欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
南诏镇2017年上半年工作总结及下半年工作计划
南诏镇2017年上半年工作总结及下半年工作计划
诏安县人民政府门户网站 来源:南诏镇 作者: 发布时间:2017-07-04
2017年上半年,我镇在县委、县政府的正确领导下,继续深化“两学一做”学习教育,认真贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕“三抓三比、十项竞赛”活动,以“引项目、促征迁、惠民生”作为发展思路,脚踏实地地开展各项工作,全面推进南诏镇的经济社会发展。现将半年来的工作总结如下:
  一、立足城区优势,狠抓项目建设
  镇党委、政府坚持以经济建设为中心,以项目建设为抓手,充分利用我镇独特的地理和交通优势,重点引进城市综合体和房地产开发项目,大力发展商贸服务业。把重点项目抓实、抓牢、抓出成效,推动我镇经济又好又快的发展。
  今年,我镇县级以上重点项目有南雅园棚户区改造项目、诏发置业江滨项目、南诏镇中心小学综合教育楼项目、城区虎沟排涝水闸及泵站改扩建工程等,2017年计划总投资4.38亿元。截至今年5月底,我镇项目已完成投资2.11亿元,固定资产投资完成2.7亿元(不含县直部门),完成年任务的10.67%;工业固定资产完成4410万元,完成年任务的73.5%;规模工业产值完成7.35亿元,完成年任务的56.5%;新增限额以上个体1家、服务业1家,完成年任务数的50%。国税完成 6216.34万元,完成年计划数的52.68%,地税完成4392.4万元,完成年计划数的49.51%。
  二、加大征迁力度,做美中心城区
  今年南雅园棚户区改造项目征迁工作已经进入攻坚阶段,为了取得实质性突破,我镇除了继续保持“5+2,白+黑”的工作作风,也采取了疏堵结合的工作方法,通过“两违”整治、“三亲”动员等手段实现了一个又一个突破,上半年共完成签约116户,腾房190户。
   三、强化农业农村工作,优化发展环境
   今年上半年,我镇全面推行河长制,设立了河长办公室,将实施方案及制度上墙,明确河长制的指导思想、总体目标、组织机构、工作机制等。招聘了9位河道专管员,负责村(居)所辖河道的日常巡查与信息反馈、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。对东溪水环境进行集中整治,并开展常规巡逻,确保整治效果。对摸排出来的生猪和牛蛙养殖户,我们通过入户宣传做工作,下发整改通知书,要求他们按照规定自行关闭、拆除。目前,辖区内的5户牛蛙养殖户和53户生猪养殖场均已关闭拆除,关拆面积达15186.6㎡。同时,有序推进梅峰村富美乡村建设。前阶段,梅峰村主要对影响村容村貌的环境卫生进行整治,主要包括:清理主干道杂物及“两违,关闭拆除生猪养殖场48家及牛蛙养殖场5家,组织人工及挖掘机清运东溪沿岸垃圾及打捞水面漂浮物等。同时,投入30多万征用秀才寮地块3亩,用于建设污水净化处理池。对于计划中的“三化”工程等项目也均在有序推进。
   四、注重统筹兼顾,促进协调发展
  在上半年的工作中,我镇在促进城区经济发展的同时还实现了“两违”整治、民政、全民参保等各项工作的平衡协调。
  一是持续深化“两违”整治。我镇持续深化“两违”综合治理,强化思想认识,围绕今年治违三个中心工作,明确责任主体,有计划有步骤开展治违工作。根据县治违办下达的12.1万平方米任务,结合去年治违情况和今年项目建设情况及时分解任务到社区(村)。针对突出问题,开展城乡结合部、重点项目周边、环境整治等主题拆违,把城区“两违”整治、违建广告牌拆除、违法搭盖、违法占道等纳入治理范畴。截止6月12日,我镇共拆除16宗违建,6.4万平方米。
  二是切实改善民生。我镇始终把精准扶贫,保障民生放在工作规划的突出位置,在狠抓项目,发展经济的同时做到看真贫,真扶贫,扶真贫,切实改善和保障民生。上半年,我镇完成了150户新增低保户的实地走访工作及573户城区保障性住房的申报及入户审核工作,并组织开展2016年度小额临时救助“回头看”,确保扶贫资金用在刀刃上。为城区1万多户居民购买了购买住房保险,使受灾的社区居民能够及时得到房屋的理赔款项,保障社区居民的财产安全。同时,支持挂钩东径村贫困户30万元的专项扶贫资金,用来购买母牛,促进产业脱贫。
  三是全面推进全民参保。我镇对城乡居民保工作高度重视,召开了社区(村)主干动员部署会议,并制定了工作方案,成立相应的工作领导小组,同时将我镇的参保任务细分到各社区(村),明确各社区(村)的工作任务量,截止目前,我镇全民参保登记录入工作任务数27970已全部完成,同时已完成参保人数13022,参保率为79%。
  四是全面落实安全生产责任制。我镇始终把检查监管作为做好安全生产工作的主要抓手,组织开展上级部署的各项安全生产专项治理,适时开展安全生产大检查隐患大排查大整治,排查整治各类隐患。今年上半年,我镇共发放宣传单2500多张,悬挂宣传横幅36条,开展了81次检查,对我镇辖区内的消防、道路交通、建筑施工等领域进行安全隐患大排查,共发现隐患35处,责令立即整改35处。同时开展集贸市场专项整治行动,对我镇辖区内的集贸市场进行全面排查,切实做好隐患的排查和入户登记工作,完成集贸市场一户一档材料归档工作。
  五、强化作风建设树立干部良好形象
  一是加强思想教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,,领导干部带头学习并上好党课,各基层党组织迅速跟进,坚持融入日常、抓在经常,以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;同时以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。二是完善相关制度。在原有的制度基础上,进一步完善考勤制度、便民服务中心管理制度、会议制度等各项管理制度。通过规范制度,实现制度管人。三是强化纪律督查。镇纪委、效能办、党政办阶段性对全镇干部职工进行考勤抽查、值班抽查和不定时查岗,对违反制度的人员按照规定给予通报,杜绝迟到早退、上班期间做与工作无关的事、泡功夫茶等现象通过自查自纠确保队伍的纪律更加严明。
  六、加强党建工作,夯实组织基础
  是强化“乡村党校”的建设。从2016年11月开始,我镇先期确定澹园社区作为创建“乡村党校”试点,先试先行;2017年开始,我镇结合各支部实际情况,让创建“乡村党校”工作在各社区(村)全面铺开。围绕“三无三有”的总体思路,进一步丰富培训内容、合理配置师资、灵活培训方式,将“乡村党校”打造成开展各社区(村)党员经常性教育培训的主阵地。截至目前各社区(村)党校开展党校活动10场次,参与党校学习党员达206人。
  二是开展村级届中“回头看”活动。镇党委及时制定实施方案,成立“回头看”活动考评组,深入17个社区(村)组织召开述职评议会议,并做好村级后备干部推荐工作。真正了解民情、民意及村级组织工作开展情况,促进村级领导建设进一步加强,“回头看”工作取得实实在在的成效。
  三是实现联系服务群众常态化制度化。为切实解决群众说事难、办事难问题,实现联系服务群众常态化制度化,南诏镇在17个社区(村)中建立“服务群众工作室”,构建直通民情“高速通道”,实现“零距离畅通民意、零距离服务群众”实现一间“场所”、一个“会诊”、一套“制度”、一次“晾晒”。据统计,社区、村干部已接待群众说事167人次,收集民情建议75条,为群众办实事、好事54件,有效化解群众反映的土地流转、宅基纠纷、邻里矛盾等问题59起。
  半年来,南诏镇能紧扣县委、县政府的要求,确保各项工作有序开展,但也存在一些不足:一是农业农村工作基础薄弱,缺乏特色、亮点;二是工业逐渐外迁,很多固投都来源于县直部门,这些问题有待于在下半年的工作中努力提高,争取圆满完成全年指标任务。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南诏镇2017年下半年工作计划
  下半年,我镇要继续围绕县委、县政府下达的任务指标和镇全年工作计划,总结分析上半年工作中存在的不足与差距,有针对性地开展工作,确保完成全年的任务指标。着重抓好以下几方面的工作:
  一、强力推进招商引资
  根据《2017年诏安县招商引资考核办法》、《2017年乡镇(区)商务工作绩效考核办法》的文件精神,我镇将认真贯彻落实今年县委、县政府招商引资工作的决策部署,立足我镇“商贸兴镇”的发展定位,以“三抓三比、十项竞赛”活动为抓手,充分利用我镇独特的地理和交通优势,重点引进城市综合体和房地产开发项目,大力发展商贸服务业。继续加大宣传推介、招商引资力度,不断创新服务体系和招商平台建设,坚定不移地以“走出去”和“引进来”为招商引资战略,认真落实“领导包抓、部门主管”的工作责任制,细化责任分工,完善推进措施,确保项目引进快、建设快、投产快。建立“半月一汇报、一月一通报”的工作机制,切实加强项目督查,积极联系,定点招商,争取在今年至少完成两个项目签约数。
  二、大力发展社会事业
  一是加强综治平安创建工作。牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,把综治和平安创建作为一项长期的任务,纳入社区(村)年度综治考评重要指标,落实“一岗双责”,严格执行好“一票否决”。结合县政法委布置的“金砖”会晤和十九大安保维稳工作部署,对重点人员进行有效管控,成立平安系列维稳队伍并发挥其作用,对重大时间节点和敏感区域加强巡逻值守工作,确保社会稳定不出事。进一步落实学校、单位法人的治安责任,深入开展普法、反邪宣传工作,从学校、家庭、单位深入开展“平安创建”活动,确保全镇辖区内平安和谐的发展环境。二是全力做好征兵工作。为保证征兵工作有序进行,结合本镇实际情况,通过张贴宣传标语、悬挂征兵横幅、发放征兵宣传手册、发送征兵短信等方式,广泛宣传《兵役法》、《征兵工作条例》以及高校毕业生应征入伍的优惠政策,激发适龄青年报名参军的热情,对全镇适龄青年数量、分布、文化程度、政治和身体素质等情况进行全面摸底调查,掌握第一手资料,力争为部队输送政治合格、身体健康、文化素质高的兵员,确保圆满完成今年征兵任务。三是科教文卫事业力争突破。坚持教育优先发展的原则,全力推进新南诏中心小学、江滨片区学校建设项目的征地拆迁工作,确保项目用地。通过新南诏中心小学的建设,整合优化教育教学资源,改变旧城区学校散而小、校舍破旧存在安全隐患的问题。同时,在江滨片区配套建设学校,满足整个新区约4万人口日益增长的教育需求。同时做好省级文明乡镇的换届考核工作。  
  三、全力推进城市建设
  秉承“服务城市建设,配合城市管理”的工作理念,做好南雅园棚户区改造项目的征迁攻坚及南诏镇中心小学、江滨学区的征迁扫尾工作。同时,配合相关部门做好城区路网提升工程。对梅园北路、玉良路两条道路进行“白改黑”,对中兴大道进行立面改造。这三条道路将按照净化、绿化、亮化、序化、美化的“五化要求”进行全面改造,通过对这三条城区主干道的全面改造,提升整个城区的形象,打造城区新亮点。
  四、探索创新党建工作
  一是推进“两学一做”常态化制度化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”,使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、保持对党忠诚、力求在全镇上下营造出清风正气的良好氛围。二是创新城市党建工作。推动党建工作重心下沉、党建资源下沉,计划将文峰、北关、南关社区作为试点,创新居家养老服务工作,充分发挥党建工作的引领导作用,以党建服务带动整合各类服务资源,为群众提供精准、便利、规范、高效和多样化的服务,切实解决服务群众的“最后一公里”,提高群众的获得感和满意度。
  五、严抓党风廉政建设
  加强对党风廉政责任制落实情况考核,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。由纪委牵头对部门和社区(村)进行抽查,对检查出的问题,责令相关部门和社区(村)限期改正。同时,充分发挥党风监督员的作用,使党风廉政建设工作广泛、深入开展,有效地从源头上制止苗头性问题的发生。
 
中共南诏镇委员会
                                                                                                                                                                                 南诏镇人民政府
2017年7月4日
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1