欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
当前访谈
【访谈主题】:以旅游和书画产业为抓手  打造富美新梅洲
【访谈时间】:2017-05-18
【访谈嘉宾】:梅洲乡党委书记   蔡春福
 
访谈图片
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
主持人: 梅洲乡位于我县东部,素有诏安东大门之称。全乡依山傍海,风光秀丽,文风鼎盛,近年来,该乡明确定位,挖掘优势,以旅游和书画产业为抓手,吹响了“三抓三比、十项竞赛” 的号角。现在请梅洲乡党委书记 蔡春福为我们介绍下梅洲发展旅游的情况。
梅洲乡党委书记 蔡春福: 我们梅洲属于沿海乡镇,自身有比较丰富的旅游优势,主要还是一些朝圣文化、风俗民情,有三个市级文保单位,还有十个县级文保单位。今年我们为了”向海发展”这个主题,积极对应梅岭五台文化园来发展,作为梅洲自身发展来讲一些新的增长点,主要是打造一些小旅游目的地,带动群众来发家致富。我们乡发展旅游,主要有石厝底(乡村旅游),石厝底下来以后,大家都知道我们这边有一个辣木基地,它自身二期发展有一个养生园,现在人们在比较紧张的生活当中,对养生方面比较重视,我们从这一块来打造,因为梅洲距离县城比较近,现在都提倡半小时经济圈,所以从县城过来我们这边都比较近,大家有时在星期日、休息天过来比较方便。下来这边我们依托超大这个果蔬基地,准备做一个采摘园,就是亲子体验园,让这些小朋友在玩的过程中知道一些蔬菜长什么样,在快乐的活动当中把一些果蔬带回家,这个也是产业转型,提高他们的收入。
主持人: 梅洲素有“诏安书画之乡”的美誉,历来文风昌盛,人才辈出,有一支全县最大的农民书画群体,年龄最小七岁,最高八十多岁,农民画创作逐步成为该乡一种特殊产业,部分作品远销东南亚及港、澳、台地区,深受海内外乡亲的青睐。如何让这片泥土地里沁出的翰墨香飘得更远,做大梅洲书画产业,听说乡党委政府也进行了深入的谋划?
梅洲乡党委书记 蔡春福: 我们在去年成立了书画院,目的就是让这些书画家或者书画爱好者,有一个互相交流的平台。我们也积极带领这些书画院的同志外出考察,学习一些画家村成功的经验,这也是对应县里面提出来的打造画家村的工作思路,我们也正在积极谋划当中。下一步,我们将在梅溪村那边打造一个万亩荷花池,结合梅洲溪流域整治,我们将推进生态水系的建设,搞一些湿地公园,中间搞一些木栈道,让来写生的学生可以在那边写生画画,进一步扩展我们梅洲书画市场的影响。
主持人: 除此之外,乡里将如何做好“三抓三比”、“十项竞赛”工作的?
梅洲乡党委书记 蔡春福: 下一阶段,我乡还将紧抓招商引资不放松,着力抓招商、比投资、促落地,力求实现招商引资项目从数量、质量、领域、档次、品位等方面均有新突破。同时,加大重点民生和公共配套项目投入,加快建成梅洲中小学配套设施、梅溪农贸市场、林间停车场、集镇区文化体育配套等一批补短板的惠民便民项目,完善集镇区供水、污水、垃圾处理设施建设,提升公共服务水平。
总之,今年我乡“三抓三比”、“十项竞赛”工作将在县委县政府的统一领导下迅速行动,及时收拢乡村两级干部的思想,扎实做好”三抓三比十项竞赛”工作,让群众获得更实在的幸福感,取得成效,坚决完成县委县政府下达的各项工作任务。
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1