欢迎光临中国诏安县政府网站 简体版 | 繁体版 |  RSS订阅
今天是:
诏安天气: 搜索 高级
关于诏安县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告
诏安县人民政府门户网站 来源: 作者: 发布时间:2015-04-02

关于诏安县2014年国民经济和社会发展
计划执行情况与2015年国民经济
和社会发展计划草案的报告
——2015年330日在诏安县
第十六届人民代表大会第五次会议上
诏安县发展和改革局
 
各位代表:
诏安县发展和改革局受县人民政府委托,书面向大会报告我县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年发展计划草案,请予审议。并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况
2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕全年工作目标,加快推进项目建设,推动产业转型升级,经济社会继续保持平稳较快发展态势,计划目标任务总体执行良好。2014年,我县主要经济指标完成如下(经市统计局评估):
1、地区生产总值年度完成166.29亿元,同比增长11.5%;其中:第一产业增加值37.62亿元,同比增长6.5%;第二产业增加值74.5亿元,同比增长15.5%;其中规模工业增加值完成65.43亿元,同比增长17.2%;第三产业增加值54.17亿元,同比增长9.5%。
2、规模工业总产值。年度完成220.79亿元,同比增长17.1%。
3、农业总产值。年度完成63.14亿元,同比增长6.6%。
4、全社会固定资产投资。年度完成154.28亿元,同比增长32.2%。其中城镇以上固定资产投资完成148.27亿元,同比增长33.3%。
5、财政总收入。年度完成8.14亿元,同比增长10.4%,其中地方级财政收入完成5.73亿元,同比增长12%。
6、出口总值。年度完成5.26亿美元(海关口径),同比紧缩8.7%。
7、实际利用外资(验资)。年度完成4100万美元,同比增长13.6%。
8、社会消费品零售总额。年度完成76.38亿元,同比增长12.9%。
9、居民消费价格总水平。年度上涨1.8%。
10、城镇居民人均可支配收入。年度完成21987元,同比增长10%。
11、农村居民人均可支配收入。年度完成11308元,同比增长9.9%。
二、2014年经济社会发展的主要措施和成效
一、经济运行稳中有升
努力发展实体经济,促总量壮大、结构优化、质量提升。三次产业结构从24.2∶43.2∶32.6调整为22.6:44.8:32.6
1、工业经济稳中有进全县新增规模工业9个,规模工业总产值220.79亿元,同比增长17.1%,居全市第5位;实现增加值65.43亿元,同比增长17.2%,居全市第4位。投资2000万元以上项目123个,累计完成投资56亿元,同比增长29%,其中新开工项目69个,新投产项目49个。筛选35个企业项目组建漳州市市级重点技术改造项目储备库,总投资50.3亿元。7个企业项目申报省级重点技术改造项目储备库,其中铭兴食品、富海食品、永量电子、骏兴毛织4个项目已列入第一批省级重点技改项目计划。
2、农业生产稳步增长。大力发展粮食生产,狠抓农业“五新”技术推广服务,全面提升农产品质量安全水平。全县现有合作社县级示范社11家,市级示范社7家,省级示范社2家。按照“扶大、扶优、扶强”的原则,进一步落实扶持农业龙头企业的各项政策,争取到新一轮农业龙头企业市级18家,县级44家。建立富硒农业示范基地,开发青梅、茶叶、蔬菜、药材等富硒农业产业,强化富硒产业龙头企业引进,把富硒产业做成实实在在的富民工程,多渠道增加农民收入。
3、外贸工作扎实推进。全县全年新批合同外资项目5个,合同外资5822万美元验资到资4100万美元,同比增长13.6%,完成市计划的128%,完成县任务的103%。特色产业园竞赛8个项目,全年完成投资108444万元,完成年度计划(41000万元)的264%,年度投资进度居全市第一。
4、服务业量质并升。制定出台了《诏安县践行普惠金融政策助力实体经济发展指导意见》等指导性意见,积极引导金融机构加大信贷投放力度,保持全县信贷总量合理增长。深化银行卡助农取款业务,实现农村基础金融服务全覆盖。坚持规划先行,聘请专家高标准编制了《诏安乌山旅游发展总体规划》、《诏安九侯山旅游发展总体规划》和乡村旅游发展规划,为旅游发展布局的实施,提供了科学的建设依据。按照“开发新区、完善建成区”的思路,着眼改善人居环境,加快各类保障性住房建设,推动城镇化进程。全县全年在建20个房地产项目完成投资9.84亿元,比去年同期增长182.7%,比市政府下达年度投资计划(2.98亿元)增长230.2%
二、转型升级步伐加快
1、闽粤合作全面推进。着手成立闽粤经济合作区规划建设领导小组和办公室,由县长担任组长,县发改局局长兼任办公室主任,合作区规划建设进入快车道。5月份,中国国际工程咨询公司受委托开展实地考察,并着手编制《闽粤经济合作区发展规划》。经过多轮修改,形成《闽粤经济合作区发展规划(2014-2030年)(报批稿)》,市委、市政府已完成审定,上报省政府审批。
2、健康产业优势凸显。2013年中国营养学会授予诏安“中国海峡硒都”称号,今年中国老年学学会授予诏安“中国长寿之乡”称号,是全国唯一同时具有这两块牌子的县份。目前形成了以青梅、茶叶、水稻、蔬菜、中草药、禽类、水产为主的七大富硒产业,其中诏安富硒牡蛎是全国独有的富硒海产品。通过加强科技攻关,鼓励企业参与富硒资源开发,主动建立富硒农产品示范基地,进行富硒食品研发。
3、海洋经济跨越发展。大力发展设施渔业,突出抓好泉盈科技公司工厂化内循环水深海鱼养殖及农业配套旅游开发综合项目,积极发展渔业创新科技,培育我县工厂化养殖新亮点。抓好品牌创建工作,积极帮助企业申报龙头企业。今年初,燕锋、海利、东欣三家企业获评为“2013年福建省农业产业化省级龙头企业”,海利“图形牌冻面水产品—虾”获评为福建省名牌产品。努力创建省级海洋产业示范园区,诏安水产品加工园区已通过专家认定,将成为诏安继金都海洋生物产业园后的又一个省级海洋产业示范园区。
三、发展后劲得到增强
1、凝心聚力推进项目投入。积极推进四都镇小城镇建设、诏安水产专业加工区基础设施建设、金都国家级海洋生物产业园基础设施配套建设、泉盈科技大型海洋生态综合项目、凤山生态公园、江滨商贸新城及配套建设等项目进程,重点项目建设取得新进展。全县全年投资项目261个,完成全社会固定资产投资154.28亿元,同比增长32.2%。其中省级在建重点项目12个,完成投资35亿元,完成年度任务120%;市级在建重点项目40个,完成投资70亿元,完成年度任务112.3%;县级重项目158个,完成投资101亿元,完成年度任务100%;工业项目投入42.81亿元,同比增长17%
2、群策群力破解发展瓶颈。抓好民企对接项目,我县全年已完成具备签订合同项目10个,总投资67.3亿元,完成市下达任务(50亿元)的134.6%探索实行供销社、农民专业合作社、信用社“三社联动”工作模式,着力破解农业销售难、融资难等问题。加快四都镇小城镇改革发展试点工作,大力培育特色产业,抓好镇域经济可持续发展和全面推进社会主义新农村建设。
3、全民创业增强发展活力。抓好中小企业工作,做好中小企业融资监管、服务工作和中小企业项目资金申报工作。落实优惠政策,培育壮大主导产业,对2013年度纳税上100万元的43家企业授予“纳税大户”称号,并从县财政安排114万元对这些企业进行奖励。邀请金燕海洋生物科技股份有限公司、香港嘉达集团公司等参加“漳州产业链项目(深圳)推介会”,招引更多企业来诏发展。积极向上争取项目资金,帮助民营企业进行技术改造和产业升级。
四、城乡统筹初显成效
1、着力规划编制实施推进控规、专规的编制和乡、镇、村的规划编制工作,完善城区、工业园区及村镇控制性详规和各项专项规划编制,着力构建统筹城乡、区域、经济社会、人与自然和谐发展的规划体系。截止目前,已完成秀篆、西潭、红星、梅州、建设、梅岭等6个乡镇总体规划,白洋等11个乡镇中心区控规以及全县150个中心村村庄规划的修编和报批工作。
2、城市建设日新月异。实行中心县城按照“总规—控规—修规”三个层级一盘棋管理。把县城按照新区和旧城区进行区分,新旧城区按照不同的实际情况,采取不同的规划管理措施。对南部片区、江滨片区、火车站片区等新区,努力打造县城高品质生活居住新区;对旧城区,立足于弘扬诏安文化元素,提升群众的生活环境质量,加以保护和改造。完善重点配套设施,城市生活垃圾处理场完成选址调研报告,城市污水处理厂二期工程进入施工图设计,污水处理厂配套管网工程开工建设。
3、乡村环境持续改善。实施城乡环境综合整治,投入150万元完成城区地下排水排污管道清淤总长50多公里,指导12个村庄开展美丽乡村建设,完成城市生活垃圾处理场易地选址重建调研并报告县政府,实施城市污水厂二期工程和工业园区、金都工业集中区污水管网建设。加大环卫保洁和园林绿化投入,加强生活垃圾处理费征收力度,完成旧城区20条主干道保洁招标,完成新城区6条主干道保洁费用的测算等并报县人民政府。
五、民生保障逐步加强
1、拓宽就业创业渠道。全年共开展各类招聘活动6场次,为全县260家企业提供用工服务,提供8900个就业岗位,解决企业用工7200人,有效缓解了企业用工难问题。全县全年城镇新增就业人数3680人,完成市政府下达任务的105%;城镇失业人员实现再就业1020人,完成市政府下达任务120%;新增农村富余劳动力转移就业12300人,完成市政府下达任务的123%;城镇登记失业率控制到2.2%,比市政府的目标数低1.6个百分点,超额完成市政府下达的2014年就业培训工作的各项任务指标。
2、扎实推进教育均衡。2014年,我县首次荣获“漳州市高中教育教学质量先进县”,并再次荣获“漳州市初中教育教学质量达标县”。根据“优先农民人均纯收入5000元以下行政村的小学、优先未实施校安工程的学校、优先接受省级达标和义务教育标准化等验收的学校、优先展现诏安教育窗口的学校、优先山区急需改善条件的学校”等原则,我县扶贫开发校园建设项目共规划51个:包括新建校舍项目2个,修缮和改扩建校园项目49个。
3、积极实施医疗改革。探索县级公立医院对口帮扶乡镇卫生院长效机制,制定出台《诏安县县级医院帮扶式托管乡镇卫生院指导意见》,并在县医院与四都中心卫生院进行托管的探讨和尝试。支持引导社会资本办医,新批准社会资本设置举办医疗机构4家,协调协和医院完成易址改建工程,华侨医院易址迁建工程有效推进。
总体看来,2014年经济社会发展取得了较好的成绩,但受宏观经济影响和客观条件制约,还存在着不少的困难和问题:一是经济总量还不大,新的增长点严重不足;二是经济结构效益还不优,工业发展后劲乏力;三是资本市场还不活跃,要素供应仍然偏紧等问题,经济社会发展仍面临较大的压力。
三、2015年主要指标安排
展望2015年,经济发展环境仍有诸多不确定性因素。从国际看,世界经济仍将延续缓慢复苏态势,充满不稳定性,从国内看,我国经济长期向好的基本面没有改变,工业化、城镇化仍有巨大的发展潜力,十八届四中全会的召开有利于持续释放新的改革红利,这些都将为经济持续增长提供动力支撑。综合研判国际国内经济形势,深度分析我县现实基础,按照“科学发展、跨越发展”总基调、“快中求进、攻坚突破”总要求和“统筹兼顾、积极可行、留有余地”原则,建议2015年经济社会发展计划主要预期目标安排如下(详见附件):
1、地区生产总值增长12%;其中第一产业增长5%;第二产业增长17%;其中规模工业增长17%;第三产业增长11.5%
2、规模工业总产值增长17%
3、农业总产值增长5%
4、全社会固定资产投资增长28%,其中城镇以上固定资产投资增长28%
5、财政总收入增长11%,其中地方级财政收入增长9%
6、出口总值增长10%
7、实际利用外资(验资)增长12%
8、社会消费品零售总额增长13.5%
9、居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。
10、城镇居民人均可支配收入增长11%
11、农村居民人均可支配收入增长11%
四、2015年工作建议
2015年是进一步加快我县科学发展跨越发展关键之年,要以深入贯彻落实党的十八届四中全会、省委九届十次全会、市委十届次全会、县委十二届十次全会精神为动力,抢抓发展机遇,凝心聚力、实干实效。为实现2015年我县国民经济和社会发展的预期目标,要围绕“稳定增势、高位求进、赶超跨越”的工作基调,切实做好以下几方面工作:
(一)坚持稳中求进,提高经济发展的质量和效益
一是大力发展实体经济。抓投资,增后劲,通过策划生成一批项目,确保工业投资增幅保持22%以上。着重抓好民企对接、新上项目和技改工作。用好省民企对接平台,切实做好招商引资工作,力争对接一批块头大、质量好的民企项目。推进纳入省、市级“技改”重点项目库、新增长点项目库项目投资建设,扩大全县工业投资增量。加强政银企对接和发挥应急周转金等的作用,争取金融机构加大对中小企业的信贷支持,帮助企业缓解资金困难。
二是突出项目带动发展。2015年列入省级重点项目16个,其中在建项目10个,总投资196.6亿元,同比增长48.6%,年度计划投资42亿元,同比增长44.4%。2015年拟列入省级预备项目6个,总投资38.3亿元。2015年拟列入市级重点项目55个,比2014年增加8其中在建项目48个,总投资273.7亿元,同比增长18.4%,年度计划投资87.83亿元,同比增长43.2%。2015年拟列入市级预备项目7个,总投资274.4亿元。2015年拟列入县级重点项目210个,比2014年增加52项目总投资731.3亿元,年度计划投资150.4亿元。
三是拓宽思路招商引资。抓好“6·18”中国海峡项目成果交易会、“9·8”中国投资贸易洽谈会和“11·18”海峡两岸花博会等重大招商活动。通过建立“港、澳、台”招商引资联络点等方式建立外商投资信息联系制度,加强对外宣传推介力度,促进引进外资项目。重点以珠三角、厦泉、粤东等地区的外迁产业为招商对象,加强巡回招商、委托招商和代理招商。
(二)坚持创新驱动,加快产业发展的转型和升级
一是推动现代服务业提速增效。推进服务业综合改革,大力推进诏安火车站粮食物流园建设,探索现代服务业集聚区和电子商务专业园区规划编制工作,强化商贸流通工作。认真做好基地建设、市场升级改造等调节基金补助项目规划编制工作。改革创新旅游管理体制,探索旅游事业发展新路子,做好景区规划,用规划明确开发建设管理范围。
二是推动现代农业提升层次。以科技进步为支撑,以建设现代化农业为着力点,加快转变农业发展方式,大力发展精品农业、特色农业、高效生态农业,推进农业产业结构转型升级。配合省里现代农业示范园区建设,以设施水果和台湾水果发展为重点,积极开展现代农业示范区建设项目申报工作,加强标准化基地建设。大力扶持我县富硒资源开发,着力延伸发展富硒青梅、富硒八仙茶、富硒名贵中药材、富硒农产品、富硒生态休闲养生养老等产业,全力打造富硒生态工贸园。 
三是推动产业集群提升水平。组织重点企业参展参会,强化学习,实施转型升级,强化资本运作。对准产业优势地区,实施产业精准招商,促进全链式发展。开展多形式、全方位引进成果合作,切实提高产学研合作项目转化效率,加快高端科技成果转化和产业化。强化“企业创新、政府减税”的政策导向,引导企业增加研发投入,持续开展研发活动,实现更多的产品创新、技术创新。
(三)坚持改革开放,提升区域发展的动力和水平
一是推进重点区域先行先试。主动对接珠三角、粤东等地区产业转移,以闽粤经济合作区的创建为契机,按照县委、县政府统一决策部署,立足闽粤两省全面加强合作的战略需求和本地发展实际,研究提出向上争取闽粤经济合作区需要省、市支持的体制机制和政策体系,做好启动区建设发展工作。加大工业区基础设施建设,完善诏安工业园区、金都工业集中区、林头水产专业加工区等工业区的水、电、路、排污等“六通一平”建设,加快转型升级。
二是加速激发资本市场活力。改革和创新投融资体制,鼓励合理运用PPP、BT、BOT等方式,进一步加强基础设施和公共事业建设,提高公共基础设施投资运营效率。积极引导我县中小微企业海峡股权交易中心、全国中小企业股份转让系统等场外市场挂牌,提高中小微企业直接融资能力,2015年争取1至3家企业成功进入股权交易中心。
(四)坚持城乡一体,确立统筹发展的基础和布局
一是坚持城乡规划一体化。按照“田园都市、生态之城”发展定位,遵循“规划先行、建设有序、管理规范”的原则,加快滨海新城总规,平原组团二期、中心区旧城改造等控规,三旧改造、县城风貌、环卫、绿化等专项规划的编制。
二是坚持城乡产业发展一体化。以集中集聚发展为要求,加大产业集群培育力度,优化特色园区,推动基础设施以及公共服务设施功能向产业集聚区和镇域结合部延伸,规划建设集中居住区、学校、医院、商业服务等小城镇功能设施,形成“产城融合、产城一体”的产业化和城镇化建设互动发展的格局。
三是坚持城乡基础建设一体化。加大县城道路建设力度,形成道路网络,推进城乡环境综合治理,加强城乡市政设施建设与管理,推进城乡燃气设施和生活处理垃圾设施建设,做好园林绿化建设管理工作。加强村镇规划编制和管理,推进农村基础设施建设和人居环境治理,强化对美丽乡村建设技术指导服务。
(五)坚持民生优先,保障需求发展的改善和提升
一是积极稳妥完善社会保障体系。坚持把扩面提标作为工作重点,实施“广覆盖、保基本、多层次、可持续”方针,巩固和提高企业职工五大保险、城乡居民养老保险、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险等各项保险覆盖率,使参保人员享受到更好的参保待遇。继续关心支持妇女、老年、残疾人等事业。
    二是不遗余力提升医疗卫生水平。以基本医疗卫生制度建设为核心,统筹安排、突出重点、循序推进,保持医药卫生体制改革基本政策的连续性和稳定性。着力在全民基本医保建设、基本药物制度巩固完善和公立医院改革等方面取得突破性进展,进一步增强全民基本医保的基础性作用,强化医疗服务的公益性,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务。加快形成病有所医的制度保障,不断提高全县人民健康水平,使群众共享改革发展成果。
三是统筹兼顾促进教育全面化。践行素质教育和终身教育理念,丰富校园文化建设内涵,全面提高干部师生整体素质。积极发展幼儿教育,强化对社会力量举办幼儿园的规范管理。大力发展中等职业教育,做好职专在校学生国家助学金补助发放工作,落实职专招生的惠民政策。深入开展全民教育和终身教育,确保完成扫盲目标任务,继续实施“绿色证书”教育和老年人教育,扩大教育事业的覆盖面。
各位代表,新的一年经济社会发展任务艰巨、责任重大,我们要在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协、社会各界的监督和支持下,抢抓发展机遇,凝心聚力、实干实效,立足更高站位,坚持改革创新,突破发展难题,为诏安科学发展、跨越发展做出更大贡献。
 

字体显示:【字体: 】   【打印 】 【关闭
友情链接  |  网站地图
诏安县人民政府主办 诏安县政府办公室主管 诏安县政府各部门及各乡镇政府承办
Tel:0596-3322921 邮编:363500
地址:诏安县南诏镇玉良路156号
闽ICP备08100204号-1