欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
一只鸡,一颗梅,一条脱贫路
诏安县人民政府门户网站 来源:福建日报 作者:薛希惠 庄严 黄建团 吴楠 发布时间:2017-07-24

诏安是“中国海峡硒都”“中国青梅之乡”,自然资源条件得天独厚。县委书记何德发把脱贫攻坚的主攻方向聚焦在产业扶贫上,大力扶持富硒蛋鸡、青梅等产业发展——

  

  何德发(左一)在太平镇调研富硒蛋鸡产业。  

  ■ 新闻背景
  诏安县,地处福建南端、闽粤交界处,是原中央苏区县和全省23个扶贫开发工作重点县之一。近年来,诏安县按照中央和省市有关脱贫攻坚工作的部署要求,结合“中国海峡硒都”“中国青梅之乡”等名片,坚持以农民增收为核心,以产业为带动,以精准为导向,坚定不移地把发展产业作为脱贫攻坚的根本,以产业增强造血功能,以产业带动群众脱贫致富。同时,诏安坚持以党建引领产业扶贫,大力夯实基层党组织,充分发挥党组织的方向引领、政策导向、示范先导和统筹协调作用,不遗余力带领群众发展生产,同走致富路,取得了较好成效。2016年,全县实现地区生产总值220.8亿元,比2011年翻了近一番,地区生产总值、第三产业增加值、规模工业总产值、规模工业增加值、固定资产投资、农业总产值等6项指标增幅位居漳州市第一,被评为全省县域经济发展十佳县。
  14日上午8时30分,诏安县委书记何德发带领相关职能部门负责人,驱车前往太平镇的雄鸡村和景坑村,实地调研景安雄鸡生态养殖专业合作社和景扬食品有限公司的经营情况。
  2014年3月,在“党支部+合作社+贫困户”模式下,雄鸡村成立景安雄鸡生态养殖专业合作社,大力发展林下富硒鸡养殖业。景安雄鸡生态养殖专业合作社位于村中一山坳处,一路走来,“雄鸡下蛋穷根拔”的大红标语格外引人瞩目。
  “书记,现在富硒鸡蛋一公斤能卖98元,产品供不应求哦!”合作社负责人张松波自豪地说道。张松波还介绍说,目前,全村30户贫困户家庭“零成本”入社,鸡苗款由镇政府从扶贫发展基金统一支付,贫困户养鸡所产的富硒鸡蛋由合作社以1.6元/枚的保护价进行统一收购,确保贫困户每枚鸡蛋至少收益0.5元。保守算来,每户贫困户年可收益9000元,合作社通过线上线下统一对外销售,销售盈利与村集体五五分成。
  太平镇党委书记张文敏也汇报道,太平镇积极推广富硒鸡养殖业,如今全镇累计筹集230多万元投建集中养殖基地,吸纳带动225户贫困户,累计饲养规模达6.86万羽,通过林下养殖富硒蛋鸡,太平镇贫困户增加收入100多万元,
  “合作社发展还有什么困难吗?”“现在最大的难题是没有资金扩大养殖规模。”
  缺资金?听到这里,何德发示意随行的工作人员,拿出四份产业扶持文件递给张松波:“这是今年刚刚出台的文件,你先看一下,马上就要在全县实施了。文件规定,‘十三五’期间,县财政每年将安排8000万元资金来扶持青梅、富硒蛋鸡、八仙茶等产业发展,刚才你说缺乏扩大养殖规模的生产资金,这些文件里有相关的规定,什么条件可以申请多少资金,都写得清清楚楚。我们也会做好宣传推广工作,让群众全面了解政府的一系列惠民政策,这样才能使政策红利得到最大程度的释放。”
  何德发当即安排相关部门和张松波对接资金申请事宜,并对张文敏说道,农村富不富,关键看支部。要抓好基层党组织建设,把支部当作脱贫攻坚的战斗堡垒,通过“党支部+合作社+贫困户”“党支部+企业+贫困户”等形式,把党支部建在产业上、把党员聚在产业上、让村民富在产业上。要从严整顿软弱涣散村党组织,只有把农村基层党组织建设强,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力才能得到彰显,扶贫工作才会有可靠的保障。
  诏安青梅产量世界第一。目前,全县拥有青梅加工企业130多家,其中规模以上企业18家。已有青梅蜜饯类、青梅盐渍类、青梅熏制类、青梅酒类、青梅饮料等五大系列100多个品种的青梅终端产品面市,销往全国各大中城市及日本和东南亚等十多个国家和地区。据统计,2016年全县青梅食品加工业总产值达33亿元,实现出口创汇5597万美元。
  上午10时,何德发来到位于景坑村的景扬食品有限公司。“老人家,您每天在这里工作多长时间,能拿多少钱?”在景扬食品有限公司的青梅去核生产线上,何德发与65岁的张慧芳拉起了家常。
  张慧芳笑着说道:“在这里工作很轻松,工厂就在家门口,想来就来,青梅去核是按斤算钱,一个月算下来,我也能赚1000多块呢。”公司负责人张金平在旁说道:“何书记,我们公司里的贫困员工占总人数的四分之一,工资待遇按照计件工资形式发放,每月工资最高可超过3000元。”
  “青梅产业的发展离不开龙头企业的带动,像溜溜果园、福益食品、四海食品等企业都是比较有知名度的领军企业,希望我们县各级各部门,一定要强化帮扶服务,为这些企业在诏安扩大投资规模提供更好的环境。当然,还要积极扶持培育我们本土成长起来的这些青梅企业,争取能够往精深加工方向发展,形成我们诏安自己的成品品牌,再通过这些企业的带动引领,让全县的青梅加工产业焕发出新活力。”何德发说。
  何德发强调,扶贫不是一朝一夕能办成的,请今天到场的各位领导,尤其是县领导要率先垂范,多到贫困地区倾听群众的呼声,务必要把扶贫开发摆到更加突出的位置。今年特别要扎实落实好产业扶贫、造福工程、小额贷款、扶贫长效机制创新等任务。纪检监察部门要加强查处力度,督查、效能部门要强化督查,确保政策不睡觉,确保每一笔扶贫资金都落到实处,只有各方面力量齐发力,扶贫工作才能顺利开展。
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1