欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
梅香墨韵·硒都诏安 欢迎您!
诏安县人民政府门户网站 来源:闽南日报 作者:诏安县委报道组 发布时间:2017-01-13

核心提示         

正在崛起的新诏安

  去年来,诏安县以提高经济发展质量和效益为中心,扎实推进“三个建设年活动和一大攻坚战”,充分发挥资源、政策和生态等优势,突出项目建设、招商引资和产业转型升级,推动各项工作取得新成效。

  “新”成绩有目共睹。去年来,诏安县紧紧围绕省市各项重点工作部署,盯紧目标任务,强化责任措施,加快县域经济社会持续发展。项目建设方面,组织实施“百日攻坚战”“现场办公月”等活动,187个开工项目完成投资超过150亿元,拉动固投增长。生态建设方面,全面实施“七个五”生态建设和生态环境综合治理,探索创新生态文明体制机制,29个生态环境建设项目完成投资16.53亿元,加快国家级生态县建设步伐。营商环境建设方面,推进“联审联批”“五证合一”等便民制度,进一步简化办事流程,提高效率,降低群众办事成本。扶贫攻坚方面,打出产业培植、机制创新、基础设施建设并举的“组合拳”,已使全县8710名贫困人口达到脱贫要求、17个贫困村达到脱贫标准,推动精准扶贫各项工作保质保量完成。

  “新”面貌气象万千。漫步诏安县城,一处处新兴地标成为居民们休闲娱乐的好去处,县区城南、城北、城西分别围绕南湖公园、江滨公园、文体中心所形成的新区初具规模,意味着诏安城市发展框架已经拉开。同时,随着南雅园棚户区改造、城区主干道白改黑、城市供排水工程、西溪湿地公园等29个总投资180亿元的重要城建项目、重点民生项目陆续开工,旧城区改造步伐逐渐加快,基础配套设施不断完善。新城区建设与旧城改造交相呼应的战略部署使得城市面貌焕然一新,城市品位全面提升。

  “新”产业蓄势待发。诏安县以深化改革为契机,鼓励、推动一系列供给侧结构性改革措施,倒逼企业全面发挥创新驱动力作用,推进水产品加工、青梅种植等传统支柱产业在服务、技术、创新等环节上再升级,实现“旧”产业焕发“新”活力。同时,以市场为导向,借力创新驱动,推动婴童文化、海洋生物、新能源汽车等新兴产业实现资本配置优化、产能提质增效,让“新”产业成长为“新”动力。

在新的历史起点上,潜能无限的诏安力争实现“弯道超车”。据预测,2016年,全县实现地区生产总值220.8亿元,比2011年增加102.9亿元,年均增长12.4%(下同);公共财政总收入完成7.73亿元、年均增长7.9%;全县规模工业企业161家,规模工业总产值319亿元,年均增长16.4%;规模工业增加值95亿元,年均增长16.0%。值得一提的是,由于综合实力显著增强,诏安县获评2016年度福建省县域经济发展十佳县。




青梅室内晾晒

踏雪寻梅 传统产业焕发新活力

诏安县物华天宝,有适宜青梅生产的独特土壤、水质和气候条件,青梅种植历史悠久,具有种植面积广、产量丰、品质好等优势,因而被国家林业局评为“中国青梅之乡”。经过历代梅农的精心栽培选育,诏安青梅形成“白粉梅”“青竹梅”两大独具特色的品种,统称为“诏安红星青梅”,其成品梅被定为A级,是我国品质最优、产量最稳的品种之一。目前,全县拥有青梅种植面积12.8万亩,年产青梅鲜果10.5万吨,拥有160多家青梅加工企业,已开发出蜜饯、饮料、酵素梅、青梅精、青梅酒等200多种终端产品,是全国最大的青梅生产基地和主要出口基地。

上世纪90年代,诏安青梅产业仅停留在初级加工的水平,青梅加工多数是小作坊,采用传统工艺,产业化程度低,特别是前几年经历了“果贱伤农”的阵痛,诏安青梅产业处于低迷状态。为了进一步推动青梅产业发展,诏安县政府引导早期的青梅经销大户尝试青梅工厂化加工,青梅加工半成品、成品的加工水平不断提升,规模不断扩大。同时,通过吸引更多资金投资兴办加工企业,加快对现有青梅企业的改造升级,带动上、下游配套产业的发展,形成集聚效应。为应对日本针对进口农产品不断抬高准入门槛实施的“绿色壁垒”,诏安县涉农部门从源头抓起,严格按标准化要求,协调加工企业、农药经销商和农户,共同实施青梅生产战略联盟,通过统一的无公害化运作,协议农户的青梅各项指标均符合检测标准。

而“富硒青梅”的认定更是为诏安红星青梅产业的提速发展注入一剂强心针。2012年以来,省地质矿产勘查局多次组织专家对诏安县富硒土壤区农产品含硒量、土地利用现状等进行深入调查,发现诏安县境内富硒土地面积和土地含硒量为全省之最,富硒土壤主要分布于红星乡、太平镇东部等青梅主产区;2013年11月,诏安被中国营养学会授予“中国海峡硒都”称号。红星乡是全县最富硒的乡镇,土壤平均硒含量为0.744mg/kg,富硒土地面积占全乡土地面积的93.55%。红星乡出产的蜂蜜梅、紫苏梅、原味梅等青梅制品硒含量达到或超过富硒标准,其中紫苏梅硒含量达到0.028mg/kg,在各种青梅制品中硒含量最高。

近年来,诏安县充分发挥“中国青梅之乡”和“中国海峡硒都”两张名片优势,突出“富硒健康”特色,强化青梅生产战略联盟、标准化生产和品牌化经营,并且成立诏安青梅协会、富硒协会、红星乡青梅技术研究会、太平镇青梅营销协会等社团组织,提升质量安全监管服务。经过多方努力,诏安县目前已形成较完备的青梅品牌系列,诏安红星青梅先后获得农业部绿色产品认证、漳州市十大名花果荣誉称号等。值得一提的是,2014年“诏安红星青梅”荣获国家工商总局授予的中国地理标志认证和中国驰名商标认证,是诏安青梅品牌建设的阶段性成果。

为了让全县20万梅农既丰产又增收,切实尝到品牌效应的甜头,诏安县委、县政府主动作为,出台相关惠农举措,积极邀请各地知名青梅加工企业与当地农户对接;同时,多次举行青梅上市现场协调会,联系多个相关单位到青梅主产区现场办公,为当地种植户和企业排忧解难。据统计,全县目前拥有青梅加工企业130多家,其中市级以上龙头企业6家,省级以上龙头企业2家。2016年1月-11月底,诏安青梅制品出口货值达5324万美元。

富硒福地 特色产业展示新实力



富硒水果

作为拥有“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”两张国家级名片的养生福地,诏安县山清水秀,生态优势得天独厚,人文环境底深蕴浓,是人与自然和谐共生的福寿之地。

一方水土养一方人,在诏安县方圆千余公里的土地上,含量丰富的“硒”元素是诏安居民的“生命火种”。根据省地质矿产勘查局的调查结果,诏安富硒土地面积76.2万亩,占县域面积的39.3%,富硒土壤面积和土壤含硒量为福建省首位,且“优质、安全、环保”,具有极高的开发利用价值。2013年7月,中国营养学会授予诏安县“中国海峡硒都”称号,使其成为全省唯一一个获此称号的县份。2016年诏安县又被省政府确定为富硒产业发展重点县。

富硒土壤是大自然赐予诏安人民的宝贵财富。科学研究证明,硒对提高人体的免疫力,对防癌、抗癌和降低心血管疾病及高血压、心脏病的发生率具有良好作用,而诏安现有的百岁老人日常饮食中的青梅、茶叶、蔬菜、大米、鸡蛋中均含有丰富的硒元素,观音串、伸筋藤、铁皮石斛、金线莲等中药材也富含硒元素,这些富硒农产品对于老寿星的健康功不可没。富硒产业和农业、林业、食品加工业关联度大,带动力强,特色优势明显,是发展现代高效农业,增加农民收入的重要途径。

近年来,诏安县富硒产业快速发展,已形成八大富硒食品。富硒青梅、富硒八仙茶在全国同类市场上占有主导地位并远销东南亚地区;富硒大米、富硒鸡蛋逐步向专业化、规模化发展;富硒水果、富硒蔬菜产品开发取得较大进展;富硒中药材、富硒海产品已呈现市场竞争力,并培育了一批富硒食品加工龙头企业。

作为省级扶贫开发工作重点县,持续发展富硒产业是诏安推动扶贫开发工作的有效抓手。在产业规划上,该县借鉴其他富硒区域开发经验,优化产业区域布局,重点打造“太平——红星——官陂公田”富硒产业核心示范带;在基础建设上,整合各类项目资金,加大基础设施建设投入力度,试点建设一批富硒种养示范基地,建设一批设施先进、功能完善、交易规范的农产品专业批发市场和产地市场,引进冷链物流项目,进一步提升富硒产品流通水平,推动生态富硒产业加快集聚。

诏安县在推进富硒产业发展方面取得了显著的成效,截至目前,全县种植富硒八仙茶3.5万亩,年产量4500吨,年产值3亿元;发展富硒青梅种植12.8万亩,年产量10.5万吨,青梅产业总产值超过15亿元。全县富硒产品年销售额20亿元以上,近40%农业人口从中受益。由诏安县富硒协会发起编制的福建省地方标准《富硒农产品硒含量分类要求》已获立项,预计今年下半年可颁布实施;与东山检验检疫局合作建立的富硒产品检验检测中心即将竣工投用。


亚湖水库

  走山访水 古邑边城绽放新魅力


沈耀初美术馆

文化古城绽放新魅力

  诏安,地极八闽,境连百粤。这片延绵千余平方公里的土地上,山海文绘熔于一炉,自然景观与人文内涵交相辉映。

  这里,有被誉为“闽南第一峰”的九侯山,有一望无际的生态梅园,更有浪漫旖旎的滨海风光,是领略大自然风光、探索自然界奥妙、享受原生态生活的最佳去处;这里,有恢宏华丽、气宇轩昂的明清古牌坊,有千姿百态、各具神韵的土楼群,更有名家作品荟萃的中国诏安书画城,是找寻传统、探古访幽、舞文弄墨的不二选择;这里,有全国红色旅游经典景区乌山,有饶和埔诏县委、县苏维埃政府旧址敦敬堂,还有轰动全国的“月港事件”遗址达三祠堂,是重温历史、缅怀先烈、接受爱国主义教育的神圣宝地。

  坐拥得天独厚的福寿之地,如何使丰富的旅游资源成功变现?

  近年来,诏安县围绕“山海生态文化胜地”的目标定位,坚持“政府主导,市场运作,社会参与”的发展模式,大力发展生态文化旅游,呈现出持续快速健康发展的态势。为整合旅游资源,该县投入亿元资金加强旅游基础设施建设,其中九侯山完成游客中心、游步道、景观改造;乌山梅园景区完成青梅生态休闲园建设;哈溪漂流景区于2016年6月份开始营业;官陂镇大边村、西潭镇山河村等村发展扶贫旅游,完善游客接待中心、停车场等基础设施建设,官陂镇大边村怪塘谷温泉旅游度假中心计划于春节前试营业;全县通往各主要景区、景点的路网已基本建成,景区内的水、电、路、通讯、网络等基础设施也日益完善,能够基本满足游客对旅游基础设施的要求,逐步促进了旅游资源优势向旅游经济优势的转化。

  基础设施先行,品牌打造亦步亦趋。作为“福建南大门”,诏安县拥有“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国青梅之乡”“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”等美誉,每一块金字招牌的背后,是诏安县发展旅游的突破点。为了更好统筹全县景区资源,有关部门聘请专家高标准编制了《诏安县旅游发展总体规划》《诏安九侯山旅游发展总体规划》《城洲岛旅游开发保护规划》和乡村旅游发展等规划,推出了文化旅游、滨海旅游和“大乌山”三大旅游品牌项目,为培育和发展旅游产业提供了科学指导。同时,通过加大旅游项目的招商和帮办力度,推动和促进了一批重大旅游项目的成功落地和顺利实施,带动全县旅游产业实现了跨越式发展,编制《诏安旅游重点招商项目指南》,精选全县22个旅游项目进行重点招商,目前规划实施的旅游项目已接近10个。

  山水如画美名成,边城古邑诏安吸引无数八方来客。为了把“过客”变“留客”,诏安积极完善县域旅游服务体系。据统计,全县目前有三星级旅行社2家,宾馆酒店52家,客房1424间,床位2088个。同时,还兴建了一批旅游娱乐和购物场所,景区周边的农家乐也逐渐形成规模,形成了功能较为齐全的旅游服务体系,具备了一定的旅游接待能力。2016年国庆黄金周7天,全县共接待游客7.41万人次,同比增长71.6%,旅游总收入4619.5万元,同比增长81.6%,旅游效益日渐凸显。

  如今,正当雾霾弥漫穹顶之下时,诏安的碧水蓝天、清新空气已然成为一笔宝贵的财富。巍巍乌山,薪火相传;九侯名山,五儒治学;果老山上,摩崖石刻;古邑边地,牌坊林立……丹诏大地的每处锦绣风光正期待着四海宾朋的光临。




梅岭木栈道


2016年中国海峡硒都诏安县 八仙茶茶王赛获奖名单


★诏安县鹤灵峰茶业有限公司

茶王

★诏安县八仙山茶业有限公司

★诏安县硒之缘家庭农场

金奖

★诏安县钟茂光茶厂

银奖

★诏安县恩旺家庭农场

银奖

★诏安县艺香茶厂

银奖

★诏安县万石溪福民茶厂

优质奖

★诏安县大蒙山茶厂

优质奖

★诏安县建设乡茶农

优质奖

★诏安县八仙工夫茶行

优质奖

八仙茶茶叶包装获奖名单

                                                                

★诏安县绿缘茶业有限公司

优秀奖

★诏安县月之港茶业有限公司

优秀奖

★福建硒来乐生态农业有限公司

优秀奖

青梅产品十佳伴手礼获奖名单

★福建省诏安四海食品有限公司

梅灵丹组合

★福建省诏安四海食品有限公司

甘草梅肉

★诏安县瑞梅食品有限公司

硒梅酒

★诏安县瑞梅食品有限公司

原味梅6瓶装组合

★诏安县绿源食品有限公司

酸梅汤

★诏安县绿源食品有限公司

味梅饼组合

★福建省诏安福益食品有限公司

日式梅6瓶装组合

★诏安县金三源食品有限公司

青梅精丸

★诏安梅满天下食品有限公司

Q梅8袋装组合

★漳州市顺兴达食品有限公司

顺心梅

本版文图除署名外均由诏安县委报道组提供

  
字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1