欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
关于诏安县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2016-02-01

关于诏安县2015年国民经济和社会发展
计划执行情况与2016年国民经济
和社会发展计划草案的报告
——2016年1月25日在诏安县
第十六届人民代表大会第六次会议上
诏安县发展和改革局
 
各位代表:
诏安县发展和改革局受县人民政府委托,书面向大会报告我县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年发展计划草案,请予审议。并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
2015年,全县上下认真贯彻中央、省、市、县一系列决策部署,坚持稳中求进、稳中提质的总基调,把握科学发展、跨越发展的新机遇,积极应对经济下行压力,努力延续后发赶超势头,经济社会总体保持平稳健康发展。初步统计(未经市统计局评估),全县生产总值188.47亿元、增长12.5%,三次产业结构从22.6:44.8:32.6调整为21.3:44.1:34.6,服务业占比提高,凸显了县域经济调结构、促转型的成效。
(一)实体经济总体平稳
农业生产形势较好。预计2015年农林牧渔业总产值70.81亿元,增长6%;实现增加值41.72亿元,增长6%其中,农业实现增加值16.7亿元,增长8%,占全部农林牧渔业增加值的40%;渔业实现增加值20.1亿元,增长7.6%,占全部农林牧渔业增加值的48.2%。全县现有农民合作社255家;家庭农场641家;农业产业化龙头企业县级68家,市级19家,省级4家;新认证或复查换证有机食品2家,绿色食品2家,无公害食品11家。
工业经济较快增长。2015年全县规模工业企业达到155家,净增规模工业10家。全年规模工业总产值275亿元,可比价增长12.4%,规模工业增加值82.06亿元,可比价增长12.6%;完成工业投资80.93亿元,增长31.5%,其中新开工项目64个,新投产项目67个;实施技术改造项目44个,已全部开工建设,技改投资48.9亿元,完成全年任务的163%;技改新增产值达20亿元,6家企业项目进入省级重点技改项目计划。
服务业发展平稳。2015年实现社会消费品零售总额81.44亿元,增长16.7%,完成年度目标任务;农村牧渔服务业增加值 2.44亿元,增长7.7%;公路货物周转量59849万吨公里,增长22.5%。重视市场营销,做好电商平台建设,荣获省级农村电子商务示范县称号。与阿里巴巴签定农村淘宝项目协议,目前已在我县建立淘宝点56个。年末各金融机构本外币存款余额104.99亿元,增长11.88%;本外币贷款余额50.82亿元,增长12.31%。举办“政银企”项目对接会,促成7家金融机构与23家企业达成14.5亿元融资意向。全年预计旅游总人数达83.93万人次,增长19.2%;旅游总收入8.48亿元,增长19.8%。
(二)项目投资支撑有力
有效投资增长较快。2015年完成全社会固定资产投资199.95亿元,增长30%;固定资产投资(不含农户)完成192.78亿元,增长30%。房地产开发投14.05亿元,增长28.6%。包装策划棚户区改造、城市垃圾焚烧发电厂、污水处理厂等7个项目,获得国家专项建设基金2.48亿元。
重点项目带动增强。2015年200个在建重点项目已开工项目169个,完成投资142.5亿元,占全社会固定资产投资的71.27%,完成年度计划;其中,126个项目超额完成年度投资任务,猛狮电动车核心部件—锂电子电池生产项目、诏发置业江滨项目等72个重点项目实现开工,泉盈科技大型海洋生态综合项目、大北农水产保健品制剂及饲料生产项目等65个重点项目实现竣工投产。投资上亿元项目有102个,已开工项目83个,完成投资109.38亿元,占重点项目投资的76.8%。
(三)城乡统筹不断深化
进一步加快城乡基础设施建设。积极推进一批旧城改造项目、地市基础设施项目以及生态环境治理项目的规划设计进程。通过对城市道路、排水、排污等市政基础设施的不断改造升级,以及加强南湖湿地公园、江滨公园、梅峰公园、文体中心等城市公用设施建设,城市功能得到完善,县城中心区面积由2010年的14.2平方公里扩展到目前的17.5平方公里。城市建成区绿化覆盖率由2010年的35.22% 增至44.16%,人均公园绿地面积从2010年的8.11平方米增至13.7平方米。
美丽乡村建设初见成效。积极开展百村富美乡村创建、百村环境整治的农村建设“双百”活动,加强规划建设管理力度,用规划指导村镇各项建设,以项目建设推进规划的实施。全县美丽乡村建设共整治裸房311栋30041平方米,新建集中污水处理设施27个,新建污水管网28645米,拆除房前屋后猪圈、禽舍、旱厕等临时搭盖38722平方米,硬化村道长度39945米,硬化面积185080平方米,新增绿化面积40403平方米。
(四)改革创新有序推进
重点领域改革深化实施。福建、广东两省发展改革委,漳州、潮州两市市政府联合上报的《关于审批闽粤经济合作区发展规划的请示》获两省省政府审批通过,《闽粤经济合作区发展规划》已由两省发展改革委正式印发实施。全县共有8家企业确认为市重点上市后备企业,福建麦凯智造婴童文化股份有限公司(原名福建麦凯婴童用品有限公司)、漳州市安莉高分子科技股份有限公司两家公司在“新三板”成功挂牌。启动县级公立医院综合改革工作,实行全县公立医院药品零差率、县级公立医院全部实施耗材零差率销售、县级公立医院准时实施医疗服务价格调整。出台《诏安县全面深化医药卫生体制改革实施方案》,对我县到2020年医改工作进行全面规划。对外经贸有效拓展,全年完成出口3.96亿美元,实际利用外资4371万美元、增长6.6%。
科技创新能力增强。落实“6·18”长效工作机制,对接项目46个(其中投资1亿以上2个、5千万以上10个),项目总投资17.565亿元;征集企业技术需求15个。“一种多层共挤水冷吹塑薄膜机组生产项目”、“高耐热级耐刮伤、自润滑漆包线产业化项目”、“年产2000吨水产微生态制剂生产线建设项目”三个项目共获得今年省促进项目成果转化扶持资金150万元。
(五)生态民生持续改善
生态建设进一步加强。出台《2015年全县生态文明建设
专项整治行动实施方案》,努力建设闽粤边界生态文化工贸大县。严格节能评估审查制度,严控新上高耗能项目。实施单位小区绿化工程7个,已全部完工;5个城市立体绿化工程及污水处理厂及配套管网扩建工程建设正在积极开展中。完成造林绿化24874亩,沿海防护林基干林带建设804亩,珍贵用材林树种造林452亩,中心城区环城一重山森林生态景观提升建设200亩。
社会民生持续提升。组织我县2家书画企业参加第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览会。诏安灯谜、南筝(诏安演奏技法)、圣侯巡安民俗活动已确定为市级非遗项目,其中诏安灯谜、南筝2个项目正在申报省级非遗项目。2015年全县千人均病床位数达到3.1张,总量达到1861张(其中民营医院床位数达到总病床位数的27.40 %);千人均执业(助理)医师数达到 0.68人,总量达到410人;千人均注册护士数达到 0.93 人,总量达到562人。人民生活不断改善,预计城镇居民人均可支配收入24186元,增长10%;农村居民人均可支配收入12439元,增长10%。城镇新增就业人数1860人,城镇下岗失业人员实现再就业408人,新增农村富余劳动力转移就业5678人,城镇登记失业率控制到2.2%。居民消费价格总水平涨幅控制在1.9%的较低水平。
所有成绩的取得,是人大大力支持、全县共同努力的结果,同时我们也清醒地认识到,目前经济运行还存在着一定的困难和问题。一是在世界经济复苏缓慢、全国经济转入“新常态”大背景下,企业经营环境趋紧,实体经济面临较多困难;是经济总量不大,产业规模较小,产业结构不优,工业支柱不强、链条还不完整,带动经济增长的大项目、财源性项目少;是农业产业化进程缓慢,农产品深加工环节相对薄弱,农民增收的渠道还需进一步拓宽;是第三产业发展相对滞后、比重偏低,城乡基础设施和公共服务体系建设需进一步加强;四是土地、能源、资源等要素保障制约加剧,社会投资和消费意愿减弱;五是改革亟待攻坚突破,民生改善和生态建设压力较大等困难和问题。为此,我们要通过深化改革和加快发展,努力加以解决。
二、2016年国民经济和社会发展预期目标与主要任务 
一是经济发展好中求快。全县生产总值增长11%,其中第三产业增长12.5%;规模以上工业总产值和增加值均增长13%;公共财政总收入和地方公共财政收入均增长2%。
二是三大需求协调拉动。全社会固定资产投资增长23%;社会消费品零售总额增长13%;外贸出口增长2%、实际利用外资增长4%。
三是民生保障持续增强。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入均增长11%,与GDP增长同步;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内。
四是生态优势全力保持。单位生产总值能耗以及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等主要污染物排放总量有效控制在省市下达的目标内。
为实现上述目标,我们要深入贯彻习近平总书记视察福建的重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委、县委的重大决策部署,按照机制活、产业优、百姓富、生态美的新要求,主动适应经济发展新常态,实现“十三五”良好开局,全力推动科学发展、跨越发展。重点要做好以下八个方面工作:
(一)以项目投资为抓手,促进科学发展跨越发展 
强化项目支撑作用。2016年,我县重点项目175个,总投资527.33亿元,年度计划投资192.78亿元,比2015年的年度计划投资(142.5亿元)增长35.3%。其中:省级重点项目10个,年度计划投资27.44亿元;市级重点项目56个,年度计划投资111.56亿元,比增27%;新开工项目94个,年度计划投资93.86亿元,比增14.9%;亿元以上项目89个,年度计划投资167.62亿元,比增50.8%。
引资实效实现突破。以潮汕地区、珠三角、泉厦地区等区域为重点开展产业招商,全力跟踪,加快承接产业转移步伐。积极主动承接高效益、高附加值、低耗能的产业,继续培植优势产业,形成多个主导产业、支柱产业。引导优势企业有计划、有步骤、有目标地实行对点招商,“一对一”招商,形成“政府推动、企业主动、中介联动”的“以商招商”新格局。
(二)以工业经济为支撑,巩固持续较快发展势头
促进工业量质齐升。2016年,计划全县新增规模工业企业10家。建立省、市、县三级重点技术改造项目库,计划完成工业固定资产投入87亿元,增长24%;完成技改投入40亿元,增长33.3%。着力培植壮大婴童文化创意产业、新能源汽车产业、水产品加工产业、富硒食品产业、海洋生物产业这五大主导产业,深入实施品牌带动战略,改造提升传统优势产业,促进产业升级,不断改变单一的产业格局。
打造产业发展平台。重点把诏安工业园区、金都工业集中区这两个园区作为最大的项目来运作,作为承接项目的主阵地。借助各种招商推介活动和产业加速转移的重要战略机遇,持续加大财政投入,完善路、水、电、气、热等配套基础设施,加快物流、信息、科技等生产性服务设施建设,全面提升园区承载能力,满足项目进驻和企业发展需求。鼓励企业借助产业技术公共服务平台、6.18等创新平台,加强技改创新,提升竞争力。
(三)以服务业为突破口,推动经济发展方式转变
做大服务业主体。坚持像抓工业一样抓服务业,进一步优化服务业扶持政策,提高服务业比重和水平。完善城乡商圈网点,重点推进江滨商贸新城建设,繁荣古街商贸一条街,发展南湖一号广场、文体中心广场等新城市商圈,推进四都、金星、桥东、太平等乡镇集市建设。组织实施我县物流发展规划战略,发展以物流仓储等现代服务业为主的站台经济和广场经济,规划建设农产品、家居、建材,重要的水产品冷链物流及粮食物流集散地。
突破服务业薄弱环节。因势利导、精准施策,突出抓好金融风险化解,着力优化金融生态环境,推动落实金融支持实体经济政策;抓好批零住餐稳定经营,重视旅游、文化发展对消费的辐射带动作用,鼓励适度合理消费,加强网络消费统计,提升社会消费品零售总额;抓好房地产新政对接,鼓励金融机构支持居民首套刚需住房,推动房地产市场健康有序发展。
(四)以现代农业为引领,实施定向攻坚精准扶贫
大力发展特色现代农业。壮大青梅、水产、蔬菜、八仙茶、灰鹅等五大主导产业。大力发展富硒青梅、富硒八仙茶、富硒大米、富硒鸡蛋、富硒中药材和现代种业等新兴产业。充分发挥“中国青梅之乡”、“中国海峡硒都”和“诏安金都海洋生物产业园”优势,加快现代农业示范园建设,推动现代农业的发展。
加强定向攻坚精准扶贫。加快推进乡村建设、农业示范、综合整治、重点工程等农业农村重大项目的建设。认真组织实施《诏安县深化精准扶贫工作实施方案》,整合资源和力量共同参与扶贫,跟踪督促扶贫各项措施的落实,做好对口和结对帮扶、百龙联百企、信贷支农、整村推进和造福工程危房改造等各项工作。
(五)以城乡统筹为主线,加快新型城镇化发展
提升中心城区首位度。完成城区主干道改造,包括:梅园南路、梅园北路、玉峰路、玉良路、中山西路等市政道路的改造及配套设施建设;中兴大道、梅园南路、梅园北路、玉峰路、玉良路、中山西路道路两侧建筑沿街立面改造;南环城路道路景观建设;南环城路(324国道至江滨路)市政道路改造及配套设施建设。加快城市人口集聚和产城融合,促进农业转移人口城镇化,全力提升中心城区的辐射力和宜业宜居水平。
提高城镇综合承载力。统筹推进县城旧城改造、新区拓展,培育发展各具特色、功能完善的小城镇,推动山海互补、联动发展。立足高标准规划引领,加快培育一批工业重镇、旅游名镇、商贸大镇等特色小城镇,推动城镇与产业深度融合发展。逐年实施一批城镇道路、园林绿化和污水垃圾处理等项目,增强公共服务水平,引导农村人口向就近城镇集聚,就地创业安居。
(六)以改革开放为引擎,全面激发市场主体活力
协调推进改革创新。立足闽粤两省全面加强合作的战略需求和本地发展实际,研究提出和向上争取闽粤经济合作区需要省、市支持的体制机制和政策体系,做好启动区建设发展工作。深化行政审批制度改革,进一步实行合并环节、缩短立项审批时限,建立更加符合程序的快速审批“绿色通道”。加大对市重点上市后备企业的扶持培育,提高中小微企业直接融资能力,推动一批企业在“新三板”、海交中心等股权交易机构挂牌。
着力扩大外贸出口。发挥规模出口企业的带动作用,加大对润科生物、海利水产、富海食品、铭兴水产、东欣食品等龙头企业的扶持力度,持续培育和扶持壮大一批具有较强竞争力的海洋产业龙头企业。积极创造条件帮助更多的中小企业产品进入国际市场,扩大外贸出口主体。重点扶持企业参加广交会、东盟博览会、东盟国家福建商品展,每年在海丝沿线国家举办一次以上的“诏安味·海丝行”活动,推动与“一带一路”节点国家和地区进行市场开拓和经贸往来。
(七)以机制构建为重点,加快生态文明建设
 加快生态文明制度建设。按照主体功能定位,引导产业、人口、要素向重点开发区域集聚,积极构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,建立完善生态红线管控制度和生态补偿机制。加强环境保护和生态修复,努力使我县达到“一流的水质、一流的空气、一流的生态环境、一流的人居环境、一流的绿色生态保护和建设机制”的目标。
严格落实节能减排目标责任制。深入推进重点领域、重点企业节能减排,加快淘汰落后产能。加强生猪标准化建设和管理,创建一批规模畜牧标准化示范场,加大畜禽污养殖污染治理力度,抓好可养区生猪养殖场改造升级。组织实施一批资源节约、环境保护、循环经济项目。严格落实单位生产总值二氧化碳排放减排目标,有效控制温室气体排放。
(八)以改善民生为根本,推进社会事业均衡发展
坚持教育事业优先发展。加快推进全面改薄校园建设、校安工程建设及其长效机制、城区教育资源扩容工程等建设项目。加快深桥镇、太平镇、官陂镇等乡镇中心幼儿园建设步伐,积极争取秀篆等乡镇中心公办幼儿园建设项目,实现每个乡镇最少一所公办中心幼儿园。实施2014-2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作。继续抓好控辍保学工作,力争初中三年巩固率达99.3%。大力发展中等职业教育,做好职校与技校整合搬迁和新校区建设工作。
不断完善医疗卫生服务体系。进一步完善全县公立医院综合改革,加快建立现代医院管理制度;进一步壮大社会资本办医规模;深化药品流通领域改革,健全药品供应保障体系;积极探索建立县级医院与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分级医疗和双向转诊协作机制,以病人为中心,发挥医保在引导分级诊疗中的杠杆作用机制,完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新模式。
各位代表,新的一年经济社会发展任务艰巨、责任重大,我们要在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协、社会各界的监督和支持下,抢抓发展机遇,凝心聚力、实干实效,立足更高站位,坚持改革创新,突破发展难题,为诏安科学发展、跨越发展做出更大贡献。
 
 

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1