基数600万元以内的,按30%分成;超基数600万元及以上的,按10%分成。
   2.乡镇完成工商税收收入超任务数部分的,按以下标准分段计算分成:超任务数500万元以内的,按40%分成;超任务数500万元及以上的,按10%分成。
   3.乡镇完不成工商税收收入基数部分的相应等额扣减支出基数;乡镇完成工商税收收入基数,但完不成工商税收收入任务数的,工商税收收入超基数部分全部按10%分成。
   (二)契税分成:南诏镇、深桥镇按实征收数的10%分成,其他乡镇按实征收数的30%分成。
   (三)耕地占用税分成:耕地占用税不纳入收入分成。
   (四)非税收入分成:社会抚养费分成按扣除县计生协会提取8%的救助贫困母亲幸福工程款后的60%回拨乡镇。计生纯女户参加新型农村合作医疗的费用由乡镇负责缴交。
   (五)跨乡镇招商引资办企业的税收分成:按照《中共诏安县委 诏安县人民政府关于大力发展“飞地工业”的实施意见》(诏委发〔2017〕2号)精神办理,由招商引资相关方自行结算分成。
   (六)四都东湖等五个工业小区整合归并后的税收分成
   根据《中共诏安县委 诏安县人民政府关于整合做大工业园区的实施意见》(诏委发〔2017〕1号)精神,四都东湖工业小区、诏安水产品专业加工区、深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区于2017年分别整合划归诏安金都工业集中区和诏安工业园区管理,整合过渡期内执行现行财政管理体制,即2017年四都东湖等五个工业小区仍然纳入各自所在乡镇实行乡镇财政管理体制。2018-2019年四都东湖等五个工业小区分别实行诏安金都工业集中区和诏安工业园区财政管理体制,诏安金都工业集中区把每年在四都东湖工业小区、诏安水产品专业加工区区域范围内所得税收的分成款的50%拨付给四都镇。诏安工业园区把每年在深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区区域范围内所得税收的分成款的50%分别拨付给深桥镇、白洋乡、西潭镇。
   四、奖惩办法
   1.在本县域范围内,各乡镇(区)的税收不能跨乡镇(区)进行调整,若被查实有税收调整的乡镇(区),取消所有税收分成
   2.完成工商税收任务的乡镇给予奖励5万元,奖金用于奖励乡镇领导班子及有功人员。同时工商税收任务列入机关效能绩效考评,完不成工商税收任务的乡镇取消年终考评前三名的排名资格,乡镇长给予效能告诫,其他工作人员不能参与经济类的评优评先。
   五、本实施方案自2017年1月1日起执行,有效期截至2019年12月31日
   本实施方案有关条款由县财政局负责解释,执行期间若遇国家政策重大调整,则相应予以调整。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1