欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
2017年诏安县商务局预算说明
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者:商务局 发布时间:2017-07-14
   
   
    2017年县级部门预算经县十七届人民代表大会第一次会议审议通过,按照中共诏安县委办公室诏安县人民政府办公室
关于贯彻落实《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》的通知(诏委办〔2016〕72号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
   一、部门主要职责
  诏安县商务局的主要职责是:(一)贯彻执行国家有关投资贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策;指导、协调、综合管理全县商务和口岸工作;研究提出我县商务和口岸政策与国际经贸条约、规则之间的衔接意见;拟订全县商务、口岸发展战略和实施规划,监测分析商务、口岸运行状况,研究商务、口岸体制和商务运行中的重大问题并提出建议。
  (二)负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设,发展连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,促进流通标准化;负责拍卖、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、原油成品油流通以及酒类流通、药品流通等特殊流通领域的行业管理;指导工业品流通服务体系建设、流通行业科技进步等工作。
  (三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划、大宗商品批发市场和社区商业建设;推进农村市场体系建设和改造升级。
  (四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;拟订商品市场运行调节的政策措施,监测分析市场运行、商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责城市副食品基地建设。
  (五)负责组织开展商务、口岸领域综合行政执法;牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的相关工作,协调管理商品贸易秩序,承担与贸易有关的知识产权工作,指导国际品牌保护、商业信用销售,对直销进行监督管理;推动商贸行业文明建设和商务领域信用建设。
  (六)拟订并组织实施我县电子商务发展规划和促进政策,建立适应电子商务快速发展的管理体制;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设,指导全县商务领域电子政务建设。
  (七)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订我县促进外贸发展方式转变的政策措施;会同有关部门协调大宗商品进出口,指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设。
  (八)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设和服务外包人才培养;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业及有关生活服务业)和会展业管理促进工作。
  (九)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒和应对工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作,承担企业境外投资贸易活动的权益保护工作。
  (十)指导、管理全县外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律、法规等情况并协调解决有关问题;负责外商投资有关统计工作;负责协调全县“三维”(外企、民企、央企)招商,牵头开展投资促进工作。
  (十一)负责全县对外经济合作工作;依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动,管理监督对外劳务派出机构;承担境外劳务人员的权益保护工作,牵头处置境外劳务纠纷和突发事件;负责多双边援助和对外援助工作。
  (十二)贯彻执行国家对台湾地区和香港、澳门特别行政区的经贸规划、政策,深化我县与台港澳地区的商贸联系,协调推进我县同台港澳地区的投资贸易与产业合作,参与处置多双边经贸领域的涉台问题。
  (十三)拟订全县开发区发展规划和促进政策;负责全县开发区的指导、协调和管理工作;承担开发区审核转报工作。
  (十四)起草并组织实施我县口岸工作的政策、规划;负责协调口岸查验机构,推动建立大通关工作机制;推进电子口岸建设。
  (十五)承办县委、县政府交办的其他事项。
   二、部门预算单位基本情况
  诏安县商务局包括4个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
诏安县商务局
行政机关
12
11
    
   三、部门主要工作任务
  2017年,诏安县商务局主要任务是:按照“十三五 ”规划要求,主动适应经济发展新常态,着力提高招商引资质量,努力转变外贸增长方式,积极推进“走出去”战略,加强内贸流通基础建设,规范整顿市场秩序,提升管理服务水平,进一步增强我县商务发展的综合竞争力、环境吸引力和发展推动力,在新的起点上实现商务发展的新跨越。
   2017年目标计划:
  1、招商引资签约项目52个,总投资100亿元;
  2、实际到资完成5100万美元,增长6%
  3、外贸出口完成30亿元,增长2%
  4、全县社会消费品零售总额完成数105亿元,增长12%围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)提早谋划,制定措施。
  (二)突出重点,强化招商。
  (三)扩大外贸,壮大实力。
  (四)促进消费,拉动内需。
  (五)加强监管,稳定市场。
   四、预算收支总体情况
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,诏安县商务局收入预算为620.35万元,其中:一般公共预算拨款537.46万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金82.89万元。相应安排支出预算620.35万元,其中:人员支出120.34万元,对个人和家庭补助支出31.32万元,公用支出88.19万元,项目支出380.5万元(其中150万元是电商办挂靠、138.5万元是市级财政要求配套的资金)。
   五、一般公共预算拨款支出情况
  2017年度一般公共预算拨款支出620.35万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
  (一)行政运行(科目)227.38万元。主要用于人员支出、对个人和家庭补助支出、公用支出、部门发展性支出。
  (二)医疗卫生(科目)4.56万元。主要用于单位缴纳职工医疗保险支出。
  (三)住房公积金(科目)7.91万元。主要用于单位缴纳职工住房公积金支出。
  (四)行政运行(其他涉外发展服务支出)380.5万元(其中150万元是电商办挂靠、138.5万元是市级财政要求配套的资金),主要用于2017年重点行业转型升级资金支出。
   六、政府性基金预算拨款支出情况
  2017年度政府性基金支出0万元。
   七、一般公共预算“三公”经费支出情况
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。年一样没有预算安排
    (二)公务接待费
  2017年预算安排2.6万元。主要用于上级有关部门、客商等方面的接待活动。年相比支出下降(增长)-5.18%,主要原因是:每年公务接待费预算下调。
  (三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排0万元。
 
  附件:1.收支预算总表
     2.收入预算总表
     3.支出预算总表
     4.财政拨款收支预算总表
     5.一般公共预算拨款支出预算表
     6.政府性基金拨款支出预算表
     7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
     8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1