欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
诏安县人民政府关于印发2017-2019年诏安工业园区财政管理体制实施方案的通知
诏政综〔2017〕83号
诏安县人民政府门户网站 来源:诏安县人民政府 作者: 发布时间:2017-07-18
 
各乡镇人民政府,诏安工业园区、金都工业集中区管委会,县直各有关单位:
   2017-2019年诏安工业园区财政管理体制实施方案》已经2017年第二次县政府常务会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
诏安县人民政府
 2017年7月3日
   (此件主动公开)
2017-2019年诏安工业园区财政管理
体制实施方案
 
   为加快诏安工业园区的基础设施建设步伐,促进诏安工业园区更快发展,经研究,决定对诏安工业园区财政管理体制进行单列管理,实行“划定区域、总额分成、一定三年”的实施方案。
   一、诏安工业园区的管理区域:以县政府确定的诏安工业园区辖区范围内为管理区域。
   二、划分诏安工业园区的收支范围
   (一)诏安工业园区的收入范围
   1.税收收入:在诏安工业园区辖区范围内征收的税收收入,具体包括:增值税,消费税,企业所得税,个人所得税,资源税,城市维护建设税,房产税,印花税,城镇土地使用税,土地增值税,车船税,耕地占用税,契税等税收收入。
   2.非税收入:具体包括诏安工业园区辖区范围内征收的行政事业性收费收入,政府性基金收入等非税收入。
   (二)诏安工业园区的支出范围
   诏安工业园区的征用土地费用、交通、道路、管道、水电、排污、排水、绿化等基础设施配套费用,各项招商引资,行政事业费用等。
   三、诏安工业园区的体制结算
   (一)税收收入分成
   以诏安工业园区辖区范围内征收的地方级税收收入为分成依据(龙潭水电股份有限公司缴纳的税收全额上缴县财政),县与诏安工业园区2017-2019年按六、四分成。税务征管经费由县财政先预付,年终由县财政与诏安工业园区按体制分成比例分担结算。
   (二)非税收入分成
   1.诏安工业园区辖区范围内征收的行政事业性收费收入等一般公共预算非税收入,全额留在诏安工业园区。
   2.诏安工业园区辖区范围内征收的城市基础设施配套费收入,列入诏安工业园区管理,实行自收自支。
   3.诏安工业园区辖区范围内地税代征的残疾人就业保障金收入,全额上缴县财政。
   4.诏安工业园区辖区范围内的土地以划拨、出让等方式取得的收入,扣除应上缴上级税费和业务费用外的县级收入,全额返还诏安工业园区。
   (三)跨乡镇招商引资办企业的税收分成
   按照《中共诏安县委 诏安县人民政府关于大力发展“飞地工业”的实施意见》(诏委发〔2017〕2号)精神办理,由诏安工业园区与相关引资方自行结算分成。
   (四)深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区划归诏安工业园区后的税收分成
   根据《中共诏安县委 诏安县人民政府关于整合做大工业园区的实施意见》(诏委发〔2017〕1号)精神,深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区于2017年统一划归诏安工业园区管理,整合过渡期内执行现行财政管理体制,即2017年深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区仍然纳入各自所在乡镇实行乡镇财政管理体制。2018-2019年深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区实行诏安工业园区财政管理体制,诏安工业园区把每年在深桥工业小区、白洋工业小区、西潭工贸小区区域范围内所得税收的分成款的50%分别拨付给深桥镇、白洋乡、西潭镇。
   四、诏安工业园区的资金调度
   诏安工业园区应上缴县财政的资金通过金库调度,诏安工业园区应于每月终了后10日内(遇节假日顺延),及时划缴县财政的分成款,若不按时上划,由诏安县金库直接从诏安工业园区金库划缴。
   五、其他事项
   (一)县财政将诏安工业园区的收入和支出纳入全县预算总盘子。市财政对诏安的财政体制只认定一家,即诏安县财政局。
   (二)诏安工业园区作为一级财政,必须按《预算法》要求建立完整的财政管理体系,做到年初有预算,年终有决算,县财政局应主动做好与诏安工业园区财政部门的衔接工作和业务指导。
   (三)诏安工业园区一级财政与县税务部门、县人行的衔接:
   1.诏安工业园区实行一级财政、一级金库,凡属诏安工业园区区域内的一切税费收入,应注明“诏安工业园区”,直接进入诏安工业园区金库,然后由诏安工业园区按一级财政管理规定进行操作。
   2.诏安两个支库同步运行,年终汇总上报市中心支库,汇总表由诏安县支库负责,并附诏安县支库和诏安工业园区支库的报表。
   六、诏安工业园区一级财政运行中涉及到其他问题由诏安县政府组织协调解决。
   七、本实施方案自2017年1月1日起执行,有效期截至2019年12月31日
   本实施方案有关条款由县财政局负责解释,执行期间若遇国家政策重大调整,则相应予以调整。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1