欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
桥东镇2017年政务公开实施方案
诏桥政〔2017〕74号
诏安县人民政府门户网站 来源:桥东镇 作者: 发布时间:2017-06-14
 
 
 
 
诏桥政201774
 
桥东镇2017年政务公开实施方案
 
  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发 2017 年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45 号)和《漳州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(漳政办〔2017〕106 号)县政府《诏安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》文件精神,发展社会主义民主,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我镇政务工作的深入开展,现特制定本方案。
  一、2017年政务公开工作总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《政府工作报告》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、政务公开的基本原则
  (一)依法公开。政务公开工作应当按照国家法律、法规有关政策规定进行。
  (二)真实公正。公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正。
  (三)及时便民。政务公开一定要做到及时,要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
  (四)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。
  、明确政务公开工作要求
  (一)明确政务公开内容
  凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。政务公开的范围包括镇政府的政务公开和各站所的政务公开。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。  
   1、规范性文件和发展规划
  (1)镇人民政府规范性文件、各站所、村委会依法行使管理职能的具体制度;
  (2)本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;
  (3)本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。
   2、与公众密切相关的重大事项
 (1)影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;
   (2)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;
   (3)土地征收、征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;
   (4)低保生活补助金、救灾物资的发放情况;
   (5)政府实事工程的建设、管理及完成情况;
   (6)水利开发及利用前景。
   3、公共资金使用和监督
   (1)政府基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况; 
   (2)政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购的方式、采购结果及其监督情况; 
   (3)重要专项基金、资金的使用情况; 
   (4)政府财政年度预算、决算及执行情况。
  4、政府机构和人事
   (1)镇人民政府、镇直各单位、各村委会依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况; 
   (2)镇人民政府、镇直各站所、各村委会的负责人及其他工作人员的姓名、职责分工; 
   (3)政府机关的年度工作目标及其执行情况;
   (4)政府机关负责人人事任免情况; 
   5、各行政执法机关依法公开的行政执法事项、执法依据、执法程序、执法纪律,执法对象所享有的权利和义务、执法的结果。
   6、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。
   7、法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。
 )免予公开的内容
   1、属于国家秘密的; 
   2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的; 
   3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的; 
   4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的; 
   5、法律、法规规定免予公开的其他情形。
  (三)规范政务公开的时限
  政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。
  1、长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括镇事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划、为民服务承诺等。
  2、定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括镇村两级财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。
  3、即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题,如农村“五保”和最低生活保障评定及补助标准、危草房改造对象评定及补助标准、群众提出的意见建议的落实情况等。
  、政务公开的主要形式
  1、公开栏。在镇政府大院设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开。
   2、网上公开。依托诏安县信息公开平台长期公开、定期公开、即时公开。
   3、其它形式公开。结合本镇实际,利用广播、会议、电视等形式进行公开。
  、具体要求
  1、实行政务公开的目的在于加强对机关和各基层单位公务运行情况的监督,提高工作透明度,推进民主建设,促使干部职工廉洁从政。要求广大党员干部、职工充分认识推行政务公开的重大意义,创造良好的舆论氛围。要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。
  2、明确职责,责任到人。根据县委、县政府的要求,确定一名领导具体负责此项工作,保证政务公开工作落到实处。
  
  
  
 桥东镇人民政府
 2017年6月9日
 
 
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1